Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Буквожуй 2017

Phate
Happiness can be measured with cats.
10. Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"
Прочитано: июль 2017
Моё знакомство с этим романом и с этим автором - чистая случайность. Я, помню, спросила гугла про Маришу Пессл и её "Ночное кино", когда писала о книге отзыв, и где-то в "похожих" добрые книгосайты зарекомендовали мне "Пассажира".
Даже выразить сложно, как я рада, что на этих сайтах есть раздел "похожие", потому что "Пассажир" - аццкий огонь, который я при любом другом раскладе вряд ли нашла бы.
В книге есть место и детективу, и триллеру, и экшену, это - крайне запутанная и динамичная история с интересными героями. Женщина-детектив, страдающая депрессивным расстройством, психиатр, оказывающийся отнюдь не психиатром, а самым настоящим психом, к тому же возможно, и убийцей. Серийные убийства с мифологической инсценировкой, заговоры, преследования и запутанный клубок событий, который придётся размотать главному герою, попутно спасаясь от многочисленных преследователей.

О сюжете.
Дело происходит в Бордо, на Ж/Д вокзале найдено тело, какой-то умелец присобачил к мёртвому парню бычью голову. За дело берётся молодая дамочка - капитан полиции Анаис Шатле. Жизнь не была добра к нашей героине, её мать съехала с катушек, когда Анаис ещё была ребёнком, а отец, уважаемый винодел и бывший военный оказался жестоким тираном, стоявшим за пытками и убийствами сотен полит.заключенных в Чили. К Анаис он был добр, но молодая женщина так и не смогла смириться с тем, что её добрый папочка - беспринципный палач.
Главный герой - психиатр Матиас Фрер, ровно в то же время, когда полиция нашла на вокзале "минотавра", на том же вокзале обнаружился человек с явными признаками амнезии и следами крови на одежде. Фрер установил, что пациент страдает от синдрома, известного в психиатрии, как диссоциативное бегство. Он напрочь забыл о том, кем был раньше, "вспоминая" и создавая себе новое "Я". Такой "пассажир без багажа". Чем-то сродни синдрому множественной личности, только в случае психотического бегства личности не сосуществуют в одном разуме, а каждая последующая напрочь стирает предыдущие.

Далее следует сюжетный твист, который вынесен аж в аннотацию книги. Не могу сказать, что это - мегаспойлер, и всё же наличие этой инфы в описании книги мне кажется лишним. В какой-то момент Фрера в поезде узнает совершенно незнакомый человек, к тому же, называя его другим именем. Герой подозревает, что его пациент может быть связан с ним сами гораздо более тесными путами. В своих догадках он убеждается, когда обнаруживает у себя дома коробки, якобы со старыми вещами, абсолютно пустыми, а на месте убийства "минотавра" находят отпечатки некоего Виктора Януша, человека, чьим именем назвал Фрера незнакомец в поезде.
Фрер понимает, что по всей видимости, тоже является пассажиром без багажа, а личность психиатра он себе просто выдумал. Поскольку его вот-вот обвинят в извращенном убийстве, он срывается с места и отправляется туда, где последний раз видели Виктора Януша, его предыдущую личность, в Марсель.

С этого момента история превращается в один непрерывный экшн, герой идёт по следу своего прошлого, снимая скорлупу, извлекая на свет каждую из когда-либо существовавших своих личностей. Всё это время его преследует полиция, подозревая в "мифологическом убийстве". Помимо полиции у Фрера/Януша есть проблемы и посерьёзней, за ним охотятся "люди в черном", амбалы в строгих костюмах, которые явно не намерены его арестовывать.
Очень крутой триллер/детектив с захватывающим многослойным сюжетом, едва рванув с места в карьер, динамика не провисает ни на секунду, события цепляются одно за другое, и создают мощный круговорот, который, благо, не сводится к одному единственному вопросу "кто убийца?".
Оценка: 5/5


запись создана: 08.01.2017 в 17:11

@темы: Буквожуй

URL
Комментарии
2017-01-09 в 08:23 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Меня что-то давненько не прёт читать ничего, кроме комиксов.
Не могу настроить себя, и всё тут.
С одной стороны херово, а с другой - ну и ладно...)))

2017-01-09 в 14:07 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, а у меня попёрло. Раз попёрло, надо ловить волну.

URL
2017-01-09 в 14:17 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Однозначно!

2017-07-26 в 07:33 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
10. Жан-Кристоф Гранже "Пассажир"
Это же та самая книга, про которую ты говорила, что очень круто...

