Happiness can be measured with cats.

There was no hand to hold me back
That night I found the ancient track
And reached the crest to see outspread
A valley of the lost and dead...

H.P. Lovecraft

Providence
by Alan Moore & Jacen Burrows

Providence - третий комикс Алана Мура (Хранители, В значит Вендетта, Лига выдающихся джентльменов), основанный на творчестве Говарда Лавкрафта. Предыдущие его работы в этой сфере гораздо менее масштабы, как сюжетно, так и по количеству выпусков. The Courtyard состоит из двух выпусков, Neonomicon - из четырех.
Провиденс, что одновременно является названием родного города Г. Лавкрафта, и термином, обозначающим "Провидение", состоит из 12 выпусков, разделенных на 3 акта, вышедших в своё время (2015 - 2017 годы) ограниченным тиражом. Так что уже сейчас купить первые два акта по адекватной цене не представляется возможным.

Несмотря на огромное количество отсылок к творчеству Лавкрафта, а так же явной связи с предыдущими комиксами Мура, "Провиденс" всё же можно считать самостоятельным произведением. Конечно, знатоки найдут в нём гораздо больше деталей, но и такому новичку, как я, читать было невообразимо интересно. Повествование неторопливое, и сюжетную нить потерять проблематично.

Строго говоря, "Провиденс" является одновременно и приквелом и продолжением комиксов The Courtyard и Neonomicon. На середине 11 выпуска основной сюжет заканчивается, история делает скачок в "настоящее время" и показывает, как события этого графического романа повлияли на героев "Неономикона".

Но вернёмся к "Провиденс".
Действие романа происходит в 1919 году, по сюжету Роберт Блэк, журналист New York Herald, узнаёт о некой древней арабской книге по оккультизму, ставшей основой для двух романов современности. По слухам прочитавшие эти романы люди непременно сходили с ума. Рациональному человеку сложно поверить в такое утверждение, однако, Роберту становится интересно, что такого мистического в этой арабской книге, к тому же он стремится уехать из Нью Йорка, и сбежать от тяжелых событий, связанных с этим городом.
Роберт начинает своё путешествие по Новой Англии, куда по имеющейся у него информации, попала та самая книга, и где вокруг неё образовал целый культ.


Ничего необычного, просто листайте дальше.

В конце каждого из выпусков (с 1 по 10) приведён дневник главного героя, в котором он описывает и анализирует происходящие с ним события. Очень интересно читать, как он пытается найти всему рациональное объяснение, даже когда с ним начинает твориться всякая дичь.
Параллельно с дневником герой работает над собственным романом. По замыслу Роберта герой его творчества оказывается в обстоятельствах, очень схожих с его нынешним положением. Ужас подбирается к вымышленному персонажу постепенно, и к тому моменту, когда осознание безысходности наконец обрушивается на героя, он понимает, что прошёл точку невозврата уже очень давно.
Даже странно, как подсознание Роберта очень чётко нарисовало картину, в которой находится он сам, и которую просто не в состоянии осознать.
Точкой невозврата для Роберта является, пожалуй, финал четвертого выпуска, который сопровождается стихотворением Лавкрафта, отрывок из которого я вынесла в эпиграф к этому посту.

По ходу повествования Роберт встречается с самим Говардом Лавкрафтом. Они ведут долгие и увлекательные беседы о разных мирах, творчестве и древних культах.


Если Лавкрафт и книги свои писал такими словами, я определенно не хочу их читать. = ))

Думаю, даже незнакомые с рассказами Лавкрафта люди, так или иначе знают, что автор любил очень витиевато изъясняться, отчего читать его тексты - настоящее испытание. Алан Мур максимально точно передал тягу культового автора к манерной речи, даже самые простые вещи Говард Лавкрафт умудряется обличать в слова, практически каждое из которых приходится смотреть в словаре.
Хотя, если честно, это даже прикольно.

