Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Так правильно!

Phate
Happiness can be measured with cats.
05.08.2015 в 02:52
Пишет jdi:

Дать себе созреть
Сегодня в важном разговоре всплыла тема о том, что всему своё время. В 21 веке мир устроен так, что он нас постоянно торопит и не дает нам созреть. На самом деле общество потребления никому и ничему не дает созреть. Помидоры срывают и укладывают в ящики еще зелеными, и они дозревают в пути. Авокадо в магазинах часто похоже на камень, потому что так проще перевозить. То же происходит с людьми, которые не успевают созреть и сформироваться.

И точно так же мы часто относится к себе и своим детям. Как только ребенок берет в руки краски, мы вешаем на него ярлык художника. Как только начинает проявлять какие-то другие таланты, мы сразу же, не давая ему разобраться, спешим их развивать. Развивать что-то незрелое, первое попавшееся. Забыть о процессе ради результатов.

От себя мы ждем, что мы должны срочно определиться с тем, что хотим делать в жизни и приступить к этому немедленно, потому что нам уже много лет и другие давно уже определились, а вот мы... Мы поступаем в ВУЗы в 16 лет, когда еще нет никакого понимания о нужной профессии. Мы выходим на работу, ничего еще не зная и дозреваем в пути. Мы рожаем детей не потому, что пришло наше личное время, а потому, что время "поджимает" и уже пора. Жизнь в ощущении постоянной нехватки времени на осознание себя становится вариантом нормы.

Я часто встречаю родителей, которые "подгоняют" своих детей в развитии. Я постоянно встречаю взрослых людей, которые подгоняют себя и не дают себе созреть. Только находят в себе ростки хобби, и сразу стараются сделать из него профессию. Но поскольку хобби еще не настолько сильно и стабильно, они разочаровываются. Начинают делать что-то хорошее и пытаются сразу поставить это на коммерческую основу, чем убивают весь интерес.
Не поймите меня неправильно, коммерческая основа – это не плохо, если она возникает вовремя. Но часто люди поступают с собой так, как если бы они были проросшими желудями и говорили, что они дубы. Проросший желудь – это маленький дуб. И через какое-то время он может стать большим деревом, которое проживет сто лет. На это дерево можно будет отпереться. Под ним можно будет спрятаться. Но пока это всего лишь проросший желудь, на него нельзя отпереться и его самого надо прятать от грозы или сильного ветра. И если начать давать ему нагрузку, оно просто погибнет.

Дать себе созреть

Наши внутренние идеи, мечты, увлечения часто похожи на маленькие ростки, которые надо оберегать. Относиться к себе как к ребенку. В детях есть потенциал, и однажды они вырастут. Но пока они растут, мы даем им время. Доказано, что дети, которым дали "отгулять" свое детство полностью, потом более счастливы и успешны во взрослом возрасте. А дети, которых понукали и торопили, в какой-то части души не успели созреть и всегда стараются к этому вернуться.

Я не знаю никого, кто бы не нашел своё место в жизни, дав себе достаточно времени. Если перестать стоять над собой с секундомером, калькулятором и линейкой, то гораздо проще найти себя. Можно ждать, пробовать, смотреть, наслаждаться процессом. Переделывать и пробовать новое, ни к чему себя не обязывая. Пусть на это понадобится год или два. Но после вы сможете точно сказать, что вам нравится. А торопить себя можно десятилетиями и никуда не добраться.

Так что я желаю всем набираться терпения и дать созреть своим хобби, творчеству, идеям, мечтам, планам, проектам. Дать созреть своей личности и создать для этого принимающие комфортные условия. И тогда результат будет прекрасен, но не менее прекрасен будет процесс. А жизнь – это как раз процесс, который может давать удовольствие каждую минуту, если дать себе созреть.
Аглая Датешидзе


URL записи

@темы: Разное

URL
Комментарии
2015-08-08 в 20:57 

*~Kagome~*
Music is my life
Круто! Утащила к себе)

   

All the fun

главная