понедельник, 21 марта 2016
Поскольку память - штука изменчивая, имеющая особенность лишнюю информацию прятать далеко, а то и очень далеко, я решила создать список проверенных рецептов кулинарных излишеств. Чтобы потом при случае повторить.
Ну а может кому-то тоже будет полезно.
Сырный торт "Гауда"![](http://s020.radikal.ru/i702/1603/52/68af5e99158f.jpg)
Рецепт:
forum.say7.info/topic24797.htmlЭтот торт я уже как-то готовила много лет назад. Помню, понравился. Захотелось повторить.
На сей раз я не стала добавлять ни консервированные персики, ни ананасы.
А, похоже, стоило бы. Торту прям не хватает чего-то свежего, фруктового, кисловатого.
Бисквит получается вкусный, суфле вкусное. Но всё вместе хочет чего-то сочного, фруктового.
В следующий раз что-нибудь такое добавлю.
Больше вкусняшек!Торт "Наполеон"
![](http://s020.radikal.ru/i712/1602/5f/360e5f05a894.jpg)
Рецепт: www.say7.info/cook/recipe/848-Tort-Napoleon.htm...
Готовила по этому рецепту уже неоднократно. Никаких подводных камней нет. Делаешь, как написано, и получается очень вкусно. Крема по рецепту выходит едва ли не с избытком, можно щедро промазывать каждый корж, так вкуснее. = )
Особенно вкусно получается примерно на 2 день после пребывания в холодильнике. Доходит до кондиции, так сказать.
Торт выходит очень внушительных размеров. Неделя Наполеона обеспечена.
Торт "Медовик"
![](http://s020.radikal.ru/i723/1602/ce/83ff20552074.jpg)
Рецепт: www.vkusnyblog.ru/smak/27866
Мне, как нелюбителю мёда, этот торт очень-очень понравился.
В рецепте указана жирная сметана. В текущих российских реалиях сметану с жирностью >25% хер найдешь днём с огнём не сыщешь. Раньше, помню, в Ашане была чуть ли не 50% жирности.
Я использовала сметану Ирбитскую 20%, ту, что в пакетах по 500 грамм. Можно пощупать через пакет, она достаточно густая.
Готовила этот торт я пока что всего один раз, и по незнанию косячнула с коржами, первые два коржа сделала толстыми. В принципе, это не страшно, на толстые коржи нужно просто очень от души навалить крема и будет вкусно = )
Всё остальное по рецепту, без хитростей.
Торта получается тоже очень много.
Есть, есть, и ещё раз есть.
Пирог с яблоками и кремом
Рецепт: www.say7.info/cook/recipe/1033-YAblochnyiy-piro...
Этот пирог меня не доставил. Вряд ли буду делать ещё раз. Крем в процессе готовки вытек, залил духовку, подгорел и начал неистово вонять. Рецепт, конечно, не при чем, надо было борты повыше делать.
Замечания по рецепту:
Яблоки надо брать кислые. У меня были кисло-сладкие, пирог получился приторным.
Основу лучше выпекать подольше. Яблоки не упустят возможности размочить основу в кашу в случае недостаточной его готовности.
Яблоки лучше резать не дольками, а кубиками. Дольки в итоге не удобно есть, когда отламываешь кусочек, они цепляются друг за друга и весь пирог разваливается на тарелке к ебеням.
Пирог, к слову, небольшой. Пусть и диаметром 29 см (у меня был 26 см), но тонкий, поэтому при желании можно уничтожить дня за четыре.
Пирог творожный с персиками и меренгой
![](http://s019.radikal.ru/i634/1602/cc/3986c9d74320.jpg)
Рецепт: www.vkusnyblog.ru/smak/26015
Очень годный пирог. Ниразу до этого не готовила меренгу, поэтому снова косячнула. Недовзбила, это не шибко страшно, страдает лишь эстетическая сторона вопроса. Более жидкая масса не будет выдавливаться из кондитерского шприца такими аккуратными штуками, как на фото в рецепте.
Вместо персиков я использовала консервированные груши. Банку. Вкусно до чертиков.
Моя духовка делает меренгу дольше 7 минут.
Карамельный чизкейк
![](http://s014.radikal.ru/i329/1602/b5/721652f0f56a.jpg)
Рецепт: www.vkusnyblog.ru/smak/26942
Не знаю, почему он карамельный, ибо для "карамели" используется вареная сгущёнка...
