09:48 

Буквожуй 2017

Phate
Happiness can be measured with cats.
13. Жауме Кабре "Я исповедуюсь"
Прочитано: сентябрь-октябрь 2017
Эта книга затронула мои самые разные чувства, подняла множество тем, и заставила мысли крутиться таким хаотичным образом, что я до сих пор не собрала их в кучку. Поэтому, для тех, кто почему-то читает этот пост, возможно, мой отзыв о книге "Я исповедуюсь" будет несколько сумбурным, не судите строго.

Оффтоп: Представляю и заранее извиняюсь, каким пугающе огромным этот текст будет выглядеть на новом "дизайне" дневников. Будто я сама тут целый роман написала.

Сперва, начав читать эту книгу, я отметила для себя, что она очень подходит для чтения на ночь, когда я по большей части и читаю обычно книги. И вовсе не потому, что она - скучная, дело в том, что она не будоражит сознание, не накаляет нервы. Знаю, я привожу этот аргумент уже не первый раз, но после "Пассажира", где беспощадный экшн с участием Матиаса Фрера не давал мне уснуть, все последующие книги в этом плане выигрышно смотрятся на контрасте. Скоро я перестану говорить о чтении на ночь, обещаю.
Так или иначе, но книга кажется лёгкой, даже юморной лишь по началу, со второй половины она переходит в стан тяжелого чтива, где происходят тревожные, печальные события, кто-то умирает, кто-то страдает от болезней, а ещё во второй половине романа много времени посвящено эпохе Второй Мировой Войны, а именно жестокому бесчеловечному обращению фашистов с евреями в концентрационных лагерях.

Сюжет строится вокруг очень длинного автобиографического письма главного героя к своей возлюбленной. Оказавшись на пороге беспамятства, вызванного болезнью Альцгеймера, герой пытается уместить всю свою жизнь на увесистой пачке рукописных страниц. Начинает он с самого своего раннего детства, и заканчивает фактически провалом в забытье.

Наряду с жизнью главного героя, читателю будет представлено множество несвязанных между собой сайд-стори. По началу они кажутся отвлеченными и непонятными, но, разумеется, все так или иначе имеют какие-то точки соприкосновения между собой, и с жизнью героя. Обожаю этот прием, кажется никогда от него не устану. Сайд-стори уводят читателя во времена испанской инквизиции, в конц.лагеря СС, в послевоенную Европу, в миссионерскую больницу в Африке. Этих историй достаточно много, автор искусно переносит читателя из настоящего в прошлое, от биографии Адриа Ардевола, так зовут главного героя, к будням монахов из средневекового монастыря Сан Пере дел Бургал, и так же изящно в Тюбингенский университет, Аушвиц, Освенцим, африканскую больницу Бебенбелеке и другие места. Иной раз повествование в различных историях переплетается между собой, буквально смешивая диалоги инквизиторов и эсэсевцев. Это - очень крутая фишка, она полюбилась мне ещё в предыдущем прочитанном мною романе автора "Тень евнуха".

"Я исповедуюсь" затрагивает темы ценности жизни, поиска своего места в жизни, значимости искусства для человека, взаимоотношений между детьми и родителями, между партнерами, между друзьями. Темы во многом философские, при этом это не скучные пространные рассуждения о смысле жизни, все идеи подаются посредством крайне захватывающих жизненных зарисовок.

Вряд ли это спойлер, но так или иначе все рассказанные в книге истории объединяет Виал, антикварная скрипка работы Лоренцо Сториони, принадлежащая сначала отцу главного героя, а потом и ему самому. Феликс Ардевол, будучи скользким типом, буквально отжал за скромную плату эту скрипку у скрывающегося под вымышленным именем нацистского врача, а тот в свою очередь отобрал скрипку у пожилой еврейки, бесцеремонно застрелив прежнюю владелицу. И считайте это злым роком, но прекрасная во всех смыслах Сториони на своём пути мало кому принесла радость, аккумулируя всё больше боли, страданий и смертей. И для Адриа она стала причиной серьёзной личной драмы.
Чтобы вы понимали, путь Сториони читатель сможет отследить с того момента, когда и когда выросли деревья, использованные для её создания.

Я предупреждала, что отзыв об этой книге получится изрядно сумбурным, потому что очень много мыслей подстегнуло её прочтение, а все они вряд ли уместятся в формат этого поста.

Думаю, не стоит это проговаривать, но всё же, книга мне очень понравилась. Понравилась настолько, что я уже заказала себе "бумажный" вариант. Это книга должна быть на моей полке!
Насколько я знаю, она получила достаточно высокие оценки, как критиков, так и читателей. Впрочем, я встречала и негативные отзывы. Надо понимать, что Жауме Кабре - 70-летний филолог, историк литературы, человек с колоссальным жизненным опытом и бесконечной эрудицией. Те идеи, которые он вкладывает в свои тексты, и то, как он их преподносит вполне вероятно не лягут в сознание слишком молодых людей. И этот роман может показаться скучным, занудным, чрезмерно запутанным, перегруженным героями и сюжетными линиями.

