Все, кто по какой-то причине до сих пор не посмотрел "Финал", бойтесь СПОЙЛЕРОВ.
Прошло уже больше недели с российской премьеры "Мстителей: Финал", фильма, на который я шла в полной уверенности, что он мне абсолютно точно 100% понравится. "Война бесконечности" показала невиданный доселе уровень крутости и эпичности, так что её продолжение просто не могло не смочь. Так мне казалось.
Если честно, я не хотела писать о "Финале", потому что по факту просмотра фильм показался мне очень мощным пшиком. Вроде и всё хорошо, всё как обычно, а вышла из зала я с эмоциями где-то на уровне нуля.
Я решила для себя, что фильм мне всё же понравился, но явно не так сильно, как многим из моих друзей / знакомых. И уж точно он - не чета "Войне бесконечности". Сильно упрощённый вариант командного экшена с выкрученными на максимум тумблерами эпичности, и "драматизма", с дырявым сюжетом, где "нет времени объяснять...".
Почему, собственно, я взяла слово "драматизм" в кавычки. Это как раз одна из предъяв, которую я хочу всё-таки кинуть фильму, раз уж я взялась про него написать.
Сценаристы и режиссёры, очевидно, осознавали, что в сюжетном плане их фильм очень напоминает дорогу, на ремонте которой попилили бабло, а от того дыр в ней (в нём) больше, чем в пресловутом швейцарском сыре. А раз на крепком сюжете не выехать, придётся изо всех сил бомбить эмоциональную составляющую. Зритель с глазами полными слёз, авось, не заметит, как из всех кустов то и дело вываливаются рояли.
Хочу отметить, что в фильме всё же есть хорошие драматические сцены. Например, в самом начале, когда обреченный на смерть Тони записывает послание, которое с большой вероятностью не достигнет адресата. Или сцена его возвращения на Землю. Но по большей части сильная драма заканчивается на первой четверти фильма, а дальше начинается фарс, в котором из зрителя выколачивают эмоции чуть ли не бейсбольной битой.
Уловки, единственной целью которых является выбить слезу, я не одобряю.
Например, сцена на Вормире, где фильм как-бы говорит зрителю, "вы помните, Натаха и Клинт, ну типа, старые кореша, и щас один из них умрёт, вы уже плачете? Не плачете? Ну он же там где-то когда-то от чего-то спас её, и вот щас кто-то помрёт. В смысле, навсегда, а не как обычно. Не жалко чтоли? Бесчувственные твари!"
Вот не жалко от слова "совсем". Сцена напрочь убита этой дурацкой борьбой за право самоубиться первей другого.
В принципе, в плане отсутствия логики в "Финале" и миллиона вопросов, как всё это работает, я вполне готова принять ответ "потому что", как в фильме Квартета И. У меня не было, да и сейчас нет желания копаться в несостыковках, потрясать трудами по какой-нибудь там физике и вопрошать, как это Тони Старк, глядя на ленту Мёбиуса, изобрёл способ путешествия во времени?! Вообще всё равно, если честно. Поэтому все эти пьяные сюжетные кульбиты не определили для меня фильм. Всё-таки сюжет в нём не главное. = )))) Хорошо звучит применительно к главного фильму года и завершению 11-летней саги, да? )))
Помимо эмоциональной кувалды "Финал" бомбит фансервисом, здесь море отсылочек, как к предыдущим фильмам, так и к комиксам, куча всяких эпичных "стоп кадров", моментов, назовём их, зашкаливающего пафоса. Всё это очень хорошо, такие вещи радуют фанатское сердешко, но совершенно точно не являются основной составляющей фильма, а скорее предстают приятным бонусом.
Я не оцениваю фильмы по чётким лекалам, а воспринимаю их в первую очередь на эмоциональном уровне, и уже после анализирую умом. "Финал" не впечатлил меня именно на уровне эмоций, а при попытке разложить всё по полочкам, история и вовсе разлетается в пыль, как сами знаете, после чего.
Крутые моменты в фильме тоже были. Но то именно моменты, а картина в целом в моём представлении достаточно несуразная.
Впрочем, вы праве со мной не согласиться. Welcome в комментарии )