Штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
Перед поездкой в Вену пару лет назад мы хорошенько воспользовались гуглом и точно знали, что из кулинарных достопримечательностей должны обязательно оценить, будучи в Австрийской столице. В их числе были Венский Шницель, Торт "Захер" и, конечно, Яблочный Штрудель.
Шницель и Захер я пока повторить не пыталась, но вот вчера мой пытливый кулинарный ум добрался таки до рецептов Штруделя.
Больше всего меня страшила та часть рецепта, в которой нужно раскатывать тесто в полупрозрачный пласт, потом выкладывать на эту "кальку" начинку и заворачивать в рулет.
Оказалось, тесто по рецепту получает очень эластичное, прочное и ни разу даже не сделало попытку порваться.
Рецепт Яблочного Штруделя
Для теста:
мука 250 гр.
яичный желток 1 шт.
масло растительное 1 ст. л.
вода тёплая 125 мл
щепотка соли
Для начинки:
яблоки твёрдый кислые или кисло-сладкие 1 кг. (у меня были Джона Голд, я вообще всю яблочную выпечку делаю с ними)
изюм 80 гр.
миндаль 100 гр.
сахар ванильный 2 пакетика
корица 1 ч.л.
панировочные сухари 3 ст.л.
А так же:
масло сливочное около 150 гр (для смазки теста и самих штруделей)
.Смешать муку, желток, растительное масло, воду и соль. Замесить эластичное тесто, скатать в шар, смазать растительным маслом и отставить в сторонку.
.Для начинки изюм промыть, миндаль помолоть в блендере, яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать. Всё перемешать.
.В отдельной миске смешать панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
.Тесто разделить на 2 части, одну часть раскатать сначала на столе, затем переложить его на большое полотенце, присыпанное мукой, и раскатать на нём очень тонко. Сквозь тесто должно просвечивать полотенце.
.Пласт теста смазать растопленным сливочным маслом, посыпать 1/2 смеси из сухарей, корицы и ванильного сахара, оставляя по краям около 2 сантиметров "чистыми". Выложить 1/2 начинки, свернуть всё это дело в рулет, для этого первый оборот сделать руками, а дальше взять за концы полотенца и приподнимать их, сворачивая рулет. Работа чем-то напоминает изготовление роллов, только этот "ролл" прижимать не надо. ) Края защипнуть.
Свёрнутый рулет аккуратно перенести на застеленный пергаментов для выпечки противень швом вниз. Я совершала акробатические этюды опять же при помощи полотенца. )
Аналогично скатать второй рулет.
Щедро смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 40 минут.
В процессе приготовления дважды смазывать маслом.
Готовый штрудель остудить, порезать на порции, посыпать сахарной пудрой. Подавать с ванильным соусом и шариком ванильного мороженого.Поскольку штрудель блюдо не простое, то и подавать, я считаю, его нужно правильно. А обязательным условием для правильной подачи является ванильный соус. Готовится он достаточно просто.
Рецепт ванильного соуса
яичный желток 2 шт.
сахар 100 гр.
крахмал 1 ч.л.
ванилин 1 пакетик (можно взять ванильный сахар)
молоко 100 мл
сливки 20% и более 150 мл
Желтки до бела растираем с сахаром, ванилином и крахмалом. Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения. Тонкой струйкой вливаем молоко-сливки в желтковую смесь, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Получившуюся смесь прогреваем на плите в течении 5-10 минут, постоянно помешивая, пока соус не начнёт густеть и обволакивать ложку. Важно не дать соусу закипеть!
Остужаем, подаём.