Happiness can be measured with cats.
Позавчера я, наконец, закончила читать «Инферно» Дэна Брауна.
«Наконец» - не потому, что не интересно, а потому что работа внезапно начала ебать во всех позах, и в течение дня нет времени на чтение, а после – нет сил.

Так или иначе, четвертая, если не ошибаюсь, книга о приключениях американского профессора символогии Роберта Лэнгдона прочитана. Она действительно именно настолько захватывающая и интересная, как о ней говорят в интернетах, и говорит мой муж, который прочел её месяцем ранее.

Роберт Лэнгдон приходит в сознание в больнице, с пулевым ранением и отсутствием воспоминаний о двух прошедших днях. Последнее, что он помнит – будни в Гарварде. Глядя в окно, он понимает, что находится за тысячи километров от дома, во Флоренции. Пока Лэнгдон пытается осознать происходящее, завершить начатое приходит наемная убийца, женщина с шипастой прической, она стреляет в итальянского доктора, который пытается преградить ей путь, а Лэнгдона в суматохе вытаскивает из палаты симпатичная блондинистая докторша Сиена Брукс.
Читателю, как и герою, события раскрываются по крупицам, по началу известно лишь, что до событий первой главы некий таинственный персонаж, рассуждая об Аде Данте Алигьери, о пандемии и спасении человечества от неминуемой гибели, бросается вниз, навстречу смерти с башни Бадиа на глазах у изумлённой публики. Тема Данте и его «Божественной комедии» - одна из центральных в романе, поэтому все события щедро приправлены подробностями его жизни, творчества, исторических фактов и мифов.
В антураже флорентийских и венецианских памятников архитектуры, главные герои в стиле Джейсона Борна, вынуждены спасаться бегством от наёмных убийц, правительственных агентов, попутно пытаясь разгадать пугающие тайны, которые скрывают два последних дня, начисто выпавшие из памяти Лэнгдона.

Дальше СПОЙЛЕРЫ.
Читается книга исключительно интересно, моё внимание лишь изредка притуплялось в эпизодах через чур подробных описаний произведений искусства. С помощью гугла я, несомненно, ознакомилась с местами действия романа, и наиболее интересными картинами и скульптурами, о которых идёт речь. Палаццо Веккьо, сады Боболи, собор Сан Марко, «Карта ада» Боттичелли, скульптура «Геракл и Диомед», величественные интерьеры Айя Софии…

Тема, которая поднимается в романе, тем интересна, что имеет непосредственное отношение к реальности. Планете грозит перенаселение. Численность человечества за последние полвека выросла почти вдвое, согласна математическим расчетам, которые приводятся в книге в виде графиков, в очень скором времени, людей в мире станет настолько много, что все наши добродетели и определяющие наш вид моральные качества отойдут на второй план, уступив место низменным инстинктам, борьбе за выживание и пропитание.
И когда это произойдет, на земле наступит самый настоящий ад. Истории известно, что всякий раз, когда количество людей в мире становится слишком велико, природа запускает защитный механизм с целью проредить человеческое стадо, наиболее известная и часто упоминаемая в книге, это чума, унесшая треть населения Европы, за которой неминуемо последовала эпоха Возрождения. Зная это, главный антагонист романа, талантливый генетик и трансгуманист, а так же большой поклонник творчества Данте, Бертран Зобрист считает своим долгом спасти человечество, основательно уменьшив его численность. Зобрист создает вирус, новую чуму, которая в назначенный день должна выйти из-под контроля и заразить максимально большое количество людей.
Именно это событие пытаются предотвратить Лэнгдон и его новая спутница Сиена Брукс.

Ещё из фильма «Код да Винчи» я помню, что вводить читателя/зрителя в заблуждение – один из самых любимых приемов автора. Представлять события сначала в одном свете, а позже совершенно в другом.
Это как в трилогии «Бегущий в лабиринте», если складывается ситуация с назревающей угрозой и есть вероятность, что угрозы удастся избежать, читай, пронесёт, с 99% вероятностью, не пронесёт. )))
Так и здесь, автор приберёг ряд твистов, он умело использует методы повествования, намеренно уводящие читателя от истинного положения вещей.

А тем временем… Думаю, чего бы почитать дальше.


@темы: Буквожуй, Увлечения