Happiness can be measured with cats.
15. Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей" В составе сборника "Шерлок Холмс. Повести и рассказы. Лениздат. 2019" Жанр: повесть Год издания в России: 2019 Прочитано: декабрь 2019 |
В повести она таки была, убивец специально держал её, чтобы использовать для всяких нехороший целей.
Мне нравится читать "Ш.Х.", у повестей интересное, последовательное и достаточно подробное изложение. Если есть желание, можно прикинуть, что к чему, ещё до того, как Шерлок Холмс всё озвучит. В свете такой логичности финальное объяснение всех событий с самого начала по порядку кажется немного ненужным. Но тут, видимо, нужно делать скидку на возраст произведений. Вероятно так же, играет роль, что, в частности, "Собака..." публиковалась ежемесячно, по главам в журнале. Вероятно, не самый внимательный читатель мог и подзабыть, что там к чему, и с чего всё начиналось.
Над родом Баскервилей - страшное проклятье. Якобы, на болотах, которым окружено поместье, обитает дьявольский пёс, который преследует всех представителей этого семейства.
Старик Чарльз как раз отъехал в мир иной, как показывают следы, не без участия некоей собаки. Остался последний из рода сэр Генри Баскервиль, и друг семьи обеспокоен, как бы адский пёс не добрался и до молодого баронета. С этим делом он идёт на Бейкер Стрит, где Холмс, разумеется, быстро разберётся, кто виноват в смерти сэра Чарльза, и какая опасность подстерегает последнего из проклятого рода.
Пересмотрела серию. Сравнивать тут нечего. Адаптация уж очень сильно "по мотивам". Из общего с повестью только названия и имена. = )) Собака всё-таки была, но тоже вполне обычная, а злобным монстром её все видели под веществами.
В повести тоже была просто собака, но на редкость большая, какая-то помесь мастифа с чем-то. Плюс убивец мазал её какой-то мазью, чтобы шерсть светилась в темноте и все принимали её за призрака и боялись.
PS
Прочитала ещё "Скандал в Богемии". Настолько маленький рассказ, что там даже описывать особо нечего. Сюжет про то, как Ирен Адлер объебала Холмса и ему понравилось. )
Оценка: 5/5
"Прочитано ранее"
В районе недоЧёрной пятницы я заприметила на Озоне свежее подарочное издание "Шерлока Холмса", выпущенное Лениздатом в 2019 году. В книгу входят две повести и ряд рассказов. Содержание, разумеется, не исчерпывающее, но знакомые названия я отыскала, а потому почти сразу решила, надо брать. Я, кстати, ранее не читала "Шерлока".
А тут ещё такое крутецкое оформление, что у меня рука сама потянулась к кошельку, и я даже успела бросить карточку Сбера в монитор, прежде чем вернула контроль над собой.
Книга, на мой вкус, оформлена очень круто. Мне дофига нравится цвет и дизайн обложки. А ещё, оказалось, у неё позолоченный срез страниц (или как это называется). Есть ляссе, но тут я не любитель.
Прочитала "Этюд в багровых тонах". Было круто отмечать сходства и различия с BBCшной экранизацией. Вторая часть повести - и вовсе неожиданный экшн, драма, и основательный флэшбэк в те события, что привели к убийствам с пилюлями с ядом.
Угадайте, какой сериал я теперь собираюсь пересматривать. ))) Ну по крайней мере первую серию. = )
UPD
Пересмотрела, сравнила с литературным оригиналом. Оказалось, адаптация "Этюда" весьма вольная. В оригинале - это история про месть, причём такая, очень кинематографичная история. А в сериале - это история про спортивный интерес, ground zero для появления главного врага Шерлока. Впрочем, в литературе у убийцы тоже был некий ловкий сообщник, однако, имя его тот предпочёл не разглашать.