Женщина-детектив, страдающая депрессивным расстройством, психиатр, оказывающийся отнюдь не психиатром, а самым настоящим психом, к тому же возможно, и убийцей. Серийные убийства с мифологической инсценировкой, заговоры, преследования и запутанный клубок событий, который придётся размотать главному герою, попутно спасаясь от многочисленных преследователей.
Крутяк!

какой-то умелец присобачил к мёртвому парню бычью голову.
То есть человеческой башки нет, только бычья?

Он напрочь забыл о том, кем был раньше, "вспоминая" и создавая себе новое "Я".
Прикольная тема!

Фрер понимает, что по всей видимости, тоже является пассажиром без багажа, а личность психиатра он себе просто выдумал.
Мне даж почитать уже хочется, хоть и понимаю, что вряд ли мои руки до этого дойдут...

и создают мощный круговорот, который, благо, не сводится к одному единственному вопросу "кто убийца?".
А расскажи развязку а?)))

2017-07-26 в 16:30 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Это же та самая книга, про которую ты говорила, что очень круто...
Да, это она. И она меня прям невероятно доставила.

То есть человеческой башки нет, только бычья?
Есть. Убийца сверху надел.

А расскажи развязку а?)))
Там вся круть в процессе, а не в развязке.
Но если хочешь... Есть некая могущественная организация Метис, они работают в сфере химической промышленности, разрабатывают психотропные вещества. Жил-был когда-то давно один доктор, психиатр в государственной больнице, он очень любил выходить за рамки своих полномочий, и усиленно работал над всякими препаратами, влияющими на психику человека. А поскольку психотропные препараты бессмысленно испытывать на животных, он втихую тестил их на людях. Метис заинтересовался его работой и вместе они создали вещество, вызывающее приступы психотического бегства, Фрер был одним из невольных участников эксперимента.
Он проследил свои личности вплоть до самой первой, он в действительности был психиатром, и усиленно работал над расстройствами психики, связанными с упомянутым выше явлением. Одним из его пациентов оказался подопытный Метиса, Фрер настолько близко подобрался к разгадке, что могущественные дирижеры решили убрать его с дороги, применив к нему то же вещество.
И с тех пор Фрер "бегает", переключаясь на новые личности, но каждый раз пытаясь понять, кто стоит за всей этой хернёй.
Мифологическим убийцей является тот доктор, который начал все эти исследования. Дело в том, что когда-то давно он, пользуясь служебным положением, трахнул мамашу Фрера, и главный герой, собсна, его сын. Тот доктор очень увлечен влиянием своего препарата на Фрера, так как вводил его ему ещё в утробе. И когда Метис решили свернуть программу, убрать всех подопытных, доктор начал мутить убийства, чтобы подставить Фрера. Ведь если бы его арестовали, киллеры Метиса до него бы не добрались.
Фрер в итоге вышел на доктора, Анаис тоже, но Анаис шла по другому следу и не спалила, что доктор и есть убийца, так что он успел её усыпить и похитить, чтобы инсценировать последний миф, об Орфее и Эвридике. В итоге Фрер проебался, и оглянулся, как и Орфей в самый последний момент, но бушующая стихия (дело происходит в приморском регионе) помогла, не дав доктору убить Анаис.
В финале доктор ушёл нахуй, его просто хуйнуло сильной волной, Анаис спаслась, Фрер тоже остался невредим, когда он очнулся на месте финальных событий, после того, как утих ураган, его нашли спасатели, и на вопрос, как его зовут, он ответил "Понятия не имею".

URL
2017-07-27 в 06:54 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Там вся круть в процессе, а не в развязке.
Давай я тогда попозже прочту описание... Вдруг ты скажешь, что сериал годен, и я тогда посмотрю его сперва...

2017-07-27 в 09:43 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, не, сериал че-то не огонь. Там очень много упрощений, изменений не в лучшую сторону. В общем, даже если не сравнивать, слабый сериал.

URL
2017-07-27 в 11:55 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
не, сериал че-то не огонь.
Тогда не буду смотреть.

Концовочка ничё так, но жаль, что доктор не получил по заслугам...

2017-07-27 в 16:26 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, ну почему? Он гнался за Анаис по крыше бункера для подлодок, его хуйнуло сильной волной, снесло с крыши и расхерачело в лепешку об землю.

URL
2017-07-28 в 06:59 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
А, я думал, что неясно, что с ним. Тогда более-менее норм, но я всё равно, чтобы злодей погибал от руки героя!

   

All the fun

главная