На днях мы посмотрели "Бэтмена" Мэтта Ривза. Спасибо цифровым релизам и людям, которые их нам доставляют.

Помните, была такая студия "Марвел", которая показывала на наших землях кино про супергероев, и она же задала моду на героев-стэнд-ап-комиков, которые вне зависимости от драматизма момента, с раздражающей регулярностью мочили приколы для шкальников, чтобы зритель кекал и не успевал заскучать на сеансе?

И вот оказывается, кино по комиксам можно снимать и без ежеминутных каламбуров, где любая, даже самая напряженная сцена скатывается в уёбищный комик-релиф.
Новый "Бэтмен" заварен на таких серьёзных щах, что любой юморочек там умирает, не успев зародиться. Хорошо ли это? Это замечательно! Ну и весьма смело, пойти против такого мощного тренда...


"Бэтмен" - трёхчасовой фильм, который смотрится на одном дыхании. Скажу честно, по плану у меня было посмотреть кино в два захода. Всё-таки три часа пучить глаза - та ещё задачка. План провалился, потому что оторваться, нажать на паузу было решительно невозможно. Повествование очень размеренное, но целостное и последовательное, сюжет нигде не топчется, и такого момента, чтобы "вот здесь можно выключить" вообще не наступает.
Разумеется, это всё моё личное восприятие, и для кого-то, возможно, в корне возмутительное.

Бэтмен, что интересно, здесь герой стрит-левела, он оторвал жопу от гаргульи (на крыше здания) и спустился в тёмные переулки, ездить на мопеде, трясти уголовников, и расследовать, действительно расследовать, происходящий беспредел. Это очень отличается от того Бэтмена, что нам показал Зак Снайдер, где герой летает вместе с богами и борется с инопланетными тиранами, и даже отличается от Бэтмена Кристофера Нолана, который тоже был прилично приземлён и вообще имел сильный уклон в человечность.
Для меня такой фокус на улицах - это здоровский способ буквально оживить комикс на экране. Например, сцена, где Бэтс в костюме приходит в клуб Пингвина, чтобы того допросить, и по ходу дела начинает мутузить пингвиновских подельников. Это прям комикс! Это прям круто! Бэтмен ногами пришел в злачное место для допроса подозреваемого. Где такое видано? Только на страницах комиксов.

До такого откровенного наземного взаимодействия, где Бэтмен осматривает места преступлений, изучает улики, общается с копами, допрашивает плохишей, поднимается по лестнице, а не спрыгивает неизвестно откуда, до такого уровня "уличного правосудия" даже Бэтмена Кристиана Бейла не снисходил.
Тут вы, конечно, можете сказать "подержи моё пиво", и не согласиться с высказанной мной оценкой. Но для меня этот фильм примечателен именно тем, что он про "Бэтмена с улиц Готэма", про street level justice, и всё вот это вот.

Сам по себе Роберт Паттинсон очень неплохо смотрится в костюме, насколько это вообще возможно в рамках детективного сюжета, склоняющегося в реализм, а вот без него выглядит малость контуженным. В плане воплощения Брюса Уэйна у фильма тоже своё виденье. Этот Брюс не умеет в лицедейство, он аутичный и отчуждённый. Возможно из-за этого, мне тяжеловато воспринимать романтику между ним и Кошкой, потому что за маской Бэтмена непонятный мне человек, сущность которого целиком определяет травма, и который не имеет оттенков за пределами своей концепции.
Но Селина при этом очень клёвая, максимально реалистичный и крутой образ. У неё тоже травма, но она как-то человечней и ближе зрителю. Её линия - это прям экранизация "Бэтмен. Год первый". Наверняка, если задаться целью можно найти сильные похожести панелей комикса и кадров фильма.

По идее, раз уж я отзываюсь о фильме, надо что-то сказать про Колина Фаррелла и его Пингвина. Но по правде, там такой лютый грим, что Фаррелла в Пингвине просто нет, внешне он не угадывается ни в чем. Наверное, можно попробовать пересмотреть фильм без русской озвучки, и возможно тогда мне откроется весь его актёрский гений и вся мощь перевоплощения.
А так годный Пингвин, конечно. Но чья больше заслуга? Актёра или гримёров? А может сценаристов? ) Скорей, коллективный вклад тогда уж. = )

Несмотря на существование официального дубляжа, премьеру всё-таки отменили за пару дней до релиза, мы смотрели в неофициальной озвучке. В ней Бэтмен был особенно похож на Роршаха.
А ещё там есть такой голос, который в неофициальных озвучках есть, походу, везде. Сначала он раздражал меня в озвучках ЛостФильма, потом оказалось, что он работает и для других студий. Очень ригидный голос, без способностей подстраиваться и перевоплощаться. Всегда одна интонация, всегда один тембр, тот случай, когда слышно не персонажа, а актёра озвучки. Тот случай, когда тебе дают что-то бесплатно, а ты ещё и бузишь. = )))

А ещё... Мне одной показалось, что кой-какая музыка в фильме очень похожа на "Звёздные войны"? Там есть одна музыкальная тема, первые аккорды которой сильно вводят в заблуждение. ))

В общем, хороший получился "Бэтмен". Мрачный, серьёзный, тяжеловесный, черпающий вдохновение из хорошего комикса "Бэтмен. Год первый". Он сумел значительно выделиться на фоне всех предыдущих картин про этого героя, нашёл, так сказать, свою нишу.
По-моему, достойная работа. Я бы посмотрела продолжение, если снимут, и если нам покажут.