Happiness can be measured with cats.
14. М. А. Булгаков "Собачье сердце"
Прочитано: декабрь 2018
Если говорить обобщенно, это произведение вызывает у меня с одной стороны восторг благодаря своей хлёсткой сатире, но в то же время мне, как говорится, птичку жалко.

Декорации своей едкой повести Михаил Афанасьевич выбрал неоднозначные. Научное светило, кладезь снайперских ироничных высказываний профессор Филипп Филиппович Преображенский «друга человека» хирургических путём превратил в мразотного, нахального индивида Шарикова, воплощение концентрированной агрессивной глупости, и как мне кажется, аллюзия на граждан, пусть и человеческого происхождения, но тоже не шибко далёких, зато убежденных в собственной правоте. Таких, если оглядеться, и в сегодняшних реалиях хватает.

Но если абстрагироваться от идеи, вылезает на свет не самая лицеприятная реализация. Читая ту часть, где профессор Преображенский и доктор Борменталь проводили операцию над Шариком, я не могла отделаться от мысли, "оставьте пса в покое!" Мне бы хотелось больше иронии над пролетариями, и меньше издевательств над собакой. Именно этот аспект, единственное, что в моих глазах портит хорошую саркастичную повесть о «разрухе в умах».

И всё же моя трепетная любовь к животным сдалась перед значительными достоинствами повести. В частности люблю "Собачье сердце" за то, речь идёт вроде как о двадцатых годах прошлого века, а основная тема, пусть и видоизмененная, актуальна по сей день. Ещё каких-то шесть лет, и произведению стукнет соточка, а посмотрите, Шариковы то до сих пор не перевелись.

В киноадоптации был добавлен, как мне кажется, более значительный комедийный элемент, например, сцена, где Шариков пляшет перед изумленной публикой, а профессор падает в обморок от сего действа. Видимо, из-за этого герой воспринимается чуть менее негативно, и даже немного снисходительно. В повести же Шариков вызывает лишь тихую ярость, как у других героев, так и у читателя, в данном случае, у меня.
Прям вот выбесил, такая тварь! = ))

Особенно люблю в «Собачьем сердце» цитаты, например, «Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно.»
Или вот ещё моя любимая: «Вы стоите на самой низшей ступени развития… вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо… и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…»
Ну и вишенкой: «Т.е. он говорил? Это ещё не значит быть человеком».
Оценка: 5/5

Прочитано ранее


@темы: Буквожуй

Комментарии
14.02.2018 в 12:04

Г-н Богомол
не совсем понятно, откуда в сюжете Лютик.
Игра вообще многие элементы мира опустила или изменила, сохранив, впрочем, атмосферу в целом.
Обратила ли внимание на то, что все истории - это классические сказки?)
14.02.2018 в 12:26

Йа оданго!
Честно говоря, не знаю, как эта книга читается без игрового бэкграунда
Более чем) Даже лучше, наверное, чем после игры
14.02.2018 в 13:03

Happiness can be measured with cats.
Anzzy Maar, к сожалению, про сказки я прочитала, пока гуглила книги = ( Не оставила себе шанса самой это понять )

Usagi Chiba, ооооу. Меня доставило именно то, что "знакомые все лица". = )
14.02.2018 в 13:09

Йа оданго!
Phate, а прочитала бы вперед книги, в играх было бы "знакомые все лица")))
мне больше импонирует чтение в первую очередь книг тем, что игры - это продолжение событий
14.02.2018 в 13:59

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
2. Анджей Сапковский "Последнее желание"
Я не читал "Ведьмака", я лох. Очень хочется, но чё-т опять как-то мне не хватает времени на чтение книг в последние годы(((.

какие молодцы игроделы из CD Project Red
Они вообще мегакрутые!

Если бы Ведьмак был не игрой, а фильмом, скрупулёзность его адаптации можно легко сравнить с работами Зака Снайдера по экранизации культовых комиксов.
Крутяк!