Так или иначе, обе версии "Этюда" меня доставили. )
PS
Если вы любите красивые коллекционные издания, которые будут украшать ваши книжные полки, рекомендую к покупке эту книгу. Всё выполнено на очень высоком уровне качества, есть лишь два недостатка: 1. высокая цена; 2. позолото с корешка стирается при чтении. Второй косячок, кстати, гораздо более неприятный. Тут либо поставить на полку и не читать (что странно), либо мириться с истёртыми узорами. Читать аккуратнее, чем это делаю я, просто невозможно. Инфа сотка.
Оценка: 5/5
Первая и самая очевидная аллюзия, которая напрашивается после прочтения этого романа, это, конечно, "Сто лет одиночества". Вековая история одной семьи, жившей в доме, обладающем некоторыми едва уловимыми магическими свойствами, в отдалении от всего мира. Сходство, конечно, есть. Но и разница значительна. Прежде всего, в "Сто лет одиночества" семейство Буэндиа прошло полный жизненный цикл, от рождения до смерти. Дом был отражением жизни его хозяев, от постройки, развития до упадка и полного забвения. Ну и плюс там история про одиночество. А здесь куда более положительные мотивы, о сильных людях, преодолевающих испытания ради тех, кого они любят, о "магическом" Доме, заставляющем "птенцов" возвращаться в семью, о манящем острове, отталкивающем одних и навсегда влюбляющем в себя других.
Магия в романе, впрочем, весьма условна. И желающие объяснить все события с рациональной точки зрения, несомненно могут это сделать. Но в целом флёр волшебства, на мой взгляд, делает историю более завораживающей. Жители острова верят в чудеса, не вижу смысла эти чудеса развенчать. = )
Действие происходит на уединённом островке Кастелламаре к югу от Сицилии. Ещё в начале 20 века на остров в качестве постоянного врача прибывает доктор Амедео Эспозито, подкидыш из сиротского приюта во Флоренции. Человек без рода и истории основывает эту историю на острове, маленьком, дремучем, но сразу же полюбившемся герою.
В ночь прибытия, Кастелламаре встречает Амедео фестивалем Святой Агаты, ежегодным праздником в честь местной Святой. Поднявшись тёмной каменистой тропой с берега в город, взору молодого врача открывается почти волшебное зрелище, песни, танцы, веселье, статуя Святой в свете свечей, лепестки цветов, дождём летящие из открытых окон, и старый дом, на самом краю ночи, служащий для жителей, так называемым, "баром", с лимончелло, аранчелло, кофе, бискотти, и всеми этими итальянскими вкусняшками. По рассказам местных мы и Амедео узнаём, что "Дом на краю ночи" - одно из трёх зданий, наряду с церковью и виллой Иль Конте (графа), что уцелело после сильного землетрясения, потому что Кастелламаре, на секундочку, это - вулкан. И как выясняется позже, этот дом и в ближайшие сто лет не собирается на покой.
"Дом на краю ночи" - очень красивая, тёплая, воодушевляющая семейная сага. Жизнь нескольких поколений Эспозито на протяжении почти сотни лет. Очень здорово было прочитать этот роман. Меня на две недели отвлекло от него прохождение Death Stranding, иначе, думаю, я бы достаточно быстро (по своим меркам) "проглотила" книгу.
Оценка: 5/5
Продолжаю погружаться в литературную экзотику. На сей раз вновь Афганистан. Роман, действие которого происходило в этой стране, я уже читала, не далее, как в этом году.
Как я уже говорила, литературные произведения с этническим уклоном интересны мне не только сюжетом, хотя и им, конечно, тоже, но и погружением в некоторые культурные и исторические особенности жизни в этих странах.
Роман Нади Хашими сосредотачивался на укладе семейной жизни, о месте в нем женщины, рассказывал о культурном обычае под названием "бача пош".
Халед Хоссейни по большей части тоже строит свою историю вокруг повседневной жизни двух героинь, однако влияние глобальных событий в стране отражается на них максимально ощутимо. Здесь и продолжительные войны, перевороты в правительстве, власть талибана, бесчисленные смерти и разрушения, на которые читатель сможет взглянуть глазами героев романа.
Да, "кино" опять о сильных женщинах. Ну что поделать, тема очень востребованная. Герои подобных романов должны превозмогать, а кто сможет превозмогать лучше, чем бесправные женщины в радикально-патриархальной стране.
