Помните чернокожего старичка в лимонно-желтых перчатках, в компании которого главный герой "Американских богов" проводил некоторое время, сопровождая Среду в его крестовом походе? То был бог-паук Ананси, в миру просто Мистер Нанси. Не знаю, чем он так выделяется на фоне других богов, что заслужил свой собственный роман. Хотя книга по сути не совсем про него, но про его сыновей.

Главный герой "Сыновей Ананси" Толстый Чарли. Чарли - очень стеснительный малый, своего отца он помнит в основном по тому, как тот регулярно подшучивал над ним, вгонял в краску, выставлял дураком перед окружающими. Хотя справедливости ради стоит заметить, что Толстый Чарли утрированно стеснительный, и чтобы заставить его провалиться от стыда, много усилий не нужно.
Чарли давно перебрался из Флориды (США) в столицу старушки-Англии, там он работает в агентстве Грэхема Хорикса, и собирается жениться на девушке Рози. И вот при подготовке к свадьбе невеста Чарли вспоминает, что неплохо бы пригласить на их свадьбу отца Чарли. И хотя герой отчаянно против этой идеи, он всё же повинуется воле невесты, звонит бывшей соседке миссис Хиглер в Америку, предвкушая новую волну публичных унижений, организованных его весельчаком-папашей. Однако, соседка на том конце провода сообщает, что мистер Нанси умер.
Чарли отправляется на похороны в Америку, где в старом доме отца видит своё детское фото, а миссис Хиглер заявляет, что на фото не он, а его брат. Чарли, находясь в здравом уме и твердой памяти, уверен, что никакого брата у него нет и не было. Однако, миссис Хиглер уверяет, что брат есть, просто он, скажем так, не совсем обычный, больше похожий на их с Чарли отцом.
Вернувшись в Англию, Чарли решает, что пришло время встретиться с братом, об этом он по совету миссис Хиглер сообщает маленькому паучку в саду. И воаля, на следующее утро на его крыльце возникает источающий оптимизм и уверенность в себе незнакомец. Незнакомец сообщает, что он - брат Толстого Чарли, его зовут Паук. Паук появляется в жизни Толстого Чарли и решительно и бесповоротно меняет её.

Роман, конечно, не ровня "Американским богам", но думаю, мало что выдержит такое сравнение. В общем и целом вполне достойный представитель жанра "мистический реализм". Читать легко и интересно.