Для основы я использовала печенья Орео. Две упаковки. Нет, я не буржуй, их ведь начали делать в России и продавать за сравнительно небольшие деньги.
Поскольку у Орео внутри крем, масла добавлять нужно меньше. Я бы вместо 60 попробовала грамм 40, а то и 30.
Я никогда не выпекаю основу чизкейков, я делаю, по рецепту с say7, ставлю основу в холодильник, пока готовлю начинку.
Для начинки я использовала творожный сливочный сыр "Карат" и белорусский маскарпоне "Бонфесто".
Чизкейк - вообще выпечка в "два действия", никаких подводных камней нет.
Пирог получается небольшой, но эти чизкейки такие сытные, что одолевать придётся с неделю.
Если форма не разъемная, как у меня, достаточно положить внутрь пергамент для выпечки, и потом за края бумаги вытащить остывший чизкейк.
Лимонный пирог с меренгой
Рецепт: www.vkusnyblog.ru/smak/23448
Очень высадный пирог. Едва приготовившись, он выглядел хорошо, но как только начал остывать, потихоньку превратился в хуйню.
Несмотря на то, что я едва ли не намазывала меренгу на борта, она всё равно скукожилась и стала "островом". Это - эстетический косяк.
Но вот тот факт, что начинка при остывании начала становиться жидкой, это уже просто большой косяк, ибо из-за него пирог на тарелке разваливается в бесформенную хуйню.
На странице с рецептом многие говорят об том, что из начинки при остывании выделяется много жидкости, такой, типа сиропа. Автор говорит, что возможно это из-за того, что яйца (внезапно!) по размеру все разные, а стало быть возможно для более крупных яиц нужно больше крахмала.
Ну да похуй. Выяснять это опытным путём я не собираюсь, поэтому это - первый и единственный раз, когда я готовила пирог по данному рецепту.
И ещё. Пирог дико сладкий. Beware.
Морковный пирог (торт) с кремом из сливочного сыра и солёной карамелью
![](http://s014.radikal.ru/i328/1602/8d/d321ecdc29a9.jpg)
За последние пару недель я уже дважды делала эту штуку. Вдохновением для меня послужил десерт из пироговой "Подсолнухи", который мне дико нравился.
У пирога нет единого рецепта, поэтому давайте по-порядку.
Корж, или коржи я делала по этому рецепту: www.vkusnyblog.ru/smak/18071
Из данного количества ингредиентов корж получается огромный. Первый раз я уменьшала всё втрое, в итоге получился тонкий корж на форму диаметром 24 см. В принципе, то, что надо.
Во второй раз я сделала всё, как написано, и корж пришлось резать пополам, ибо слишком большой. Таким образом и получился торт, вместо пирога.
Крем. Крем я делала из сливочного сыра "Карат", сливочного сыра "Маскарпоне", взбитых сливок и сахара.
"Карат" по вкусу похож на давно забытую для наших прилавков "Филадельфию", он обладает более плотной текстурой и немного солоноват. В данном пироге это важно.
Белорусский "Маскарпоне" обладает более кремовом текстурой и сливочным вкусом, его я добавляю просто потому, что могу чтобы предать крему лёгкости и сливочности. На самом деле можете не добавлять, думаю, сливок с Каратом будет достаточно.
Сливки я беру жирностью 33% "Белый город". Главное, чтобы было >30%. Сливки взбиваю с сахарной пудрой (можно с сахаром) до средних пиков, добавляю сыры, пробую, чтобы было сладенько и воаля.
Карамель. Идеальный рецепт солёной карамели: chickpeas.ru/?p=880
Первый раз я накосячила с карамелью, ибо не нашла этот прекрасный рецепт. Карамель выходит отличная, очень вкусная, солоноватая, как в макарунах = )
Карамель необходимо остудить при комнатной температуре и залить ею торт. Для торта диаметром 26 см я готовила карамель из вышеуказанного рецепта, деля все ингредиенты на 2. Получилось впритык, можно смело готовить, как написано и залить весь торт к ебеням. Будет вкусно.
В общем, торт очень вкусный. Похож на пирожные из Подсолнухов, не один в один, конечно, но этого и не требовалось.
Если я про некоторые шаги написала сумбурно, задавайте вопросы, расскажу подробней.
@темы:
Cooking,
Креатив,
Еда