Сеттинг "Провиденс" напомнил мне настольную игру Аркхэм, созданную, очевидно, тоже по творчеству Лавкрафта. По сюжету этой игры, сыщики прибывают в город и расследуют происходящие в нём странные явления, находят улики, сталкиваются с монстрами и по возможности запечатывают порталы в другие измерения. Роберта Блэка легко можно представить одним из сыщиков в Аркхэме, он так же ведёт своё расследование, общается с таинственными личностями, и вплоть до финала не понимает, во что ввязался.


Дорогой Том...

Спойлер по финалу.

Половина 11ого выпуска содержит выжимку реальной биографии Г. Лавкрафта и связанных с ним писателей вперемешку с вымышленными событиями его рассказов и графических работ А. Мура. Вот тут непосвященному человеку без посторонней помощи не разобраться. Объяснение, что к чему, можно, например, прочитать здесь.

Что касается Неономикона, узнать о котором вы наверняка захотите, как минимум читая 12 выпуск, скажу следующее. Это лимитка 2010 года, в которой 1.5 выпуска из 4 представляют из себя сцену группового изнасилования главной героини. Я бегло пролистала комикс и должна сказать, он оставляет отвратнейшее впечатление. Не совсем понятно, что это было, хоррорный сюжет, или картинки с порнолаба.
Неономикон заканчивается тем, что изнасилованная неким морским существом, главная героиня начинает бегло шпрехать на языке древних, ибо её будущий сын, спойлер, Ктулху.
В 12м выпуске Провиденс эта тема вновь поднимается и герои обоих предыдущих комиксов Мура по Лавкрафту собираются вместе для осуществления грандиозного финала.


Welcome to Arkham.

Должна предупредить, что этот графический роман весьма не прост для восприятия, здесь есть любимые А. Муром вставки страниц сплошного текста, куча жаргонизмов, адаптированной речи неграмотных деревенщин, которая выглядит как слова, написанные с орфографическими ошибками, заумных словечек Лавкрафта, о которых я уже писала выше. Не знаю, есть ли Провиденс на русском языке, но в оригинале это настоящий челлендж.

Так или иначе, роман исключительно интересный, саспенс создан отменный, каждый из новых знакомств главного героя выглядит, как потенциальная угроза и атмосфера великого зла ещё никогда не была настолько осязаема.

@темы: Буквожуй с картинками

Комментарии
13.02.2018 в 22:00

Cold is the void.
Когда я работал в Фабрике Комиксов, то у нас там работали те, что делал первый перевод Лавкрафта на русский. Рассказывали, что долго думали о звучании имени Ктулху (именно благодаря им мы называем его так, а не Ктулшу, скажем). Такие дела )
13.02.2018 в 22:48

Happiness can be measured with cats.
Azgrim, давненько это было?
Я помню, мы с друзяшками вроде за Ктулху разгоняли уже лет цать назад.
13.02.2018 в 22:58

Cold is the void.
Phate, работа на Фабрике - не сильно давно, а вот переводчик дядечка за 50, если не за 60.
14.02.2018 в 14:11

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
The Courtyard состоит из двух выпусков, Neonomicon - из четырех.
Надо бы все их прочесть, включая Providence. Миры Лакрафта я очень люблю!

На середине 11 выпуска основной сюжет заканчивается, история делает скачок в "настоящее время" и показывает, как события этого графического романа повлияли на героев "Неономикона".
Прикольно замутил!

По слухам прочитавшие эти романы люди непременно сходили с ума.
Знакомая тема))).

Ничего необычного, просто листайте дальше.
Хы, клёвый кадр!

В конце каждого из выпусков (с 1 по 10) приведён дневник главного героя
Вряд ли буду читать...

По ходу повествования Роберт встречается с самим Говардом Лавкрафтом.
О, заебато придумано!

Это лимитка 2010 года, в которой 1.5 выпуска из 4 представляют из себя сцену группового изнасилования главной героини.
Блядь... Такое я тоже вряд ли стану читать...

Неономикон заканчивается тем, что изнасилованная неким морским существом
Тентакли?!))))

Должна предупредить, что этот графический роман весьма не прост для восприятия
Поэтому возьму его на заметку, но читать буду не знаю, когда... Спойлер по финалу читать пока не стал.