Роман был написан 12 лет назад, но сейчас градусник его актуальности внезапно сильно возрос.
Честно говоря, меня несколько смутило обилие хвалебных цитат, которые заняли весь задник обложки (где обычно пишут аннотацию), и ещё пару страниц в начале самой книги. Подобные массовые лобызания не гарантируют ровным счётом ничего, более того, будто заранее навязывают, что именно должно понравиться в этом романе лично мне. Я прочитаю и сама решу, окей? = )
Но надо отдать книге должное, она меня захватила. Я прочитала "Тысячу сияющих солнц" за 5 дней. Чтобы вы понимали, для меня это в принципе рекорд. Так быстро книги я не читаю. Для меня крейсерская скорость буквожевания несколько недель - месяцев (зависит от объёма и сложности текста). Прошлый рекорд был - неделя, насколько я помню.
Сюжет у романа захватывающий, исторический и культурный экскурс значительный, героиням не сопереживать невозможно, ведь автор протаскивает их буквально сквозь все возможные земные страдания. В этом плане мне это даже показалось немного перебором, будто автор занимается намеренным выколачиванием эмоций. В некоторые моменты я не могла избавиться от ощущения, что уж слишком концентрированные невзгоды сыплются на головы главных героинь, будто это какая-то мыльная опера, где глав.героиня, сирота, попала в автокатастрофу, ослепла, потеряла память и забыла своего возлюбленного, который считает её погибшей и страдает об утрате. Может быть я и ошибаюсь, но эта утрированная злополучность меня даже иногда раздражала.
Но так получилось, что финал истории сумел немного выправить баланс и всё-таки развёл меня на эмоции, даже несмотря на то, что подводочку к такому финалу (хорошему, пусть и немного грустному) я не одобряю.
Роман делится на четыре части. Первая - о Мариам, незаконнорожденной дочери богача из Герата, который при первой возможности сплавляет дочку замуж в Кабул, подальше от своей настоящей семьи. Неспособная родить наследника, Мариам живёт в страхе и одиночестве, терпя регулярные приступы агрессии мужа.
Вторая часть - о Лейле, младшей дочке в любящей семье, чья жизнь была разрушена войной. Старшие братья стали шахидами (погибли в ходе джихада), родители погибли при бомбёжке Кабула, возлюбленный и друг детства бежал с семьёй в Пакистан.
Третья - о том, как судьбы этих двух женщин оказались связаны между собой. Особо спойлить не буду, мало ли.
Ну и четвёртая - это, собственно, финал истории.
В плане культурного погружения эта книга дала мне как раз то, чего я от неё ждала. В плане сюжета читать было интересно, но некоторые оговорки всё же есть. Может как-нибудь ознакомлюсь с другими книгами автора.
Оценка: 4.5/5
Люблю серию "Роза ветров" за культурный и исторический инсайт, ну и плюс, конечно, за драматичные истории о судьбах сильных женщин. = )
К сожалению, в "Лиловом цветке..." мне чего-то не хватило. Закрыла книгу с ощущением, что история не полная, и не раскрывает тему исчерпывающе.
Мне не хватило катарсиса главной героини, не хватило её внутренней борьбы и какого-то внятного исхода. А без этого вся история выглядит, как-то поверхностно, мол, смотрите, в мире существует домашнее насилие...
Окей. "Понял, принял".
К тому же мне не хватило культурного погружения, даже не смотря на обилие слов и фраз на игбо, названий блюд местной кухни, не могу отделаться от ощущения, что эта история не привязана к Нигерии. Что она достаточно культурно-нейтральная, а персонажи сами по себе очень архитипичные. И в данном случае, это скорей минус.
В общем, по сюжету главная героиня, девочка-подросток Камбили - дочь большого человека, богатого предпринимателя, ревностного католика, борца за свободу слова, филантропа и человека с широкой душей, готового помочь всем нуждающимся. Есть только одно "но", за стенами своего шикарного дома этот человек оказывается жестоким тираном, держащим в страхе жену и детей, не пренебрегающий телесными наказаниями и моральным давлением.