Каждая история - будто новый квест, Ведьмак прибывает в какую-либо местность, ему рассказывают о чудище, досаждающем местным жителям, и Геральт мастерски и очень изобретательно это чудище одолевает.
Блин, ещё сильнее захотелось почитать!

"Зло — это зло... Меньшее, бо́льшее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты... Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще."
Мне дико нравится эта фраза!

Честно говоря, не знаю, как эта книга читается без игрового бэкграунда.
Я думаю, и без игра она является крутым фэнтези. Но с игрой всё же должно быть круче!
14.02.2018 в 14:46

Happiness can be measured with cats.
Usagi Chiba, в моём случае уже иначе не получится = )))

Angie-AL
Я не читал "Ведьмака", я лох. Очень хочется, но чё-т опять как-то мне не хватает времени на чтение книг в последние годы(((.
Скажу так, Ведьмак читается максимально легко и быстро.

Мне дико нравится эта фраза!
Такая, философская немного ))

А ты гомиксы про Ведьмака не читал?
14.02.2018 в 14:59

Читая эту книгу, я в очередной раз убедилась, какие молодцы игроделы из CD Project Red

Поляки без сомнений молодцы, но... Я-то сначала прошёл первые первые две игры (третьей ещё не было), а потом уже решил прочитать книги и, откровенно говоря, игровой Геральт мне оказался ближе оригинального книжного. И после первой, и после второй игры Геральт мне казался несколько более суровым и жёстким, а вот в книгах я увидел облагороженную версию Беренгара. Та же самая усталость от ведьмачьего бытия, большое желание послать ведьмачество очень далеко, обида на судьбу, вернее Предназначение вплоть до отказа следовать этому самому Предназначению и вообще признавать существование некой устраивающей всё силы, потому что сила эта только притворяется благой, а на самом деле жестокая и бесчеловечная.

Не помню уже в какой книге саги была история о Лисе, которая похитила дочь у одной эльфийки, а потом погналась за теми, кто захотел вернуть эту дочь матери. Может быть, я что-то не так понял, но меня поразила пассивность Геральта. Одно дело сознавать силу внушения Лисы, другое чуть ли не признание её (Лисы) правоты и вполне дружеский разговор с Лисой уже после всех событий. О, привет, как там не твоя, но уже твоя дочь? А, что, спасибо? Да не за что.
14.02.2018 в 16:05

Happiness can be measured with cats.
strannik_meg_zvezd, в третьей игре точно не было темы в духе "не хочу быть ведьмаком". Да и не к месту она там.
В первой книге в самом конце, когда Геральт должен загадать последнее желание, Йен читает его мысли и говорит, что больше всего на свете он хочет стать человеком. Но я как-то не предала этому значения, видимо, я воспринимаю Геральта пока что именно, как героя из игры, а детали, не вписывающиеся в образ, пропускаю мимо ушей. = )
14.02.2018 в 17:31

Йен читает его мысли и говорит, что больше всего на свете он хочет стать человеком

Штука в том, что с одной стороны его понять можно т.к. не помню уже в какой из книг он рассказывает, что выходил на большак из Каэр Морхена полный благородного энтузиазма и ощущением нужности множеству страдающих от чудовищ, а потом он столкнулся с одной, другой, третьей и еще бесчётным кол-во человеческой грязи и разуверился. Да и потом в книгах, в отличии от игр чудовищ чуть и ещё маленько, а поскольку ведьмаков стало совсем мало с этими самыми чудовищами всё более и более успешно справляются и без них. То есть вроде бы всё логично и понятно, но всё же... Против мира Сапковского ничего плохого не скажу, но при всём понимании образа книжный, а, значит, настоящий Геральт меня разочаровал. И дело не только в том, что он разуверился и всё такое, есть в нём еще кое-какие черты, какие мне никак и всё тут.
14.02.2018 в 18:01

Г-н Богомол
Phate, надеюсь, что остальные книги цикла на очереди на прочиение) ибо они шикарны, а над историями некоторых персонажей искренне плачешь.

strannik_meg_zvezd, Не помню уже в какой книге саги была история о Лисе, которая похитила дочь у одной эльфийки, а потом погналась за теми, кто захотел вернуть эту дочь матери

Сезон Гроз. Это одновременно восьмая книга и приквел. По этой части книги и комикс сваяли.
Спойлер для нечитавших, про лису и Геральта
14.02.2018 в 18:20

Забрала лиса - что ж, такова судьба, будет ребёнок лисой.