Не знаю, есть ли Провиденс на русском языкеНе знаю, есть ли Провиденс на русском языке
Да хуй там...(((

каждый из новых знакомств главного героя выглядит, как потенциальная угроза и атмосфера великого зла ещё никогда не была настолько осязаема.
Всё, как у Лавкрафта!)))
14.02.2018 в 14:43

Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Надо бы все их прочесть
Ну не знаю. Неономикон гаденький. Можно описание сюжета в Википедии прочесть )

Знакомая тема))).
А чё, где? Почему знакомая?

Тентакли?!))))
Не, не тентакли. Не знаю, как такой жанр называется среди любителей порева.

Поэтому возьму его на заметку, но читать буду не знаю, когда...
Может к тому времени переведут.

Всё, как у Лавкрафта!)))
На русском он тоже нелегко читается?
15.02.2018 в 06:27

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Ну не знаю. Неономикон гаденький. Можно описание сюжета в Википедии прочесть )
Да я уж понял...

А чё, где? Почему знакомая?
Ну всё, как у Лавкрафта. Я ж Лавкрата довольно много читал.

Не знаю, как такой жанр называется среди любителей порева.
Клауд подсказал бы!)))

Может к тому времени переведут.
Было бы круто!

На русском он тоже нелегко читается?
Читать Лавкрафта - это полный пиздец!)))
Но когда привыкаешь, становится дико круто! У него вообще свой стиль, которого я больше ни у кого не встречал.
Но точно могу сказать: рассказы и повести Лавкрафта - одни из лучших хоррор-историй, с которыми я знаком.
Я пиздец, как не понимаю, почему по Лавкрафту всего 1 годная экранизация. Это же просто бесконечное поле для крутейших хорроров!
15.02.2018 в 12:02

Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
Клауд подсказал бы!)))
Бгг ) Ну короче жанр, где всякие нелюди ебут человеческих тёлок.

У него вообще свой стиль, которого я больше ни у кого не встречал.
Я так понимаю, он был несколько не в себе психически. А это открывает совершенно иные перспективы для творчества.
Меня очень доставило то, что некоторые его рассказы ему приснились. Фишка в том, что мне тоже снится часто всякая дичь, которую я постоянно хочу додумать и облачить в слова.

Я пиздец, как не понимаю, почему по Лавкрафту всего 1 годная экранизация. Это же просто бесконечное поле для крутейших хорроров!
Большой вопрос. Но к его работам надо подходить масштабно, продуманно, а не как с Тёмной башней, например. Детский (самый зарабатываемый) рейтинг таким фильмам точно не подойдёт. А бабосика на Ктулху с компанией потратить придётся.
Видимо, все ссут.
15.02.2018 в 12:32

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Ну короче жанр, где всякие нелюди ебут человеческих тёлок.
Я это не люблю.

Я так понимаю, он был несколько не в себе психически.
Типа того.

Фишка в том, что мне тоже снится часто всякая дичь
О, расскажи что-нить!

Но к его работам надо подходить масштабно, продуманно
Не совсем. Как раз в том и дело, что у него разнообразнейшие рассказы. Некоторые можно снять недорого, и, если правильно соблюстисюжетные перепетии, будет круто. Иные, конечно, нужно снимать масштабно и за дорого. Но факт в том, что выбор огромен, и при этом почти любая история Лавкрафта много круче всего того мусора, что сейчас называют кинохоррором.
15.02.2018 в 13:02

Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
О, расскажи что-нить!
Я написала рассказик месяц или около того назад. Отредактирую, и думаю, запощу.
15.02.2018 в 13:04

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Отлично!
12.02.2020 в 06:36

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Нашёл)))

Providence - третий комикс Алана Мура (Хранители, В значит Вендетта, Лига выдающихся джентльменов), основанный на творчестве Говарда Лавкрафта.
А почему ты не стала читать "Двор" и "Неономикон", хотя знала о них?
"Двор"-то вот прям охуительный ведь! На счёт второго пока не уверен...

