18:52 

Буквожуй 2017

Phate
Happiness can be measured with cats.
15. Жауме Кабре "Голоса Памано"
Прочитано: ноябрь-декабрь 2017
Как же я ждала этот роман! После "Я исповедуюсь" мне казалось, что все работы этого авторы должны быть абсолютными шедеврами.
Но я не учла, что книга, приведшая меня в такой восторг, по сути является венцом творчества Жауме Кабре, самым свежим из его романов.
Если бы я прочитала "Голоса Памано" до "Я исповедуюсь", скорей всего данная книга понравилась бы мне больше, а в текущей ситуации, слишком завышены были ожидания, да и объективно "Я исповедуюсь" в разы лучше, интересней, живее и масштабней.
Но стили повествования очень схожи, много одинаковых выразительных средств, что в одной книге, что в другой. Авторский стиль в принципе хорошо узнаваем во всех трёх вышедших на данный момент на русском языке его романах.

Сюжет строится вокруг Ориола Фонтельеса, учителя деревенской школы, погибшего более полувека назад и считавшегося ярым приверженцем фашистов, сторонников режима Франко.
Ещё пара книга Жауме Кабре и я выучу историю Испании 20ого века. = )

В настоящем времени (в книге это примерно 2002 год), накануне сноса той самой деревенской школы в Торене, где работал Фонтельес, учительница из Барселоны Тина Брос в рамках подготовки выставки об истории школьного образования, находит за классной доской тайник, а в нём коробка с записками Ориола, где он раскрывает правду о своей жизни. История, которую хранили эти записки целых 50 лет в укромном тайнике, идёт вразрез с представлениями общества о том, кем был школьный учитель в то непростое для Испании время.

Как и Адриа Ардевол, герой "Я исповедуюсь", Ориол Фонтельес рассказывает о своей жизни посредством письма к близкому человеку, и опять же, как и в случае с Адриа, это письмо скорей всего никогда не достигнет адресата. Ориол пишет своей дочери, имени которой он не знает, так как беременная жена бросила мужа-фашиста незадолго до рождения ребёнка. Но эти записки - единственное, что помогает герою держаться из последних сил и делать то, что он должен, или отчасти вынужден делать.

Повествование у Кабре, как обычно, не линейное и собирается мозаикой походу развития сюжета. События обрастают всё новыми деталями и подробностями. Из-за этого по началу приходится немного туго с запоминанием героев, ведь знакомство с ними происходит не плавно и по очереди, а сразу и со всеми, и как обычно, в разных декорациях, в разных временных интервалах. В общем, всё как Кабре любит.

Пожалуй, не стану рекомендовать эту книгу к прочтению. Вдруг кто-то читает мои посты о книгах = ))) Знакомство с Жауме Кабре лучше начинать с "Тени евнуха" или "Я исповедуюсь". "Тень евнуха" проще для восприятия, "Я исповедуюсь" круче.

Маленький спойлерный кусочек, который не могу не упомянуть.
Книга начинается с того, что некто под покровом ночи проникает в чью-то квартиру, копирует какие-то документы, забирает бумажные оригиналы. За всем этим наблюдает Юрий. Несколько непонятно, какого хрена Юрий просто смотрит и ничего не предпринимает. При этом, Юрий, по словам рассказчика, понимает, что в этой ситуации оказался не на высоте положения.
Позже становится понятно, что Юрий - это кот Тины Брос. Кот Юрий Андреевич Живаго =^_^=
Заканчивает книга этим же эпизодом. Ну почти им. Некто неизвестный, а к сожалению, личность злоумышленника так и остаётся тайной, крадёт копии и оригиналы записок Фонтельеса. А финал шокирует читателя тем, что Тина Брос, так старавшаяся донести до всех правду о торенском учителе, умерла. Скорей всего, убита. Скорей всего, тем же, кто выкрал документы.
А кто это мог быть, у меня чё-то вообще никаких догадок = ( Кто-то по приказу Элизенды, опять же, скорей всего.
Оценка: 4.5/5


запись создана: 08.01.2017 в 17:11

@темы: Буквожуй

URL
Комментарии
2017-01-09 в 08:23 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Меня что-то давненько не прёт читать ничего, кроме комиксов.
Не могу настроить себя, и всё тут.
С одной стороны херово, а с другой - ну и ладно...)))