Не буду врать, роман и правда непростой, и пусть я обходилась без закладок, но думаю, будет не лишним отмечать для себя, где и о ком идёт речь, чтобы когда оборвавшаяся история продолжится спустя 100, а то 200 страниц, ваш мозг был в состоянии соединить точку А с точкой Б, и возрадоваться картине, которая получилась из собранной мозаики.

Жауме Кабре - выдающийся писатель, обязательно буду его читать ещё. А тут как раз в сентябре, или в октябре Азбука выпустила ещё один, третий его роман на русском. Что ж, ждём fb2.

PS
Меня разочаровало поведение Берната, лучшего друга Адриа, в конце истории. Он повёл себя так странно, неправильно, а главное, как мне показалось, совершенно для него не свойственно. Ну и гаденькие Тито и сеньор Берингер не получили по заслугам, и это прям тоже очень жаль.
А сам финал годный.

PPS
Использование в описании этой книги таких слов и словосочетаний, как "годный", или "мне понравилось" кажутся настолько бесконечно банальными и убогими, что становится стыдно за свой скудным словарный запас. Вроде читаю, читаю, читаю, а все эти "годнота" и прочие избитые фразочки так и прут.
Оценка: 5/5


запись создана: 08.01.2017 в 17:11

@темы: Буквожуй

URL
Комментарии
2017-01-09 в 08:23 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Меня что-то давненько не прёт читать ничего, кроме комиксов.
Не могу настроить себя, и всё тут.
С одной стороны херово, а с другой - ну и ладно...)))

2017-01-09 в 14:07 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, а у меня попёрло. Раз попёрло, надо ловить волну.

URL
2017-01-09 в 14:17 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Однозначно!

2017-07-26 в 07:33 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
10. Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"
Это же та самая книга, про которую ты говорила, что очень круто...

Женщина-детектив, страдающая депрессивным расстройством, психиатр, оказывающийся отнюдь не психиатром, а самым настоящим психом, к тому же возможно, и убийцей. Серийные убийства с мифологической инсценировкой, заговоры, преследования и запутанный клубок событий, который придётся размотать главному герою, попутно спасаясь от многочисленных преследователей.
Крутяк!

какой-то умелец присобачил к мёртвому парню бычью голову.
То есть человеческой башки нет, только бычья?

Он напрочь забыл о том, кем был раньше, "вспоминая" и создавая себе новое "Я".
Прикольная тема!

Фрер понимает, что по всей видимости, тоже является пассажиром без багажа, а личность психиатра он себе просто выдумал.
Мне даж почитать уже хочется, хоть и понимаю, что вряд ли мои руки до этого дойдут...

и создают мощный круговорот, который, благо, не сводится к одному единственному вопросу "кто убийца?".
А расскажи развязку а?)))

2017-07-26 в 16:30 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Это же та самая книга, про которую ты говорила, что очень круто...
Да, это она. И она меня прям невероятно доставила.

То есть человеческой башки нет, только бычья?
Есть. Убийца сверху надел.

А расскажи развязку а?)))
Там вся круть в процессе, а не в развязке.
Но если хочешь... Есть некая могущественная организация Метис, они работают в сфере химической промышленности, разрабатывают психотропные вещества. Жил-был когда-то давно один доктор, психиатр в государственной больнице, он очень любил выходить за рамки своих полномочий, и усиленно работал над всякими препаратами, влияющими на психику человека. А поскольку психотропные препараты бессмысленно испытывать на животных, он втихую тестил их на людях. Метис заинтересовался его работой и вместе они создали вещество, вызывающее приступы психотического бегства, Фрер был одним из невольных участников эксперимента.
Он проследил свои личности вплоть до самой первой, он в действительности был психиатром, и усиленно работал над расстройствами психики, связанными с упомянутым выше явлением. Одним из его пациентов оказался подопытный Метиса, Фрер настолько близко подобрался к разгадке, что могущественные дирижеры решили убрать его с дороги, применив к нему то же вещество.
И с тех пор Фрер "бегает", переключаясь на новые личности, но каждый раз пытаясь понять, кто стоит за всей этой хернёй.
Мифологическим убийцей является тот доктор, который начал все эти исследования. Дело в том, что когда-то давно он, пользуясь служебным положением, трахнул мамашу Фрера, и главный герой, собсна, его сын. Тот доктор очень увлечен влиянием своего препарата на Фрера, так как вводил его ему ещё в утробе. И когда Метис решили свернуть программу, убрать всех подопытных, доктор начал мутить убийства, чтобы подставить Фрера. Ведь если бы его арестовали, киллеры Метиса до него бы не добрались.
Фрер в итоге вышел на доктора, Анаис тоже, но Анаис шла по другому следу и не спалила, что доктор и есть убийца, так что он успел её усыпить и похитить, чтобы инсценировать последний миф, об Орфее и Эвридике. В итоге Фрер проебался, и оглянулся, как и Орфей в самый последний момент, но бушующая стихия (дело происходит в приморском регионе) помогла, не дав доктору убить Анаис.
В финале доктор ушёл нахуй, его просто хуйнуло сильной волной, Анаис спаслась, Фрер тоже остался невредим, когда он очнулся на месте финальных событий, после того, как утих ураган, его нашли спасатели, и на вопрос, как его зовут, он ответил "Понятия не имею".