Провиденс, что одновременно является названием родного города Г. Лавкрафта, и термином, обозначающим "Провидение"
Что в комиксе, конечно же, обыграно)))

разделенных на 3 акта
Этого я даже не знал. И не заметил. Там явно отделён разве что финальный выпуск...

читать было невообразимо интересно
Даааа! Я в своё время прочитал очень немало из Лавкрафта, и многие отсылки видел даже без прочтения ссылок.
Это прямо очень круто!

и показывает, как события этого графического романа повлияли на героев "Неономикона".
Такая жесть с ними всеми приключилась же!
Мэрилл родила Ктулху, лысого и Альдо схавал этот ебучий Седрах, а деваху заточили в склянке...
Чё вот Карл не воспользовался дневником Роберта, и не обратил всё вспять...

По слухам прочитавшие эти романы люди непременно сходили с ума.
Рациональному человеку сложно поверить в такое утверждение
Да, рациональность Роберта уж точно довела его до края пропасти...

В конце каждого из выпусков (с 1 по 10) приведён дневник главного героя, в котором он описывает и анализирует происходящие с ним события. Очень интересно читать, как он пытается найти всему рациональное объяснение, даже когда с ним начинает твориться всякая дичь.
Мне тоже дохуя понравилось читать дневник. Типа сперва смотришь на события своими глазами, и такой чуть ли ни кричишь: "Ну ты чё, чувак, не видишь что ли, какой тут пиздец?! Пиздуй отсюда нахуй!"
А потом видишь то же, но уже глазами Роберта с его терминальной стадией синдром Джеймса Сандерленда))).

Точкой невозврата для Роберта является, пожалуй, финал четвертого выпуска, который сопровождается стихотворением Лавкрафта, отрывок из которого я вынесла в эпиграф к этому посту.
Это где его душу переселили и он буквально трахнул сам себя? Нет, это вроде где-то дальше...

Если Лавкрафт и книги свои писал такими словами, я определенно не хочу их читать. = ))
Их на русском-то читать невероятно тяжело, не знаю, как ты делаешь это на инглише. А главное - зачем...

Алан Мур максимально точно передал тягу культового автора к манерной речи, даже самые простые вещи Говард Лавкрафт умудряется обличать в слова, практически каждое из которых приходится смотреть в словаре.
Алан Мур - гений! :gigi:

Даже не знаю, можно ли считать это спойлером, потому что для лавкврафтовских протагонистов финал, в котором они либо сходят с ума, либо кончают с собой, это самый что ни на есть канон.
Да, абсолютно канонiчно. Если бы по "Провиденсу" снимали кино, то Блэка должен был сыгать Шон Бин. Староват уже, конечно, за то сразу всё ясно, что к чему))).

и более того, сам того не понимая, помог культистам осуществить древнее пророчество
Сыграл решающую роль!

В качестве аллюзии на дневник Роршаха из Хранителей, Блэк отправляет знакомому полицейскому свой дневник, содержащий всю информацию, которую ему удалось собрать о тайном обществе, и возможно, способ остановить конец света.
Ну, кстати, благодаря этому он конец света хотя бы отсрочил, как мне кажется...

Финал довольно мрачный, но логичный, учитывая масштабы ужаса, планомерно, надвигающегося на героев и мир, в котором они обитают.
Финал жуткий... Бррр!

в которой 1.5 выпуска из 4 представляют из себя сцену группового изнасилования главной героини. Я бегло пролистала комикс и должна сказать, он оставляет отвратнейшее впечатление.
Я тож пока что бегло пролистал его, и да, согласен - он какой-то непомерно мерзкий. Ну может я всё же его прочту.
А вот "Двор" читаю сейчас, и он мне очень нравится. Он тоже жуткий, но по-хорошему.

Должна предупредить, что этот графический роман весьма не прост для восприятия
Его даже на русском нелегко прочесть. У меня ушло чистых месяца 2! По факту больше, так как я делал перерыв, потому что в какой-то момент отпало настроение и почти не было времени на чтение дома вообще.