2017-01-09 в 14:07 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, а у меня попёрло. Раз попёрло, надо ловить волну.

URL
2017-01-09 в 14:17 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Однозначно!

2017-07-26 в 07:33 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
10. Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"
Это же та самая книга, про которую ты говорила, что очень круто...

Женщина-детектив, страдающая депрессивным расстройством, психиатр, оказывающийся отнюдь не психиатром, а самым настоящим психом, к тому же возможно, и убийцей. Серийные убийства с мифологической инсценировкой, заговоры, преследования и запутанный клубок событий, который придётся размотать главному герою, попутно спасаясь от многочисленных преследователей.
Крутяк!

какой-то умелец присобачил к мёртвому парню бычью голову.
То есть человеческой башки нет, только бычья?

Он напрочь забыл о том, кем был раньше, "вспоминая" и создавая себе новое "Я".
Прикольная тема!

Фрер понимает, что по всей видимости, тоже является пассажиром без багажа, а личность психиатра он себе просто выдумал.
Мне даж почитать уже хочется, хоть и понимаю, что вряд ли мои руки до этого дойдут...

и создают мощный круговорот, который, благо, не сводится к одному единственному вопросу "кто убийца?".
А расскажи развязку а?)))

2017-07-26 в 16:30 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Это же та самая книга, про которую ты говорила, что очень круто...
Да, это она. И она меня прям невероятно доставила.

То есть человеческой башки нет, только бычья?
Есть. Убийца сверху надел.

А расскажи развязку а?)))
Там вся круть в процессе, а не в развязке.
Но если хочешь... Есть некая могущественная организация Метис, они работают в сфере химической промышленности, разрабатывают психотропные вещества. Жил-был когда-то давно один доктор, психиатр в государственной больнице, он очень любил выходить за рамки своих полномочий, и усиленно работал над всякими препаратами, влияющими на психику человека. А поскольку психотропные препараты бессмысленно испытывать на животных, он втихую тестил их на людях. Метис заинтересовался его работой и вместе они создали вещество, вызывающее приступы психотического бегства, Фрер был одним из невольных участников эксперимента.
Он проследил свои личности вплоть до самой первой, он в действительности был психиатром, и усиленно работал над расстройствами психики, связанными с упомянутым выше явлением. Одним из его пациентов оказался подопытный Метиса, Фрер настолько близко подобрался к разгадке, что могущественные дирижеры решили убрать его с дороги, применив к нему то же вещество.
И с тех пор Фрер "бегает", переключаясь на новые личности, но каждый раз пытаясь понять, кто стоит за всей этой хернёй.
Мифологическим убийцей является тот доктор, который начал все эти исследования. Дело в том, что когда-то давно он, пользуясь служебным положением, трахнул мамашу Фрера, и главный герой, собсна, его сын. Тот доктор очень увлечен влиянием своего препарата на Фрера, так как вводил его ему ещё в утробе. И когда Метис решили свернуть программу, убрать всех подопытных, доктор начал мутить убийства, чтобы подставить Фрера. Ведь если бы его арестовали, киллеры Метиса до него бы не добрались.
Фрер в итоге вышел на доктора, Анаис тоже, но Анаис шла по другому следу и не спалила, что доктор и есть убийца, так что он успел её усыпить и похитить, чтобы инсценировать последний миф, об Орфее и Эвридике. В итоге Фрер проебался, и оглянулся, как и Орфей в самый последний момент, но бушующая стихия (дело происходит в приморском регионе) помогла, не дав доктору убить Анаис.
В финале доктор ушёл нахуй, его просто хуйнуло сильной волной, Анаис спаслась, Фрер тоже остался невредим, когда он очнулся на месте финальных событий, после того, как утих ураган, его нашли спасатели, и на вопрос, как его зовут, он ответил "Понятия не имею".

URL
2017-07-27 в 06:54 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Там вся круть в процессе, а не в развязке.
Давай я тогда попозже прочту описание... Вдруг ты скажешь, что сериал годен, и я тогда посмотрю его сперва...

2017-07-27 в 09:43 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, не, сериал че-то не огонь. Там очень много упрощений, изменений не в лучшую сторону. В общем, даже если не сравнивать, слабый сериал.

