В понедельник, 14 августа, мне довелось впервые в жизни побывать в закрытом городе.
Так получилось, что папа моего мужа родом из Новоуральска, закрытого города рядом с пгт Верх-Нейвинский. Там живёт огромное количество валериной родни, но он сам бывал там всего пару раз, а мне и вовсе представлялось возможности.
А тут юбилей тёти, нас как-то позвали, оформили пропуска, ну в общем, мы и поехали.

От Екб до Новоруальска около 70 километром по Серовскому тракту, путь, на мой взгляд, очень близкий, к тому же по всей дороге разделёнка, никакой тебе надоедливой встречки и проблем с обгоном.
Мы добрались примерно за час, учитывая, что живём в противоположном от выезда на Серовский тракт конце города.
Ехали по той же дороге, что я всё детство ездила с родителями в сад, всё прилично изменилось, понастроили развязок, но места всё же узнаваемые.

На въезде в Новоуральск - КПП и глухой забор с колючей проволокой. Уверена, если пообщаться с жителями закрытых городов, они расскажут очень много интересных баек и возможностях нелегального пересечения границы, не хуже сюжетов шпионских триллеров получится, я уверяю.
В нашем случае, валерина тётя оформила пропуска, так что, сверив фотографии в паспортах с нашими лицами в живую, нас без проблем пропустили.

Летом Новоуральск выглядит очень чистым, опрятным и максимально зелёным городом. Здесь преобладают двух-, трёх- и пятиэтажные дома, все старой постройки, красивые. Есть и старо-советские девятиэтажки, серые и безликие, но их не так много. Новостроек не видела вообще, но не буду утверждать, возможно, мы просто до них не доехали.

Из многих точек города открывается крутой вид либо на горы, либо на пруд. У многих - такой вид прямо из окна квартиры. В том числе, наши родственники, к которым мы ездили, наблюдают из окна красивейший горный склон, зимой, служащий горнолыжной трассой.

Планировки квартир не совсем обычные. Я бывала в многих хатах советской постройки, но такое вижу впервые. У одних родственников квартира представляет из себя ряд комнат вдоль длинного коридора, звучит обыденно, но в конце коридор загибается на ванную и туалет, и там у него есть целых два (!) окна. Вы когда-нибудь встречали коридор с окнами? Я - нет.
В обеих увиденных нами квартирах имеются кладовки и две лоджии. Ценник на жильё, как сами понимаете, там совсем не такой, как в Екб.

Сейчас вы, скорей всего, захотите кинуть мне вполне обоснованную предъяву, мол, а где вообще фотки? Да, друзья, я - тот лох, что поехал в другой город и сфоткал ровным счётом нихуя.
Хотя нет, обманываю, я сфоткала декоративных крыс в гостях у валериной двоюродной сестры.
В своё оправдание скажу, что я тоже видела город только из окна автомобиля, весь день мы просидели в гостях. Sad but true.
Я б съездила ещё, чисто заценить город. Там и правда довольно красиво.