Мало кто знает, но до недавнего времени я не читала один из самых культовых графических романов прошлого века. Вы будете удивлены, сколько знаковых комиксов я до сих пор не прочитала = ))) Тех, с которых люди обычно начинают, а порой, на них и заканчивают.
Проторенной дорожкой идти скучно, поэтому я читаю то, чего требует душа в данный конкретный момент времени. И вот на прошлой неделе она востребовала "Хранителей".
В прошлом году я пересматривала одноименный фильм Зака "снимаю фильмы по комиксам, как боженька" Снайдера, и от того, читать "Хранителей" было ещё круче. Я буквально слышала в голове голос Роршаха, когда он говорит это своё "все шлюхи и политиканы посмотрят наверх и возопят "спаси нас!", а я прошепчу в ответ "нет".
Читая роман, я ещё раз убедилась, что снятый Снайдером фильм - абсолютный шедевр. Экранизация уровня "бог". Отрадно, что "Хранители" в итоге попали в руки именно к нему, и именно к тем сценаристам, у которых хватило ума сохранить максимум оригинала, а не к какому-нибудь Джону "снимаю по мотивам" Доу. Действие перенесено на экран иной раз чуть ли не покадрово, поразительное внимание к деталям, и оттого возникает забавное дежавю, будто я этот комикс уже читала. Впрочем, Снайдер и компания кое-что изменили в фильме, но об этом позже.
"В пятницу вечером в Нью Йорке умер Комедиант...". Именно это убийство бывшего мстителя в маске становится отправной точкой сюжета. Комедиант был не самым милым парнем на свете, поэтому его смерть особо никого не тронула. Бывшие коллеги пришли на похороны, отдать дань уважения, да и дело с концом. Каждый из прежних борцов с преступностью в костюмах занят своими проблемами, Лори Юспешик ублажает Доктора Манхеттена, и полна страдашек от того, что Джон не уделяет её достаточно внимания, Дэниел Драйберг поглощён орнитологией и уютными воспоминаниями о прошлом, Эдриан Вейдт одержим собственной неотразимостью и стремлением к высшей цели. А местный "Супермен" Джон Остерман, так же известный, как синий парень с голым задом, и вовсе смотрит на людишек, как на термитов, и в отличии от всех прочих известных нам героев, судьба мира, и тем более отдельно взятого человека, заботит его не больше, чем пыль под ногами.
Лишь Роршах начинает подозревать что-то неладное.
Сюжет у "Хранителей" многоуровневый, нелинейный, перекликающийся с реальными проблемами нашего общества, во много актуальными и по сей день. Масштабная история разворачивается на фоне военных конфликтов, гонки вооружений, часов судного дня, героев в масках, как символа американской культуры, реальности существования сверхчеловека и влияния этого факта на людей. Мир "Хранителей" - это отражение нашей собственной реальности, только в кривом зеркале.
Несмотря на то, что многие из героев романа весьма отталкивающие личности, мне они определенно нравятся, впрочем нравятся, конечно, исключительно в контексте этой истории.
Странные, неидеальные, а порой откровенно, мудацкие персонажи в самых ярких красках рисуют картину мира, в котором обитают. Эта мрачная реальность, стоящая одной ногой на пороге ядерного апокалипсиса, заслуживает именно таких героев.
В чём собственно заключаются мои предъявы к местной бригаде по вывозу преступного мусора. Подробно о героях "Хранителей".
В самом начале фильма нам показывают набор кадров, которые для человека непосвященного не значат ровным счётом ничего. Оно и не мудрено, лишь после прочтения комикса я пересмотрела этот короткий отрывок и поняла, что он демонстрирует судьбы первой группы героев в масках, причём демонстрирует, не упуская даже малейших деталей, в частности на одном из кадром можно заметить, что Правосудие в Капюшоне явно не по-дружески беседует с другим мужчиной. В комиксе тоже неоднократно давались намёки на то, что этот герой был геем. Подобные детали очень легко пропустить, и совершенно точно, невозможно заметить, без знания оригинала. Ну и, конечно, за это вступление отдельный поклон Заку Снайдеру. Для ценителей комиксов, его работы - настоящий подарок.
Кстати, о Снайдере. Всё-таки кое-что в фильме заметно отличается от оригинала. Речь идёт о финале. Идейно финал такой же. Озимандия убивает много людей, чтобы те объединились перед высшим злом, забыв на время о надвигающейся ядерной войне.
В книге он уничтожает половину Нью-Йорка, телепортировав туда созданного им же монстра и взорвав его в процессе перемещения. Люди решают, что на Землю напали инопланетяне, Россия усмиряет свои военные амбиции, убирает палец с красной кнопки и выводит войска с ближнего востока.
В фильме Озимандия частично уничтожает основные мегаполисы по всему миру, подставив при этом Доктора Манхеттена. Таким образом, люди объединяются уже против синего мужыка, и тоже откладывают войну в долгий ящик.
Манхеттен в обоих случаях принимает действия Эдриана, так как ему в общем-то всё равно. В любом случае, Земля его больше не интересует.
Финальный штрих в обоих произведениях - это дневник Роршаха, раскрывающий замысел Озимандии и отправленный героем перед финальным столкновением в редакцию оппозиционной газеты.
"Хранители" - прекрасный комикс, поглощающее и захватывающее чтиво, над которым хочется подумать, которое можно перечитывать неоднократно, и каждый раз замечать мелкие детали, ускользнувшие от внимания при первом ознакомлении.
Фильм, на мой взгляд, был совершенно незаслуженно обруган критиками, и зрителями, вероятно, ожидавшими от него очередного супергеройского блокбастера, на самом деле фильм смело может считаться эталонным примером отличной экранизации очень непростого графического романа. Кино можно смотреть, как и без первоисточника, конечно, некоторые детали при этом ускользнут от внимания, так и вдогонку к комиксу, чтобы лицезреть, как рисунок Дэйва Гиббонса оживает на экране.
"Хранители" - это шедевр.
Пять из пяти; Десять из десяти; 100%, и любой другой максимум на любой возможной оценочной шкале.
"Is it bright where you are, have the people changed?"
Phate
| суббота, 02 июня 2018