Главная героиня живёт в постоянном страхе, чувства и переживания девочки переданы очень хорошо. Мне так же понравилось постепенное преображение Камбили, когда та впервые попадает в дом своей тёти, и видит, как жизнь может идти по-другому, как люди могут смеяться, разговаривать, высказывать своё мнение без постоянной угрозы физической или психологической расправы.
Саму Камбили, её брата Джаджа, и их мать на протяжении всей истории действительно жалко, и, конечно, очень хочется, чтобы им удалось что-то в своей жизни поменять. И вот как раз той части о "поменять" уделено очень мало времени и внимания.
Когда приходит время перемен, события начинают ускоряться, картинки сменяют друг друга, и вот мы молниеносно переносимся в финал, к речам главной героини о дожде, цветочках и мыслям о том, что скорей всего всё будет окей.
Но я уже повторяюсь...
В дальнейшем я собиралась прочитать и другие, более известные романы автора (авторки?), но сейчас даже не знаю. Видимо, отложу пока это дело на потом.
Оценка: 4/5
Эту книгу я впервые прочитала около 15 лет назад. Это было первое произведение Мураками, с которым я ознакомилась, и как следствие, совершенно предсказуемо, долгое время считала "Страну чудес..." своей любимой книгой автора. Однако, сейчас перечитав и освежив впечатления, место "самого любимого романа", внезапно, оказалось вакантным. Может стоит записать туда "Хроники заводной птицы", или недавнее "Убийство командора". Впрочем, об этом позже.
Я понимаю, почему эта книга понравилась мне тогда. Она движушная, приключенческая, в ней много околонаучной фантастики, и она использует почти беспроигрышную схему параллельного повествования, где истории по началу не пересекаются, но что-то общее между ними явно есть, всегда очень интересно обнаруживать, что именно.
В этом романе, написанном, аж в 1985 году, есть привычные для писателя темы меланхолии, смирения, немого созерцания, и всего того, что мне так нравится в его творчестве, но здесь оно ещё не так ярко выражено, и даже немного скрыто за мишурой интриг и тайн, монстров и мрачных подземелий, если точнее, любимые настроения Х. Мураками в изрядной степени сдобрены экшеном. Таким образом, этот Мураками на контрасте может даже показаться каким-то не тем Мураками.
Но если присмотреться, всё в наличии.
Глав. герой, мужчина примерно 35 лет, живёт один, живёт скромно. Несколько лет назад ушла жена (традиционная завязка), после жены ушла кошка (потерявшиеся кошки - ещё одна "фишка" автора). Герой коротает время за просмотром старых фильмов, прослушиванием старой музыки и чтением классиков. В свободное время пьёт пиво или виски. Ни к чему особо не стремится, не амбициозен и полон смирения. Типичный безымянный безмятежный герой Х. Мураками.
Изменения в размеренной жизни героя провоцирует появление девочки-подростка или юной девушки, такие девушки есть и "Хрониках...", и в "Командоре", есть и в "Стране чудес...".
Есть и ещё одна любимая фишка автора - колодец. Колодцы в романах Мураками - это места где метафорическая грань между мирами истончается, а герой может настолько уйти в себя, что даже чуть-чуть выйти за грань. Колодцы - телепорты в другой мир, метафорически или физически, они отправляют героя на встречу со своими демонами и способствуют разрешению сложившейся в его жизни неразберихи. Здесь роль колодца играет целое подземелье, сквозь которое герою приходится пробраться, чтобы получить необходимые ответы.
Так что, "Страна чудес..." - это очень даже Мураками, просто ранний Мураками, от которого я уже малость отвыкла. Я ценю в его работах именно то самое настроение, неторопливое, созерцательное, смиренное и меланхоличное, как шелест "музыки ветра". Однако, прикольно было вспомнить, что раньше автор писал какой-никакой движ.
