Happiness can be measured with cats.
Я сегодня словила housewife's trip.
Приготовила печеную картоху дольками, потушила курицу, сделала запеканку, напекла блинов. Есличо, так много еды я обычно за один раз не делаю.
Каждый раз встречая на просторах соц.сетей рецепты чего-либо, а в них указания к гашению соды уксусом или лимонным соком, во мне поднимается волна недоумения.
Может вы меня просветите. Нахуя гасить соду?
Насколько я понимаю, сода в выпечке нужна для того, чтобы вступать в реакцию с кислыми ингредиентами, пузыриться и тем самым разрыхлять тесто. И снова повторю вопрос, зачем пузырить соду до её попадания в тесто? Какой в этом глубинный смысл?
Вчера ездили в сад. Там ещё есть немного вишни, смородины, малины, крыжовника, есть, по-моему, ещё не совсем поспевшая облепиха, и не до конца поспевшие яблоки.
Делали шашлык-машлык из куриных грудей. Получилось как-то так. Видимо, маринад надоел, чё-то мне с ним уже который раз не вкусно.
Приготовила печеную картоху дольками, потушила курицу, сделала запеканку, напекла блинов. Есличо, так много еды я обычно за один раз не делаю.
Каждый раз встречая на просторах соц.сетей рецепты чего-либо, а в них указания к гашению соды уксусом или лимонным соком, во мне поднимается волна недоумения.
Может вы меня просветите. Нахуя гасить соду?
Насколько я понимаю, сода в выпечке нужна для того, чтобы вступать в реакцию с кислыми ингредиентами, пузыриться и тем самым разрыхлять тесто. И снова повторю вопрос, зачем пузырить соду до её попадания в тесто? Какой в этом глубинный смысл?
Вчера ездили в сад. Там ещё есть немного вишни, смородины, малины, крыжовника, есть, по-моему, ещё не совсем поспевшая облепиха, и не до конца поспевшие яблоки.
Делали шашлык-машлык из куриных грудей. Получилось как-то так. Видимо, маринад надоел, чё-то мне с ним уже который раз не вкусно.
Да. (пауза) Ты меня вообще зачем спрашиваешь? У тебя вообще-то на это гугл есть
Вот так
Всё равно не ясно. Сода и добавляется, чтобы разрыхлять тесто, пузырить его и делать воздушным. Нахуй её гасить? Что она делает в составе теста, будучи гашеной?
разрыхляет его не так активно, наверно
Первая же ссылка, где первые пара абзацев объясняють, что
сода имеет мыльный привкус (это ДА, и я не понимаю, как её раствор можно пить при изжоге, чтоб не тошнило)
и чтобы убрать этот привкус её гасят уксусом
при этом уксус входя в реакцию с содой и создает эти самые "пузырьки"
=)
...большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.
Вот и я говорю, зачем вызывать реакцию соды в ложке с уксусом, если она должна пузыриться в тесте...
Не парьтесь и используйте разрыхлитель - всё
экзистенциональныхвопросов меньше.))А вот с гашением соды по-моему как раз такой, ну или близкий к такому случай.