31 декабря, убрав в холодильник бутылки с вкусняшками, я решила немного почитать перед тем, как приступить к готовке салатов. Читать я собралась скачанную накануне книжку английского нейропсихофармаколога Дэвида Натта Drink? The New Science of Alcohol and Your Health.
Ну скажите, это же просто идеальный тайминг - читать о вреде алкоголя 31 декабря. = ))
Я даже, помнится, немного приуныла. )
Я обычно не читаю нонфикшн, но тут прям, что называется, редко, но метко. О книге я услышала в подкасте Ильи Колмановского, где как раз шла речь о том, как не утонуть в пузыриках игристого в новогодние праздники.
Именно на эту тему, там никаких инсайтов, к слову, не было. Просто, блин, пить умеренно, а не так, будто мы - на Ноевом ковчеге, в океане бухла, в судне пробоина, и прибывающую жидкость нужно вычерпывать ртом.
Очень познавательная книжка, читала с удовольствием, обсуждала вслух с котом, он понимающе молчал, не хотел перебивать, наверное. )
Есть в этой книге одна мысль, которая мне не понравилась. Автор утверждает, что нам нравится вкус алкогольных напитков из-за того эффекта, который они оказывают на мозг. Т.е. мозг убеждает нас, что пиво/вино/виски вкусные, потому что ему, мозгу, прикольно пребывать под кайфом. Я сразу ощутила себя марионеткой в руках хитроумного кукловода. = ) Не хотелось бы в это верить, но вообще звучит правдоподобно.
Едва ли когда люди впервые пробуют любую алкашку, они тут же теряют голову от того, насколько это вкусно. Обычно как раз наоборот. Пиво - горькая дрянь, вино - кислая дрянь, виски - жгучая дрянь.
К тому же я на себе испытывала эффект отвыкания, правда, в случае с кофеином. Кофеин ведь тоже является психоактивным веществом (хотя я никаких эффектов не ощущаю). Помнится, в ходе продолжительных болезней, типа гриппа, в предыдущие года, я переставала пить кофе на пару недель (обычно я пью его ежедневно), когда я выздоравливала, и возвращалась к своему любимому напитку, он казался мне какой-то горькой хуйнёй.
Я тогда решила, что видимо, у меня от болезни ёбнулись рецепторы, но может случиться и такое, что я просто отвыкла, и кофе - действительно горькая хуйня, а мой мозг, подсевший на кофеин, убедил меня, что это - вкусняшка.
Плохая мысль.
Она мне не нравится.
Там вообще очень много интересной инфы, но если я начну всё описывать, это будет уже не пост, а конспект. = ))
Хорошая книга, хотелось бы иметь её на бумаге, но 17 фунтов >_<
В этом году её вроде выпустят на русском, впрочем это уже не так весело.
По винишку?
Phate
| пятница, 08 января 2021