URL
2017-07-27 в 11:55 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
не, сериал че-то не огонь.
Тогда не буду смотреть.

Концовочка ничё так, но жаль, что доктор не получил по заслугам...

2017-07-27 в 16:26 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, ну почему? Он гнался за Анаис по крыше бункера для подлодок, его хуйнуло сильной волной, снесло с крыши и расхерачело в лепешку об землю.

URL
2017-07-28 в 06:59 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
А, я думал, что неясно, что с ним. Тогда более-менее норм, но я всё равно, чтобы злодей погибал от руки героя!

2017-10-16 в 12:02 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Поэтому, для тех, кто почему-то читает этот пост, возможно, мой отзыв о книге "Я исповедуюсь" будет несколько сумбурным, не судите строго.
Вряд ли я хоть когда-нибудь прочту книгу, но вот отзыв - с радостью)).

Сперва, начав читать эту книгу, я отметила для себя, что она очень подходит для чтения на ночь, когда я по большей части и читаю обычно книги.
Я часто стал комиксы читать тоже на ночь...

а ещё во второй половине романа много времени посвящено эпохе Второй Мировой Войны, а именно жестокому бесчеловечному обращению фашистов с евреями в концентрационных лагерях.
Вот это всё я пиздец, как не перевариваю.

герой пытается уместить всю свою жизнь на увесистой пачке рукописных страниц.
Надо было заранее об этом подумать. Я вот на пороге беспамятства смогу воспроизвести свою жизнь в подробностях, начиная с 27 лет... Жаль, что не раньше, конечно...(((

Иной раз повествование в различных историях переплетается между собой, буквально смешивая диалоги инквизиторов и эсэсевцев. Это - очень крутая фишка, она полюбилась мне ещё в предыдущем прочитанном мною романе автора "Тень евнуха".
Звучит реально дохуя круто!

Понравилась настолько, что я уже заказала себе "бумажный" вариант. Это книга должна быть на моей полке!
Чё стоит?

где и о ком идёт речь, чтобы когда оборвавшаяся история продолжится спустя 100, а то 200 страниц
Сколько ж там всего страниц?

спользование в описании этой книги таких слов и словосочетаний, как "годный", или "мне понравилось" кажутся настолько бесконечно банальными и убогими, что становится стыдно за свой скудным словарный запас.
Слуш, сам за собой то же (годный, мне понравилось, крутяк...) заметил в последнее время. Но, как ни крути, иначе сказать всё равно не выходит(((

2017-10-16 в 15:47 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Я часто стал комиксы читать тоже на ночь...
С планшета?

Вот это всё я пиздец, как не перевариваю.
Дык. Тот ещё пиздец.

Я вот на пороге беспамятства смогу воспроизвести свою жизнь в подробностях, начиная с 27 лет...
А мне чё-то не хочется такую подробную летопись делать.

Чё стоит?
497 руб. в интернет-магазине Читай Город. В обычных магазах их же сети - 700 с лишним >_<

Сколько ж там всего страниц?
1895 стр. читалки.
Озон сообщает, 736 печатных стр.

Слуш, сам за собой то же (годный, мне понравилось, крутяк...) заметил в последнее время. Но, как ни крути, иначе сказать всё равно не выходит(((
Ну какбы и незачем. И так норм )

URL
2017-10-18 в 11:34 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
С планшета?
Конечно!

А мне чё-то не хочется такую подробную летопись делать.
Ну это дело такое...

1895 стр. читалки.
Дохуя!

Ну какбы и незачем. И так норм )
Вот и я так думаю!)))

2017-10-18 в 14:02 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, солидная книжка, я и читала её два месяца не просто так = )

URL
2017-10-19 в 06:17 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
2 месяца для меня - это со скоростью Флэша, блеать.
Я читал её ни один год, наверно...

2017-10-19 в 14:40 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, ну просто я лично знаю людей, прочитывающих подобные книги за пару дней. Не представляю, как они это делают. А главное, как он получают удовольствие от прочитанного, если глотают книжки, не прожевывая.

URL
2017-10-20 в 11:54 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Для меня это вообще запредельно...

2017-10-20 в 11:58 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, так или для меня.
Я бы тоже хотела читать побыстрее. Но не так, чтобы книгу - за вечер. Реально, как сканер. Вжиу-вжиу...

URL
     

Много буков

главная