Это называется беспомощность перед превосходящей силой.

сперли первую попавшуюся - авось эльфка не разберется.

Сути не меняет. Лиса украла ребёнка, чтобы превратить в себе подобное существо. И насколько я помню, в случае конкретно с лисой в начале процесс всё-таки обратим, а вот, когда через какое-то время лиса пришла с девочкой, чтобы повидать Геральта, тут уже, действительно, ничего нельзя было поделать. И какие у лисы аргументы и оправдания? Они были великими и повелевали народами, а потом случилось Сопряжение Сфер и их выбросило в мир, где они стали терять свои силы, то есть не жить, а выживать. Надо же как-то размножаться, а потому хочу и забираю ребёнка под себя.
14.02.2018 в 19:28

Cold is the void.
А я вот не лох, я читал первую книгу и половину второй. И мне не зашло вот совсем никак. Может тут виноваты Пехов и Громыко, которые писали свои рассказы позже, но которых я читал раньше Ведьмака. Но ни мотивация, ни персонажи, ни диалоги, ни пиздостарадния в качестве главного мотиватора всего, ни динамика развития сюжета мне не доставили ни разу. На ту же игру мне смотреть гораздо приятнее и интереснее, как и следить там за развитием сюжета. Мб в книгах дальше будет лучше, не знаю, прочитать я их всё равно прочитаю.
14.02.2018 в 20:10

Г-н Богомол
strannik_meg_zvezd,
Это называется беспомощность перед превосходящей силой.

Это позиция эльфов) они не видят никакого смысла терзаться из-за неизбежного. Что-то кончается, что-то начинается.

Сути не меняет. Лиса украла ребёнка, чтобы превратить в себе подобное существо

А "спасатели", когда узнали, что девочку обратно не обратить (Геральт об этом говорит чётко), говорят ну ок, не выгорит, будем в клетке ее как диковинную зверушку держать. Зачем ей монстром расти? Лиса сделала ребёнка своим и любила его, охотники просто посадят в клетку.
Ну и, не перед людьми же после этого лисе оправдываться? А эльфы оправданий не просили.
14.02.2018 в 22:20

Happiness can be measured with cats.
strannik_meg_zvezd, об изначальном энтузиазме он и в первой книге рассказывал. Это нормально, по-моему, по неопытности жизнь кажется краше. И это не только у ведьмака так )))

Anzzy Maar, дальше определенно буду читать, но думаю, разбавляя другими книгами, чтоб не надоело.

Azgrim, Валера говорит, он в детстве пробовал читать, ему тоже не зашло.
14.02.2018 в 22:33

Cold is the void.
Phate, для детства - оно нудно, скорее всего. В юношестве, вероятно, мне оно зашло бы больше, когда требования (эрудированность и начитанность тоже) были гораздо ниже. Под нынешний опыт и мировоззрение оно так, как я уже написал.
15.02.2018 в 06:42

Anzzy Maar,
ОК, для Вас проблемы нет, для меня - есть. Что касается характера Геральта, то после книг мне даже пришлось додумывать кое-что, что он пережил между островом Яблонь и миром, в котором происходит действие книг и игр, чтобы получился приемлемый для меня отыгрыш.

Вообще занятно, что с ведьмачьей сагой и ещё несколькими книгами получается так, что само содержание или какие-либо персонажи мне никак не идут, а вот цитаты обожаю :)
15.02.2018 в 06:56

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
А ты гомиксы про Ведьмака не читал?
Пока нет.
15.02.2018 в 08:41

EVIL INSIDE
Не уверена, что после прочтения этой книги складывается исчерпывающее знание о том, кто такой Геральт из Ривии.

