16. Пол Остер "Мистер Вертиго"
Прочитано: декабрь 2017
Начало у этой книги просто волшебное, там такие образы, среди строк присутствует едва ощутимая магия, а история обещает быть по-настоящему чарующей. Сами посудите, 9-летний оборванец Уолт встречает незнакомца, который обещает научить его летать.
Язык у автора лёгкий и приятный, описание быта той семьи, в которую попадает Уолт, очень живое и эмоциональное.
История развивается в стиле автобиографии, и магия со временем из неё пропадает, впрочем, книга уже сделала своё хитрое дело, заманила читателя в сети, а дальше дело техники. Нельзя всё бросить и не узнать о судьбе Уолта, Чудо-мальчика.

По сюжету, как я уже сказала, сирота Уолт встречает мужчину, который обещает сделать из грязного оборванца настоящую звезду, и научить его летать. Мужчина представляется Мастером Иегудой, он даёт слово, что если Уолт не взмоёт в небо до 13 лет, сможет в наказание отрубить Мастеру голову. Уолт колеблется, боится, что незнакомец может оказаться каким-нибудь маньяком, но терять парню решительно нечего и в итоге, пусть и с опаской, он соглашается.
Мальчик попадает в необычную "семью" Мастера, которая состоит из Мамаши Сью, престарелой индейской женщины, и подростка Эзопа, выходца из Африки, такого чёрного, что чернота его отдаёт синевой. На дворе 20е годы прошлого века, и Уолт, ведомый принятыми в тогдашнем обществе расистскими принципами, люто ненавидит негра и индианку, с которыми ему теперь приходится делить убогое жилище в богом забытой пустыне Канзаса.

Про пустыню там была очень поэтичная фраза. Процитирую:
"Мы теперь не в Миссури, мой юный друг. Мы в Канзасе. Такой плоской унылой пустыни ты еще в жизни не видел. ...Здесь не поймешь, где находишься. Здесь ни гор, ни деревьев, ни даже ям на дороге. Канзасская степь ровная, чистая, как смерть, и когда ты пообживешься, то и сам поймешь: сбежать отсюда можно только вверх, только в небо, оно здесь тебе одно и друг, и помощник."

Вот такими изящными образами эта книга меня и покорила. А после пелевинского "ебошить лук", не спрашивайте, просто, как бальзам на душу.
Оценка: 4.5/5

Прочитано ранее