19:54 

Буквожуй 2017

Phate
Happiness can be measured with cats.
7. Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф"
Прочитано: апрель-май 2017
Прежде чем взяться за эту книгу, я посмотрела обзор на неё и была готова к тому, что меня ожидает. Дело в том, что в первой половине ровным счетом ничего не происходит. В принципе, Мураками тоже может писать ни о чем, и мне это нравится, - помню, подумала я. Только вот Мариша Пессл - совсем не Харуки Мураками.
Не могу пожаловаться на скучное повествование, по факту, это просто зарисовки из жизни, написанные интересным, живым языком от первого лица. Я бы даже сказала, ну окей, пусть так, в случае, если бы финал этой истории выглядел как-то иначе.
"Некоторые вопросы теории катастроф" - это вычурное название, имеющее к содержанию достаточно слабое отношение. В данном случае, просто набор умных слов, за которыми пустота.
Книга рассказывает о жизни девочки-подростка Синь Ван Меер, крутое имя, не спорю. В возрасте пяти лет Синь потеряла мать, и теперь вместе с отцом они колесят по Америке, не задерживаясь подолгу ни в одном из городов.
Об этих путешествиях и идёт речь в первой половине книги, на самом деле, даже больше, чем в половине.
Сюжет начинает проявляться, когда в очередном городке Синь знакомится с группой учеников, которые постоянно тусуются с одной привлекательной, но странноватой учительницей. Ханна, так зовут эту учительницу, почему-то проявляет к Синь повышенный интерес, и заставляет своих подопечных принять новенькую в их уютненький тусняк.
Плот-твист случает почти под самый конец, когда остается чуть меньше трети книги. О нем я говорить не буду, к черту спойлеры.
Надо сказать, меня всё же смущает то, с какой тщательностью и скрупулёзностью автор описывала обыденность Синь, и как быстро, фактически мимолётом прошлась по интересным событиям. Более, того, сообщу всё-таки маленький спойлер, у книги при её немалом объёме таки случился открытый финал, и многие детали сюжетного поворота остались недосказанными, в виде догадок.
Это как, если открываешь большую коробку с подарком, а в ней коробка поменьше, открываешь её, а там ещё одна, и так далее по принципу матрёшки, а сам подарок в итоге оказывается шариковой авторучкой bic.
Книга не оставила после себя какого-то негатива, впрочем она вообще не оставила особо ярких впечатлений. Вот допишу этот обзор, и забуду.
Хотя всё же попробую почитать у Пессл ещё "Ночное кино". Вроде хвалят.
Оценка: 4/5


запись создана: 08.01.2017 в 17:11

@темы: Буквожуй

URL
Комментарии
2017-01-09 в 08:23 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Меня что-то давненько не прёт читать ничего, кроме комиксов.
Не могу настроить себя, и всё тут.
С одной стороны херово, а с другой - ну и ладно...)))

2017-01-09 в 14:07 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, а у меня попёрло. Раз попёрло, надо ловить волну.

URL
2017-01-09 в 14:17 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Однозначно!

   

All the fun

главная