Забавно так же то, что даже в целом имея представления о концовке романа, подбираясь к финалу, я всё равно вознадеялась, а в друг, я что-то путаю, не так запомнила, и вот сейчас у героя всё получится и он вернётся в реальный мир. Но не надо забывать, герои Мураками не принимают решений, они просто плывут по течению, куда занесёт, там и хорошо. Даже в 1985 году. = )
Вот так у меня был любимый роман Мураками и теперь его нет. = ) Некоторые вещи и впрямь стоит пересматривать / перечитывать и оценивать их по-новому, с учётом накопленного опыта и знаний. Нет, "Страна чудес"... хороший роман, даже очень. Но теперь уже явно не лучший. )
Как-нибудь надо и "Трилогию Крысы" перечитать. Там тоже должен быть движ. Они были написаны ещё до "Страны чудес...".
Сюжет разбит на две параллельных линейки. Первая, "Страна чудес без тормозов" - это практически обычный мир с незначительными фантастическими изменениями. Герой работает конвертором, с помощью навыка погружаться в своё подсознание, он шифрует для клиентов различные данные. На очередном таком задании он получает от клиента, старого профессора, живущего в секретном подземелье, просьбу выполнить конвертацию данных, используя запрещенный метод шаффлинга. После встречи с профессором как раз и начинает происходить всякое нехорошее и непонятное.
Вторая сюжетная линия, "Конец света", это место, где время обратилось в вечность, это тихий Город, обнесенный высокой кирпичной стеной, в котором ничего не происходит, всё тихо, мирно и бесцельно. А ещё в Городе живут Звери, по описанию, ни дать, ни взять единороги.
Герой "Конца света" прибывает в Город, Страж отрезает его тень, а сам герой назначается Читателем старых снов. Каждый день он приходит в Библиотеку, читает сны по черепам единорогов, и потихоньку забывает себя.
Пусть связь между сюжетами начинает прослеживаться довольно быстро, читать, так или иначе, всё равно интересно.
Оценка: 5/5
По итогу новый роман оказался лайтовой приключенческой историей о метафорическом поиске себя, и об определении того, что в жизни ценно.
Чтобы обрести себя, душевную целостность и гармонию с внутренним миром, герою сперва пришлось всё потерять, оказаться в мрачном и пугающем месте, чтобы в итоге всё вернулось, как было, и этого оказалось достаточно.
Герой живёт размеренной жизнью, он - неплохой художник, но занят исключительно тем, что пишет коммерческие портреты на заказ. Искусства в этом мало, но он женат и финансовая стабильность стоит для него не на последнем месте.
Хотя герой чувствует, что способен на большее, душевный порыв его затихает в бытовом распорядке, но в целом ему вроде и так нормально.
Привычный жизненный уклад разрушает жена героя, которая заявляет, что больше не может с ним жить, и у неё есть другой мужчина. Герой, будучи меланхоличным, спокойным человеком, принимает новость стоически, собирает немногочисленные вещи, садится в свой старенький Пежо и несколько месяцев колесит по Японии, пытаясь привести мысли в порядок.
Вернувшись в Токио, он отказывается от дальнейшего написания портретов, желая посвятить освободившееся время настоящему творчеству. К тому же теперь сделать это будет не сложно, университетский товарищ предложил пожить в бывшем доме своего отца, известного японского художника нихонга. Дом стоит на горе, вокруг лишь лес, тишина, и неплохая коллекция классической музыки на виниле.
Вскоре после заселения в дом на горе, герой на чердаке находит завёрнутую в бумагу картину, подписанную "Убийство командора", без сомнения принадлежавшую кисти Томохико Амады, бывшего хозяина дома. Зачем известный художник так надёжно спрятал своё полотно от посторонних глаз, ещё предстоит выяснить. Однако, что сразу бросается в глаза, так это откровенная жестокость "Убийства командора", несвойственная ни стилю художника, ни стилю нихонга в целом.
Практически сразу после обнаружения картины в доме начинают происходит странные вещи. По ночам герой просыпается от оглушительной тишины, единственным звуком нарушающим её, становится отдалённый звон древнего буддийского колокольчика. По звуку герой находит старую кумирню за домом, а за ней в зарослях кустарника, курган из тяжелых камней, из-под которого и идёт звон.