Я, в общем, тоже про него написал у себя в комикспоте.
12.02.2020 в 21:35

Happiness can be measured with cats.
Angie-AL
А почему ты не стала читать "Двор" и "Неономикон", хотя знала о них?
Я узнала о них в конце комикса, когда появились "это вапще кто?". Просто здесь уже по факту прочтения пишу, со знанием дела.

Этого я даже не знал. И не заметил. Там явно отделён разве что финальный выпуск...
Ну там не то, чтобы прям заметно. Кроме непосредственно финала, конечно.

Я в своё время прочитал очень немало из Лавкрафта, и многие отсылки видел даже без прочтения ссылок.
Я практически ничего не читала, так что для меня они, что есть, что их нет. ))

Чё вот Карл не воспользовался дневником Роберта, и не обратил всё вспять...
Не положено!

и такой чуть ли ни кричишь: "Ну ты чё, чувак, не видишь что ли, какой тут пиздец?! Пиздуй отсюда нахуй!"
Сохраняйся! Сохраняйся! )

Это где его душу переселили и он буквально трахнул сам себя? Нет, это вроде где-то дальше...
Тот, после которого идёт стих Лавкрафта про Ancient track.
Не помню, почему я решила, что именно этот момент переломный, если честно.

Их на русском-то читать невероятно тяжело, не знаю, как ты делаешь это на инглише.
Я на русском не пробовала, но может есть шанс, что как раз таки русский перевод малость корявый? Потому что за исключением словечек, написано прям хорошо и логично. Ну по крайней мере те две повести, что я читала )

Если бы по "Провиденсу" снимали кино, то Блэка должен был сыгать Шон Бин.
Слишком спойлерно... хотя ))

Его даже на русском нелегко прочесть.
Честно говоря, я не знаю, как, может, конечно, чё-то путаю. Но я почти точно помню, что прочитала Провиденс за неделю в своё время. Каких хером я это сделала, не помню.
Звучит не очень реалистично, так что может и пизжу. Но чё-то вроде нет.
Хотя может и за две. Типа по выпуску в день. Похуй в целом.
13.02.2020 в 06:15

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Я узнала о них в конце комикса, когда появились "это вапще кто?".
Я тоже ближе к финалу. Ну чуть пораньше последних глав.

Я практически ничего не читала, так что для меня они, что есть, что их нет. ))
А я пофапал. Даже на "Картину в доме" отсылочка есть - один из моих любимых коротких рассказов у Лавкрафта))).

что как раз таки русский перевод малость корявый?
Я так не думаю. Там же сам стиль тяжёлый - вряд можно стиль сделать корявым по средствам перевода.
И вообще, хватит уже всё спирать на "плохой перевод"! :gigi:

что прочитала Провиденс за неделю в своё время. Каких хером я это сделала, не помню.
Да, это жоско)))
13.02.2020 в 21:04

Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, ну я собсна вот как увидела каких-то левых чуваков, вот тогда и начала гуглить, и такая, ну здрасти-приехали.

И вообще, хватит уже всё спирать на "плохой перевод"! :gigi:
Это было лишь предположение. Потому что стилистически мне текст вычурно сложным не показался.
А если он плохо читаем на русском, учитывая, что проблема вряд ли в незнакомых словах, вот даже и не знаю, в какую сторону ещё думать.
14.02.2020 в 04:21

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Потому что стилистически мне текст вычурно сложным не показался.
Я прочитал дофига рассказов Лавкрафта в разных переводах, и все они стиллистически тяжелы.
Конечно, потом к этому привыкаешь. Более того, это даже доставляет.
Но одно я могу сказать совершенно уверено - перевод тут абсолютно не при чём.

вот даже и не знаю, в какую сторону ещё думать.
Да в ту, что эти книги были написаны совершенно в другое время, когда и изъяснялись по-другому, и стиль написания был совершенно другой, крайне отличающийся от более-менее современного.
14.02.2020 в 23:17

Happiness can be measured with cats.
Angie-AL, я не сравнивала русский текст и оригинальный, поэтому не могу судить о переводе. Так что х.з., просто предположила.