Вставлю свои пять копеек)
Первые книжки не дают понятия о персонажах, ибо подробности будут всплывать в дальнейших (про Лютика того же). Расскажут далеко не всё, но кое что таки будет.
В общем-то, ценность игр как раз и состоит в том, что Сапковский оставил множество незаконченных сюжетных линий в книгах, что и позволило сделать игры настолько раскрывающими сюжет.

Я, как человек, читавший всего Ведьмака (без Сезона Гроз - до него пока не добрался) и не игравший в игры могу сказать, что книжка вполне хорошо читается и без знания игры. Естественно, что если совмещать всё вместе - это круче) Но вот времени на прохождение игр стремительно не хватает((
15.02.2018 в 11:57

Happiness can be measured with cats.
Azgrim, поняла. Для меня "Ведьмак" - это прежде всего крутая игра. Я пофапала на игру, а теперь, читая книги, вновь ощущаю некую связь с полюбившейся вселенной.

Angie-AL, а планируешь?

Zlovred6, образ Геральта в книге нужно собирать буквально по крупицам. В одном рассказе, он накладывает знаки. Хотя что такое эти знаки, читателю, видимо, необходимо догадаться самостоятельно. В другом выясняется, что у всех ведьмаков по 2 меча.
Мне в этой связи понравилось уточнение. Считается, говорит Геральт, что серебряный меч - для чудовищ, стальной - для людей. На самом деле это не так, всё оружие ведьмаков направлено против чудовищ, в том или ином их виде. = )))
Короче, не знаю. Мне по кайфу читать, потому что я знакома с героем, его абилками и миром, в котором он обитает.

Но вот времени на прохождение игр стремительно не хватает((
Мдо. "Ведьмак" - просто мега пожиратель времени.
15.02.2018 в 12:13

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Однозначно!)))
15.02.2018 в 12:15

Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, я их не покупала. Так что чё-то даже не знаю... Комикс по играм по книгам... = )
15.02.2018 в 12:31

Cold is the void.
Phate, ага, вероятно, если бы я любил игру, то читать после было бы интереснее.
15.02.2018 в 12:33

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Да, но почему бы и нет, отзывы неплохие, как я понимаю.
Прочту - напишу!)))
11.04.2018 в 20:52

Cold is the void.
Ага, а некоторые прям усираются про величие языка мэтра, искрометность сюжета и тд и тп...
11.04.2018 в 20:56

Happiness can be measured with cats.
Azgrim, учитывая, что сюжет меня не доставлял от слова "совсем", очень скоро и слог Сапковского начал раздражать. Когда интересно читать, не особо замечаешь, как оно написано. Глаз не режет и ладно. По факту же язык максимально примитивен, никакого красивого слога я здесь не отметила. Может, конечно, злобные переводчики всё попортили, даже не знаю = )))
11.04.2018 в 21:16

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Одно мне не ясно, по книгам выходит, что родители Цири - Паветта, дочка королевы Калантэ и заколдованный парень, как его там. А по игре отцом Цири был император Эмгыр. Как так?

= ) Это спойлер = ) Йож = Эмгыр. Это в одной из последующих книг открывается, емнис, ближе к концу
11.04.2018 в 21:33

Happiness can be measured with cats.
Fenica, so... motherfucker's not dead?
Там же говорилось, что её родители якобы умерли в море.
11.04.2018 в 22:50

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Phate, это ещё горстка спойлеров.) Не все с коробоя пропали с концами. Учитывая начало основной линии, итог с Эмгыром-папой был реально внезапен)
12.04.2018 в 06:38

Йа оданго!
А по игре отцом Цири был император Эмгыр. Как так?
А угадай с одного раза :facepalm2:
Вот поэтому надо сперва книги читать, а потом в игры по этим книгам играть)
12.04.2018 в 07:45

Йа оданго!
Azgrim Ага, а некоторые прям усираются про величие языка мэтра, искрометность сюжета и тд и тп...
Тем не менее книги написаны хорошо, гораздо лучше чем многое из того, что я читала
Но всем не угодишь