Посетили сегодня Комбинат мясной гастрономии "Черкашин и партнер". "Черкашин" - наш местный крупный производитель колбас и других мясных продуктов и деликатесов.

Надо сказать, они делают вкусные штуки. И пусть прям с конвейера стянуть палку колбасы не удалось, нас щедро накормили ништяками после экскурсии, ещё и дали в дорогу копченого мясца и ветчинки.

Перед посвящением в таинство создания колбасы, мы нарядились в белые халаты, специальные шапочки и бахилы, также мы подписали чистосердечное признание, что никаких бацилл в колбасу не накидаем, в мясорубки обязуемся не падать, и ничего руками трогать не будем.

На входе в каждый цех установлены санитарные посты, я даже жалею, что нам через них не пришлось проходить. Это такие механизмы, на которые ты встаёшь, снизу включаются щётки и пока ты идёшь, они моют твою обувь, потом нужно обработать руки спец.средством, и только после этого турникет откроется и даст возможность попасть в цех. Я думаю автоматическое мытье подошв - это непередаваемое очучение. Но мы были в бахилах, так что, не в этот раз.

Вот они, щёточки. Хотели бы пройтись по такой штуке?

В каждом из цехов чистота, всё сверкает, после окончания смены всё моют, чистят со средством, а цех разделки сырого мяса, я так поняла, периодически ещё обрабатывают каким-то кислотным средством, что, в общем, ни одна бацилла не выживет.
Чистота чистотой, но нельзя не признать, что запах в цехах очень специфический, и варьируется от просто неприятного до практически тошнотворного. И работа у людей, прямо скажем, не то, что у большинства из нас, по истине адская. Особенно у обвальщиков, тех, кто отделяет мясо от костей. Мамо дорогая, я бы уже через час такой работёнки свалилась под конвейер, и валялась бы где-нибудь в районе тележки с костями.

А знаете эти ленточные ножи для разделки туш? Те самые, что показывают во всяких ужастиках и экшн-сценах некоторых боевиков? Мы посмотрели, как на них работают, и у меня всё скукожилось. Ябнесмогла (с). Руки мелькают суперблизко от разделочной машины, которая разрезает туши с костями, будто кухонный нож мягкое масло.

Идеальные декорации для экшн-сцен с участием ленточной пилы.

Немного смутило то, что в два часа дня многие из цехов уже закончили работу, вымыли адские машины и разошлись, кто куда. Впрочем, в начале экскурсии нам сказали, что предприятие вырабатывает около 30% своей мощности. Кризис, знаете ли, никого не пощадил.

На предприятии ежедневно ходит комиссия, которая пристально смотрит, внимательно изучает и пробует на зуб продукцию вчерашнего производства. Ништяк работка, да ведь? Ходишь каждый день с утра и хаваешь колбасу, а потом ещё такой, типа, да, удалась родимая, или херня какая-то, переделать. Подходит под ваше определение "работы мечты"?
А иной раз, когда господа эксперты сомневаются, созывают потребительскую комиссию из людей, не имеющих отношения к производству, всяких бухгалтеров, экономистов и прочих работающих на попе ровно. И они тоже пробуют колбасу и говорят своё о ней мнение. Я даже немного завидую. Я когда работала экономистом, мне никто не предлагал попробовать колбасу. Т_Т

А рука так и тянется стянуть буженинку. Жаль, такой кусок в карман не поместится.

Пельмешки, к слову, отбираются вручную. Рядом с морозилкой сидит специально обученный человек и изымает некрасивые, кривые, треснутые пельмешки. Изымает не в карман, а в заводскую столовую. = ) Не пропадать же добру, да ведь?

Нас на экскурсию ходило три штуки, мы с мужем и моя мама, которая, собственно, всё и устроила. Каждому вручили по палке колбасы и щедрому куску копченого мяса. Теперь даже не знаю, как это всё есть. Соляночку сварить, чтоли.