15:55 

Книги 2018

Phate
Happiness can be measured with cats.
12. Дэн Браун "Происхождение"
Прочитано: октябрь - ноябрь 2018
У Дэна Брауна я читала всего одну книгу "Инферно", на тот момент роман мне понравился. Написанный в жанре детективного триллера, он очень хорошо закручивал интригу, за беготней героев было не скучно следить, да и твист с мотивированным на радикальное спасение человечества "злодеем" тогда ещё не был таким хитовым мейнстримом.

Именно потому, что книга мне хорошо зашла, я решила проигнорировать снятый на её основе фильм, который выкинул "лишние" хитрости и свёл всё к максимально тривиальной теме про "спасти vs уничтожить мир". Да и Хэнкса в этой роли я не шибко люблю...

Так или иначе, у "Происхождения" хорошие отзывы, хорошие оценки и я решила приобщиться. С литературной точки зрения книга абсолютно пустая, написана таким языком, что её легко сможет прочитать даже первоклассник, таким примитивным, рафинированным, но при этом стройным и эффективным. Главная задача текста донести до читателя информацию, но никак не поразить его воображение изысканными формами. Можно облачить его в мягкую обложку и сунуть в карман, читать в очереди на кассе.
Вот такого уровня беллетристика примерно.

В целом, я такое не шибко люблю, но готова смириться, в случае, если тащит сюжет. А здесь сюжет какой-то ленивый. До этого я читала один роман Брауна и смотрела экранизацию "Кода да Винчи", этих знаний мне хватило, чтобы уловить паттерн, который использует автор. Таким образом, я то и дело предугадывала дальнейшие твисты, в деталях представляла себе развитие сюжета и в какой-то далёкий от финала момент точно поняла, кто за всем стоит. ИМХО, для детективного жанра это не очень хорошо.
Приключения у героев невнятные, следить за ними не шибко интересно, свои навыки Лэнгдон практически не применяет, вся история сводится к убеганию от плохих парней и поискам заветного ништяка.
Единственный плюс этого романа, в нём упоминается ряд интересных мест, будь то Музей Гуггенхайма в Бильбао, или Каса Мила в Барселоне. Очередной повод погуглить и посмотреть, как оно выглядит.

Таким образом, "Происхождение" оказалось каким-то очень проходным чтивом. Я не оценила.
Оценка: 3/5


запись создана: 29.01.2018 в 14:50

@темы: Буквожуй

URL
Комментарии
2018-02-14 в 12:04 

Anzzy Maar
Г-н Богомол
не совсем понятно, откуда в сюжете Лютик.
Игра вообще многие элементы мира опустила или изменила, сохранив, впрочем, атмосферу в целом.
Обратила ли внимание на то, что все истории - это классические сказки?)

2018-02-14 в 12:26 

Usagi Chiba
Йа оданго!
Честно говоря, не знаю, как эта книга читается без игрового бэкграунда
Более чем) Даже лучше, наверное, чем после игры

2018-02-14 в 13:03 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Anzzy Maar, к сожалению, про сказки я прочитала, пока гуглила книги = ( Не оставила себе шанса самой это понять )

Usagi Chiba, ооооу. Меня доставило именно то, что "знакомые все лица". = )

URL
2018-02-14 в 13:09 

Usagi Chiba
Йа оданго!
Phate, а прочитала бы вперед книги, в играх было бы "знакомые все лица")))
мне больше импонирует чтение в первую очередь книг тем, что игры - это продолжение событий

2018-02-14 в 13:59 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
2. Анджей Сапковский "Последнее желание"
Я не читал "Ведьмака", я лох. Очень хочется, но чё-т опять как-то мне не хватает времени на чтение книг в последние годы(((.

какие молодцы игроделы из CD Project Red
Они вообще мегакрутые!

Если бы Ведьмак был не игрой, а фильмом, скрупулёзность его адаптации можно легко сравнить с работами Зака Снайдера по экранизации культовых комиксов.
Крутяк!

Каждая история - будто новый квест, Ведьмак прибывает в какую-либо местность, ему рассказывают о чудище, досаждающем местным жителям, и Геральт мастерски и очень изобретательно это чудище одолевает.
Блин, ещё сильнее захотелось почитать!

