Пока в Екб воняло и моросило, там, куда мы поехали, было сухо и свежо. Ну знаете, у соседа всегда лучше.
Впрочем, хмарь за окном напрочь отбила любые мысли о том, что сейчас вообще-то ещё лето, и в озёрах можно купаться (!). Так что купальник брать я даже не подумала. А зря, как оказалось. В Челябинской области было гораздо теплее, безветренно, без дождя. Не Майами, конечно, но купаться в принципе можно.
В минувшее воскресенье мы заглянули одним глазком в Челябинскую область, сгоняли вместе с "Доски_Лыжи" на Оленью ферму, озеро Иткуль и Черемшанские карьеры.
Самым трудным в таких поездках для меня всегда является вставать рано утром. Выезд от Цирка обычно в 7-8 утра, а значит встать нужно хотя бы часа на 1.5 раньше. Это жуть, какая рань для меня. И лишь жажда приключений помогает мне воскреснуть в столь беспощадные часы.
А тут вставать нужно было ещё раньше, чтобы наготовить с собой бутеров. Кстати, бутер из чусовского хлеба с плавленным сыром, омлетом с перцем и помидорами, и с обычным сыром, это просто огнище!
В туре было аж четверо насовсем опоздавших. Подождали их 15 минут и уехали. Видимо, кто-то таки не справился с ранним подъёмом. = )
Вышли на Полевской тракт в начале десятого, первая остановка была уже через 2 часа. Совсем близко.
К слову, на Полевской тракт без крайней необходимости не ногой, блядь! Это издевательство, а не дорога, разделёнка буквально 2 шага, а дальше унылое тошнилово через все населённые пункты, которые только можно было собрать! А ещё про ремонт дорожного покрытия там иной раз даже не слышали.
На угрюмом перекрёстке посередь челябинских лесов, где вообще никто не ездит, незадолго до нашего явления случилось тройное ДТП, одна машина даже прилегла в кювет.
Первой остановкой нашего маршрута была Оленья ферма "Бархатные рога".
Находится она буквально на подъезде к озеру Иткуль.
На ферме можно от души покормить оленей, лошадку, ослов, яков (кажется, это были они), верблюда, коз, козлов, страусов, и даже диких свиней. Но свиней кормить - себя не любить, от их жилища идёт такой смрад, что пусть уж они как-нибудь сами.
Наш автобус встретила собака-щенок породы "хорошая девочка", которая большую часть времени лежала пузом кверху, и нарушала все нормы мимимишности.
На ферме удалось пощупать оленей за бока и за рога, один из них меня немного забодал. Вообще олень!
Остальные ребята очень дружелюбные и даже пугливые. А этот какой-то дерзкий попался.
Кормили копытную живность овощами, пытались покормить волка пальцами, но волк был маленький и не голодный. Поговорили с ним о том, «что не важно, кто напротив, важно, кто рядом» и «что лучше один день прожить волком, чем сто лет шакалом». На том и разошлись.
Вместе с волчатами в клетке сидели щенки какой-то сторожевой породы. А в соседней камере - то ли хаски, то ли маламут. С коричневыми глазами, но по поведению - прям хаски, читай, дурак. =) Делал смешное "аурр", когда гладившие его через сетку люди, шли дальше. Зачем заперли пса? Не ясно. Вероятно, он склонен к рецидивирующим побегам.
Следующая остановка - озеро Иткуль, то место, где я первый раз за эту поездку пожалела, что не взяла купальник.
В озере мой любимый тип воды, прозрачная и холодная! В озере я искупала ногу! Даже две! Сперва достала из кроссовка одну, сунула в воду, поняла, что тепло, достала вторую, и ушла ходить по воде с грустным литсом. "Видишь, там на горе-е-е-е..." Ну нет, конечно. )
Мне бы купальник! Хуй бы меня кто остановил. Тем более, что после беготни по посёлку туда-сюда (мы потеряли группу, пока я ходила-бродила вдоль берега), вообще неплохо было бы освежиться, но нет.
Кстати, вода уже немного цветёт, не ясно, что там будет через пару недель, если это лето ещё таки соизволит выдать адекватную погоду.
Ну и напоследок заехали поглядеть на Черемшанские карьеры, место, где я второй раз за эту поездку пожалела, что не взяла купальник, вода в них такая прозрачная, с красивым бирюзовым оттенком, так и манит. В отличие от Каолинового карьера, где тоже красиво, но в воду можно попасть только с помощью такой-то матери (из-за вязкой глины), здесь такой проблемы нет. Заходи спокойно, ничто не засасывает.
Вполне можно было вспомнить, что мы вообще-то с Урала, и отсутствие солнца для купания не помеха.
Там пока дойдёшь от дороги к воде, уже очень захочется занырнуть, пусть даже не в самую жаркую погоду. А уж обратная дорога, это то же самое, ещё и в горку...
Понятно, что автобусу там делать нечего, да и на машине своей я бы не поехала. Плохая дорога из камней и ям, и стрёмный обвал по пути. При нас чел на Ниве прискакал. Вот на Ниве можно, и база короткая, и не жалко.
Карьеры, конечно, красивые, но специально туда ехать, купаться, это вряд ли. Во-первых, неудобный подъезд, маленькая площадь "пляжа", хотя бы три разных компании - уже толпа. Но глубина пара сотен метров, топовая прозрачность прям подкупают.
Второй, более новый карьер, закончили разрабатывать существенно позже первого, и он заполнился водой ещё очень незначительно. Чтобы там добраться до бездонных бирюзовых глубин, нужно преодолеть вообще хрен знает, сколько утомительных пеших километров. Хотя там может и не обвалилась дорога, можно и проехать. Не знаю. = )
Кстати, интересный факт. Возле всех карьеров, что я видела, растёт облепиха. ^_^
Вернулись домой совсем не поздно, в начале восьмого. Но уставшие, и персонально я, изрядно укачанная. = ( Меня чота сильно укачивает в этом корейском автобусе. Стоит буквально пару минут посмотреть в телефон, и дальше я еду, превозмогая, удерживая голову на месте, а еду - в желудке. Неприятно.
А мелких туров на микроавтобусах там, походу, уже и нет.
Выход один - садиться за руль и хуярить. На водительском сиденье не укачивает!
Олени, Иткуль и никелевые карьеры, расширенная версия
Phate
| понедельник, 17 июля 2023