14. М. А. Булгаков "Собачье сердце"
Прочитано: декабрь 2018
Если говорить обобщенно, это произведение вызывает у меня с одной стороны восторг благодаря своей хлёсткой сатире, но в то же время мне, как говорится, птичку жалко.

Декорации своей едкой повести Михаил Афанасьевич выбрал неоднозначные. Научное светило, кладезь снайперских ироничных высказываний профессор Филипп Филиппович Преображенский «друга человека» хирургических путём превратил в мразотного, нахального индивида Шарикова, воплощение концентрированной агрессивной глупости, и как мне кажется, аллюзия на граждан, пусть и человеческого происхождения, но тоже не шибко далёких, зато убежденных в собственной правоте. Таких, если оглядеться, и в сегодняшних реалиях хватает.

Но если абстрагироваться от идеи, вылезает на свет не самая лицеприятная реализация. Читая ту часть, где профессор Преображенский и доктор Борменталь проводили операцию над Шариком, я не могла отделаться от мысли, "оставьте пса в покое!" Мне бы хотелось больше иронии над пролетариями, и меньше издевательств над собакой. Именно этот аспект, единственное, что в моих глазах портит хорошую саркастичную повесть о «разрухе в умах».

И всё же моя трепетная любовь к животным сдалась перед значительными достоинствами повести. В частности люблю "Собачье сердце" за то, речь идёт вроде как о двадцатых годах прошлого века, а основная тема, пусть и видоизмененная, актуальна по сей день. Ещё каких-то шесть лет, и произведению стукнет соточка, а посмотрите, Шариковы то до сих пор не перевелись.

В киноадоптации был добавлен, как мне кажется, более значительный комедийный элемент, например, сцена, где Шариков пляшет перед изумленной публикой, а профессор падает в обморок от сего действа. Видимо, из-за этого герой воспринимается чуть менее негативно, и даже немного снисходительно. В повести же Шариков вызывает лишь тихую ярость, как у других героев, так и у читателя, в данном случае, у меня.
Прям вот выбесил, такая тварь! = ))

Особенно люблю в «Собачьем сердце» цитаты, например, «Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно.»
Или вот ещё моя любимая: «Вы стоите на самой низшей ступени развития… вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо… и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…»
Ну и вишенкой: «Т.е. он говорил? Это ещё не значит быть человеком».
Оценка: 5/5

Прочитано ранее