"Зло — это зло... Меньшее, бо́льшее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты... Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще."
Мне дико нравится эта фраза!

Честно говоря, не знаю, как эта книга читается без игрового бэкграунда.
Я думаю, и без игра она является крутым фэнтези. Но с игрой всё же должно быть круче!

2018-02-14 в 14:46 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Usagi Chiba, в моём случае уже иначе не получится = )))

Angie-AL
Я не читал "Ведьмака", я лох. Очень хочется, но чё-т опять как-то мне не хватает времени на чтение книг в последние годы(((.
Скажу так, Ведьмак читается максимально легко и быстро.

Мне дико нравится эта фраза!
Такая, философская немного ))

А ты гомиксы про Ведьмака не читал?

URL
2018-02-14 в 14:59 

strannik_meg_zvezd
Читая эту книгу, я в очередной раз убедилась, какие молодцы игроделы из CD Project Red

Поляки без сомнений молодцы, но... Я-то сначала прошёл первые первые две игры (третьей ещё не было), а потом уже решил прочитать книги и, откровенно говоря, игровой Геральт мне оказался ближе оригинального книжного. И после первой, и после второй игры Геральт мне казался несколько более суровым и жёстким, а вот в книгах я увидел облагороженную версию Беренгара. Та же самая усталость от ведьмачьего бытия, большое желание послать ведьмачество очень далеко, обида на судьбу, вернее Предназначение вплоть до отказа следовать этому самому Предназначению и вообще признавать существование некой устраивающей всё силы, потому что сила эта только притворяется благой, а на самом деле жестокая и бесчеловечная.

Не помню уже в какой книге саги была история о Лисе, которая похитила дочь у одной эльфийки, а потом погналась за теми, кто захотел вернуть эту дочь матери. Может быть, я что-то не так понял, но меня поразила пассивность Геральта. Одно дело сознавать силу внушения Лисы, другое чуть ли не признание её (Лисы) правоты и вполне дружеский разговор с Лисой уже после всех событий. О, привет, как там не твоя, но уже твоя дочь? А, что, спасибо? Да не за что.

2018-02-14 в 16:05 

Phate
Happiness can be measured with cats.
strannik_meg_zvezd, в третьей игре точно не было темы в духе "не хочу быть ведьмаком". Да и не к месту она там.
В первой книге в самом конце, когда Геральт должен загадать последнее желание, Йен читает его мысли и говорит, что больше всего на свете он хочет стать человеком. Но я как-то не предала этому значения, видимо, я воспринимаю Геральта пока что именно, как героя из игры, а детали, не вписывающиеся в образ, пропускаю мимо ушей. = )

URL
2018-02-14 в 17:31 

strannik_meg_zvezd
Йен читает его мысли и говорит, что больше всего на свете он хочет стать человеком

Штука в том, что с одной стороны его понять можно т.к. не помню уже в какой из книг он рассказывает, что выходил на большак из Каэр Морхена полный благородного энтузиазма и ощущением нужности множеству страдающих от чудовищ, а потом он столкнулся с одной, другой, третьей и еще бесчётным кол-во человеческой грязи и разуверился. Да и потом в книгах, в отличии от игр чудовищ чуть и ещё маленько, а поскольку ведьмаков стало совсем мало с этими самыми чудовищами всё более и более успешно справляются и без них. То есть вроде бы всё логично и понятно, но всё же... Против мира Сапковского ничего плохого не скажу, но при всём понимании образа книжный, а, значит, настоящий Геральт меня разочаровал. И дело не только в том, что он разуверился и всё такое, есть в нём еще кое-какие черты, какие мне никак и всё тут.

