18:50 

чуть-чуть всякого, кулинарного

Phate
Happiness can be measured with cats.
Я сегодня словила housewife's trip.
Приготовила печеную картоху дольками, потушила курицу, сделала запеканку, напекла блинов. Есличо, так много еды я обычно за один раз не делаю.

Каждый раз встречая на просторах соц.сетей рецепты чего-либо, а в них указания к гашению соды уксусом или лимонным соком, во мне поднимается волна недоумения.
Может вы меня просветите. Нахуя гасить соду?
Насколько я понимаю, сода в выпечке нужна для того, чтобы вступать в реакцию с кислыми ингредиентами, пузыриться и тем самым разрыхлять тесто. И снова повторю вопрос, зачем пузырить соду до её попадания в тесто? Какой в этом глубинный смысл?

Вчера ездили в сад. Там ещё есть немного вишни, смородины, малины, крыжовника, есть, по-моему, ещё не совсем поспевшая облепиха, и не до конца поспевшие яблоки.
Делали шашлык-машлык из куриных грудей. Получилось как-то так. Видимо, маринад надоел, чё-то мне с ним уже который раз не вкусно.

@темы: Мысли вслух, Еда, Я, Разное, Выходные, Настроение

URL
Комментарии
2018-09-02 в 19:17 

Снэйп
няшка со стажем
Я не большой знаток кулинарии, потому спросил родительницу (всё-таки как-никак кондитер по образованию)... Я предположил, что если соду не гасить, то тесто будет разваливаться, не будет держать форму и она сказала:
Да. (пауза) Ты меня вообще зачем спрашиваешь? У тебя вообще-то на это гугл есть :emn:

Вот так :cheek:

2018-09-02 в 19:23 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Снэйп, развалится из-за обилия пузырьков, я так полагаю. Может тогда добавлять разрыхлитель для теста, в состав которого тоже, кстати, входи сода, но в меньшем количестве?
Всё равно не ясно. Сода и добавляется, чтобы разрыхлять тесто, пузырить его и делать воздушным. Нахуй её гасить? Что она делает в составе теста, будучи гашеной?

URL
2018-09-02 в 19:26 

Снэйп
няшка со стажем
Что она делает в составе теста, будучи гашеной?
разрыхляет его не так активно, наверно :tear:

2018-09-02 в 19:28 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Снэйп, хм... почему не добавить меньше соды изначально? )

URL
2018-09-02 в 19:42 

Снэйп
няшка со стажем
Не знаю. И потому я сунул нос в гугл.
Первая же ссылка, где первые пара абзацев объясняють, что
сода имеет мыльный привкус (это ДА, и я не понимаю, как её раствор можно пить при изжоге, чтоб не тошнило)
и чтобы убрать этот привкус её гасят уксусом
при этом уксус входя в реакцию с содой и создает эти самые "пузырьки"
=)

2018-09-02 в 22:06 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Снэйп, я говорю вот о чём:

...большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.


Вот и я говорю, зачем вызывать реакцию соды в ложке с уксусом, если она должна пузыриться в тесте... :hmm:

URL
2018-09-02 в 22:16 

Снэйп
няшка со стажем
Phate, потому что человек - не комбайн.) Это хорошо и красиво звучит буквами на бумаге, а не тогда, когда ты на кухне многорукую индийскую женщину изображаешь. В производственных условиях, когда выпечка идёт заводским путём это проще - там техника работает: смешивает что надо. А на кухне... вот вы пытались смешать панировку для рыбы - элементарное соль и мука? На практике соль всё равно равномерно не смешивается с мукой и рыба получается местами не просолена. Поэтому хозяйки методом проб панировку сделали жидкой - смешивают соль и муку с небольшим количеством воды или с сырым яйцом. А кто-то солит рыбу до того, как обвалять в муке.

Не парьтесь и используйте разрыхлитель - всё экзистенциональных вопросов меньше.))

2018-09-02 в 22:26 

Phate
Happiness can be measured with cats.
Снэйп, я использую, ага. = ) Но у меня пытливый ум, я хочу понимать, как всё работает, и просто ненавижу аргументы, построенные на непонимании, привычке и потому-что так сказала тётя Глаша / баба Таня / Светка из второго подъезда и тому подобное.
А вот с гашением соды по-моему как раз такой, ну или близкий к такому случай.

URL
     

Много буков

главная