URL
2017-07-27 в 06:54 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Там вся круть в процессе, а не в развязке.
Давай я тогда попозже прочту описание... Вдруг ты скажешь, что сериал годен, и я тогда посмотрю его сперва...

2017-07-27 в 09:43 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, не, сериал че-то не огонь. Там очень много упрощений, изменений не в лучшую сторону. В общем, даже если не сравнивать, слабый сериал.

URL
2017-07-27 в 11:55 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
не, сериал че-то не огонь.
Тогда не буду смотреть.

Концовочка ничё так, но жаль, что доктор не получил по заслугам...

2017-07-27 в 16:26 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, ну почему? Он гнался за Анаис по крыше бункера для подлодок, его хуйнуло сильной волной, снесло с крыши и расхерачело в лепешку об землю.

URL
2017-07-28 в 06:59 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
А, я думал, что неясно, что с ним. Тогда более-менее норм, но я всё равно, чтобы злодей погибал от руки героя!

2017-10-16 в 12:02 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Поэтому, для тех, кто почему-то читает этот пост, возможно, мой отзыв о книге "Я исповедуюсь" будет несколько сумбурным, не судите строго.
Вряд ли я хоть когда-нибудь прочту книгу, но вот отзыв - с радостью)).

Сперва, начав читать эту книгу, я отметила для себя, что она очень подходит для чтения на ночь, когда я по большей части и читаю обычно книги.
Я часто стал комиксы читать тоже на ночь...

а ещё во второй половине романа много времени посвящено эпохе Второй Мировой Войны, а именно жестокому бесчеловечному обращению фашистов с евреями в концентрационных лагерях.
Вот это всё я пиздец, как не перевариваю.

герой пытается уместить всю свою жизнь на увесистой пачке рукописных страниц.
Надо было заранее об этом подумать. Я вот на пороге беспамятства смогу воспроизвести свою жизнь в подробностях, начиная с 27 лет... Жаль, что не раньше, конечно...(((

Иной раз повествование в различных историях переплетается между собой, буквально смешивая диалоги инквизиторов и эсэсевцев. Это - очень крутая фишка, она полюбилась мне ещё в предыдущем прочитанном мною романе автора "Тень евнуха".
Звучит реально дохуя круто!

Понравилась настолько, что я уже заказала себе "бумажный" вариант. Это книга должна быть на моей полке!
Чё стоит?

где и о ком идёт речь, чтобы когда оборвавшаяся история продолжится спустя 100, а то 200 страниц
Сколько ж там всего страниц?

спользование в описании этой книги таких слов и словосочетаний, как "годный", или "мне понравилось" кажутся настолько бесконечно банальными и убогими, что становится стыдно за свой скудным словарный запас.
Слуш, сам за собой то же (годный, мне понравилось, крутяк...) заметил в последнее время. Но, как ни крути, иначе сказать всё равно не выходит(((

2017-10-16 в 15:47 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Я часто стал комиксы читать тоже на ночь...
С планшета?

Вот это всё я пиздец, как не перевариваю.
Дык. Тот ещё пиздец.

Я вот на пороге беспамятства смогу воспроизвести свою жизнь в подробностях, начиная с 27 лет...
А мне чё-то не хочется такую подробную летопись делать.

Чё стоит?
497 руб. в интернет-магазине Читай Город. В обычных магазах их же сети - 700 с лишним >_<

Сколько ж там всего страниц?
1895 стр. читалки.
Озон сообщает, 736 печатных стр.

Слуш, сам за собой то же (годный, мне понравилось, крутяк...) заметил в последнее время. Но, как ни крути, иначе сказать всё равно не выходит(((
Ну какбы и незачем. И так норм )

URL
2017-10-18 в 11:34 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
С планшета?
Конечно!

А мне чё-то не хочется такую подробную летопись делать.
Ну это дело такое...

1895 стр. читалки.
Дохуя!

Ну какбы и незачем. И так норм )
Вот и я так думаю!)))

2017-10-18 в 14:02 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, солидная книжка, я и читала её два месяца не просто так = )

URL
2017-10-19 в 06:17 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
2 месяца для меня - это со скоростью Флэша, блеать.
Я читал её ни один год, наверно...

2017-10-19 в 14:40 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, ну просто я лично знаю людей, прочитывающих подобные книги за пару дней. Не представляю, как они это делают. А главное, как он получают удовольствие от прочитанного, если глотают книжки, не прожевывая.

URL
2017-10-20 в 11:54 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Для меня это вообще запредельно...

2017-10-20 в 11:58 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, так или для меня.
Я бы тоже хотела читать побыстрее. Но не так, чтобы книгу - за вечер. Реально, как сканер. Вжиу-вжиу...

URL
   

All the fun

главная