2018-02-14 в 18:01 

Anzzy Maar
Г-н Богомол
Phate, надеюсь, что остальные книги цикла на очереди на прочиение) ибо они шикарны, а над историями некоторых персонажей искренне плачешь.

strannik_meg_zvezd, Не помню уже в какой книге саги была история о Лисе, которая похитила дочь у одной эльфийки, а потом погналась за теми, кто захотел вернуть эту дочь матери

Сезон Гроз. Это одновременно восьмая книга и приквел. По этой части книги и комикс сваяли.
Спойлер для нечитавших, про лису и Геральта

2018-02-14 в 18:20 

strannik_meg_zvezd
Забрала лиса - что ж, такова судьба, будет ребёнок лисой.

Это называется беспомощность перед превосходящей силой.

сперли первую попавшуюся - авось эльфка не разберется.

Сути не меняет. Лиса украла ребёнка, чтобы превратить в себе подобное существо. И насколько я помню, в случае конкретно с лисой в начале процесс всё-таки обратим, а вот, когда через какое-то время лиса пришла с девочкой, чтобы повидать Геральта, тут уже, действительно, ничего нельзя было поделать. И какие у лисы аргументы и оправдания? Они были великими и повелевали народами, а потом случилось Сопряжение Сфер и их выбросило в мир, где они стали терять свои силы, то есть не жить, а выживать. Надо же как-то размножаться, а потому хочу и забираю ребёнка под себя.

2018-02-14 в 19:28 

Azgrim
А я вот не лох, я читал первую книгу и половину второй. И мне не зашло вот совсем никак. Может тут виноваты Пехов и Громыко, которые писали свои рассказы позже, но которых я читал раньше Ведьмака. Но ни мотивация, ни персонажи, ни диалоги, ни пиздостарадния в качестве главного мотиватора всего, ни динамика развития сюжета мне не доставили ни разу. На ту же игру мне смотреть гораздо приятнее и интереснее, как и следить там за развитием сюжета. Мб в книгах дальше будет лучше, не знаю, прочитать я их всё равно прочитаю.

2018-02-14 в 20:10 

Anzzy Maar
Г-н Богомол
strannik_meg_zvezd,
Это называется беспомощность перед превосходящей силой.

Это позиция эльфов) они не видят никакого смысла терзаться из-за неизбежного. Что-то кончается, что-то начинается.

Сути не меняет. Лиса украла ребёнка, чтобы превратить в себе подобное существо

А "спасатели", когда узнали, что девочку обратно не обратить (Геральт об этом говорит чётко), говорят ну ок, не выгорит, будем в клетке ее как диковинную зверушку держать. Зачем ей монстром расти? Лиса сделала ребёнка своим и любила его, охотники просто посадят в клетку.
Ну и, не перед людьми же после этого лисе оправдываться? А эльфы оправданий не просили.

2018-02-14 в 22:20 

Phate
Happiness can be measured with cats.
strannik_meg_zvezd, об изначальном энтузиазме он и в первой книге рассказывал. Это нормально, по-моему, по неопытности жизнь кажется краше. И это не только у ведьмака так )))

Anzzy Maar, дальше определенно буду читать, но думаю, разбавляя другими книгами, чтоб не надоело.

Azgrim, Валера говорит, он в детстве пробовал читать, ему тоже не зашло.

URL
2018-02-14 в 22:33 

Azgrim
Phate, для детства - оно нудно, скорее всего. В юношестве, вероятно, мне оно зашло бы больше, когда требования (эрудированность и начитанность тоже) были гораздо ниже. Под нынешний опыт и мировоззрение оно так, как я уже написал.

2018-02-15 в 06:42 

strannik_meg_zvezd
Anzzy Maar,
ОК, для Вас проблемы нет, для меня - есть. Что касается характера Геральта, то после книг мне даже пришлось додумывать кое-что, что он пережил между островом Яблонь и миром, в котором происходит действие книг и игр, чтобы получился приемлемый для меня отыгрыш.

Вообще занятно, что с ведьмачьей сагой и ещё несколькими книгами получается так, что само содержание или какие-либо персонажи мне никак не идут, а вот цитаты обожаю :)

2018-02-15 в 06:56 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
А ты гомиксы про Ведьмака не читал?
Пока нет.

2018-02-15 в 08:41 

Zlovred6
EVIL INSIDE
Не уверена, что после прочтения этой книги складывается исчерпывающее знание о том, кто такой Геральт из Ривии.

