Первая часть поста о книгах здесь.

22. Джон Бойн «Абсолютист»
Жанр: роман, исторический, военный
Год издания: 2011
Прочитано: декабрь 2020

Ещё одна книга, которую я усмотрела в рекомендациях Людмилы Личи. На этот раз, к сожалению, попадание не стопроцентное.
Книга вполне хорошая, история убедительная, трагичная, я сочувствую героям этого романа, но вот особо сильного эмоционального отклика у меня история не взывала. Чёрт его знает, почему. Всё в ней ладно и складно. И как многим известно, у меня нет никаких проблем с нетрадиционными отношениями. Так что этот аспект тоже нельзя записать в причины, почему я не испытываю восторгов от прочтения.

Начинается история с того, что уже после окончания первой мировой главный герой Тристан Сэдлер едет на встречу с сестрой своего погибшего на войне друга. Его терзают страшные воспоминания, которыми он отчаянно хочет поделиться с незнакомой женщиной, потому что не в силах нести эту ношу самостоятельно.
Параллельно с этой встречей мы заглядываем на пару лет назад, в то время, когда герой встретил Уилла Бэнкрофта в тренировочном лагере перед отправкой на фронт. Видим, как они подружились, сблизились, и что пошло не так.

С самого начала достаточно очевидно, что главный герой - гей. В то время в Англии за это светила уголовная ответственность, или в случае меньшей огласки, полный остракизм. Тристан не говорит об этом прямо, но видно, что ему в жизни уже пришлось хлебнуть сполна. От него уже отвернулись все, кого он знал, семья отреклась со словами, для всех нас будет лучше, если тебя там убьют. Так что в свои 17 лет он уже смекнул, что счастья ему в этой жизни не видать. И тут он встречает Уилла, который добр к нему, не похож на остальных парней, и возможно, даже чувствует что-то в ответ. Разумеется, с Уиллом всё не так просто. Он из тех, кто считает себя "нормальным", а влечение к другу воспринимает, как издержку ситуации, в которую они угодили. Их вот-вот отправят на поле боя, им одиноко и страшно, так что не грех поискать утешения в объятиях друга. Конечно же, это чистейшей воды самообман, но выяснить это, назвав вещи своими именами, в 1917 году у парней не выходит. Так что Уилл то сближается с Тристаном, то отталкивает, игнорирует и делает вид, что они вообще не знакомы.

В конечном итоге эти качели приводят обоих к трагическому финалу. Там, типа, спойлеры.

История о двух людях, которые вполне могли быть счастливы, родись они в другом времени. В Англии 1917ого у них просто не было шансов.

Вероятно, книга меня не поразила в самое сердешко, потому что я всю дорогу была на стороне Тристана, а сюжет вывернут таким образом, будто он - трус, и именно он в чём-то виноват, хотя по факту Тристан каждый раз был честен в своих чувствах. Если кто и вёл себя малодушно, так это Уилл, с какими то оторванными от реальности представлениями о себе и о мире. При этом особенно осуждать его не хочется, он - всё таки человек своего времени. И именно в свете отношений с Тристаном его эмоции более, чем понятны.
Хотя, конечно, дело не только, и не столько в финале. Уже на первой трети книги, я уяснила, что читается мне как-то без огонька, и скорей всего в этом смысле для меня ничего не поменяется.

Читается книга, к слову, очень легко и бодро. Язык нехитрый и можно даже так выразиться, незаметный. Такой, который служит средством, а не самоцелью.

Оценка: 4/5

Прочитано ранее