Вставлю свои пять копеек)
Первые книжки не дают понятия о персонажах, ибо подробности будут всплывать в дальнейших (про Лютика того же). Расскажут далеко не всё, но кое что таки будет.
В общем-то, ценность игр как раз и состоит в том, что Сапковский оставил множество незаконченных сюжетных линий в книгах, что и позволило сделать игры настолько раскрывающими сюжет.

Я, как человек, читавший всего Ведьмака (без Сезона Гроз - до него пока не добрался) и не игравший в игры могу сказать, что книжка вполне хорошо читается и без знания игры. Естественно, что если совмещать всё вместе - это круче) Но вот времени на прохождение игр стремительно не хватает((

2018-02-15 в 11:57 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Azgrim, поняла. Для меня "Ведьмак" - это прежде всего крутая игра. Я пофапала на игру, а теперь, читая книги, вновь ощущаю некую связь с полюбившейся вселенной.

Angie-AL, а планируешь?

Zlovred6, образ Геральта в книге нужно собирать буквально по крупицам. В одном рассказе, он накладывает знаки. Хотя что такое эти знаки, читателю, видимо, необходимо догадаться самостоятельно. В другом выясняется, что у всех ведьмаков по 2 меча.
Мне в этой связи понравилось уточнение. Считается, говорит Геральт, что серебряный меч - для чудовищ, стальной - для людей. На самом деле это не так, всё оружие ведьмаков направлено против чудовищ, в том или ином их виде. = )))
Короче, не знаю. Мне по кайфу читать, потому что я знакома с героем, его абилками и миром, в котором он обитает.

Но вот времени на прохождение игр стремительно не хватает((
Мдо. "Ведьмак" - просто мега пожиратель времени.

URL
2018-02-15 в 12:13 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Однозначно!)))

2018-02-15 в 12:15 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, я их не покупала. Так что чё-то даже не знаю... Комикс по играм по книгам... = )

URL
2018-02-15 в 12:31 

Azgrim
Phate, ага, вероятно, если бы я любил игру, то читать после было бы интереснее.

2018-02-15 в 12:33 

Angie-AL
Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Да, но почему бы и нет, отзывы неплохие, как я понимаю.
Прочту - напишу!)))

2018-04-11 в 20:52 

Azgrim
Ага, а некоторые прям усираются про величие языка мэтра, искрометность сюжета и тд и тп...

2018-04-11 в 20:56 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Azgrim, учитывая, что сюжет меня не доставлял от слова "совсем", очень скоро и слог Сапковского начал раздражать. Когда интересно читать, не особо замечаешь, как оно написано. Глаз не режет и ладно. По факту же язык максимально примитивен, никакого красивого слога я здесь не отметила. Может, конечно, злобные переводчики всё попортили, даже не знаю = )))

URL
2018-04-11 в 21:16 

Fenica
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Одно мне не ясно, по книгам выходит, что родители Цири - Паветта, дочка королевы Калантэ и заколдованный парень, как его там. А по игре отцом Цири был император Эмгыр. Как так?

= ) Это спойлер = ) Йож = Эмгыр. Это в одной из последующих книг открывается, емнис, ближе к концу

2018-04-11 в 21:33 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Fenica, so... motherfucker's not dead?
Там же говорилось, что её родители якобы умерли в море.

URL
2018-04-11 в 22:50 

Fenica
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Phate, это ещё горстка спойлеров.) Не все с коробоя пропали с концами. Учитывая начало основной линии, итог с Эмгыром-папой был реально внезапен)

2018-04-12 в 06:38 

Usagi Chiba
Йа оданго!
А по игре отцом Цири был император Эмгыр. Как так?
А угадай с одного раза :facepalm2:
Вот поэтому надо сперва книги читать, а потом в игры по этим книгам играть)

2018-04-12 в 07:45 

Usagi Chiba
Йа оданго!
Azgrim Ага, а некоторые прям усираются про величие языка мэтра, искрометность сюжета и тд и тп...
Тем не менее книги написаны хорошо, гораздо лучше чем многое из того, что я читала
Но всем не угодишь

     

Много буков

главная