Прибегая к помощи своего нового знакомого и соседа господина Мэнсики, герой раскапывает курган, под которым обнаруживается небольшой округлый склеп, впрочем совершенно пустой.
После вскрытия склепа однажды ночью к герою является Идея. Собственно, это происходит ещё в первой книге The Idea Made Visible. Идея принимает облик Командора с картины Томохико Амады.
Примерно в это же время господин Мэнсики просит героя написать портрет своей возможной дочери, 13-летней девочки Мариэ, которая, "на удачу", живёт в доме всё в тех же горах Одавары.
Герой пишет портрет девочки, но помимо этого он так же работает над портретом человека, которого видел один единственный раз в жизни, в тот момент, когда открыл в себе новые не вполне лицеприятные грани, он называет его просто "Человеком с белым Субару Форестером", и ассоциирует его своей тёмной стороной. Параллельно герой пишет пейзаж с изображением склепа за старой кумирней.
В какой-то момент, когда портрет девочки почти готов, а склеп полностью перенесён на холст, герой ставит их рядом, рассматривает и даже якобы ощущает между ними какую-то связь.
Примерно в это же время Мариэ исчезает, не приходит после школы домой, герою является Командор и заявляет, чтобы спасти Мариэ, нужно принести жертву и пройти через испытание. Жертву принесёт Командор, а испытания предстоят герою.
Спойлерная часть.В пансионе для престарелых на плоскогорье Идзу, у кровати умирающего Томохико Амады герой убивает Идею (по просьбе Идеи), выпускает из другого мира Метафору и сам оказывается в этом другом мире. Пересекая реку, разделяющую бытие и небытие, пройдя через лес и протиснувшись через узкий лаз в скалах, герой возвращается в реальный мир и оказывается на дне того самого склепа.
В этот же день домой возвращается Мариэ.
Можно воспринимать всё произошедшее в финале, как мистику, или метафору, но если уж сильно хочется, можно как и череду совпадений с налётом магического реализма, в целом история, даже будучи во многом ирреальной, это позволяет.
В самом конце, герой вновь сходится со своей женой, возвращается к написанию коммерческих портретов и вместе с маленькой дочкой они продолжают жить вполне счастливо. Дом на горе сгорает от случайного пожара, а вместе с ним сгорают и "Убийство командора", и "Портрет Человека с белым Субару Форестером".
Можно предположить, что убив Идею и пройдя через небытие, герой спас Мариэ Акигаву, хотя всё же по большей части он спас именно себя, от душевных мук, неопределенности и неудовлетворённости. А по пути ещё помог старику художнику обрести покой, убив Командора, терзавшую Томохико Амаду идею, которую тот вложил в свою картину "Убийство командора".
К слову, в начале и в развитии истории мистики было куда больше, нежели под конец. Финал у книги, как мне показалось, даже слишком лайтовый. И это, если честно, мне не особо понравилось. Нет такого мощного ощущение, мол, опа, как всё повернулось! Саспенса нагнали, а развязки немного не додали.
И раз уж я заговорила о минусах, не могу не отметить сюжетный твист "с дистанционной беременностью" жены, который автор один в один использовал в романе 1Q84. Такой явный самоповтор меня тоже не доставил.
Но помимо этих двух средней значимости минусов, весь роман целиком, и в частности эта, вторая книга меня, конечно, очень порадовали. По-прежнему увлекает слог, пусть и не в привычном переводе Д. Коваленина. Манера повествования, настроение, герои, характер, всё это очень мне по душе. = )
Оценка: 5/5
Выхода этой книги на русском языке я ждала с осени прошлого года (именно на октябрь 2018 был изначально намечен российский релиз), а в глобальном плане - с момента выхода романа в Японии в феврале 2017.
Харуки Мураками - один из моих любимых писателей в принципе, все его романы, увидевшие свет на русском, мною давно прочитаны, поэтому новая книга для меня, как новый фильм, скажем, Квентина Тарантино, очень значимое событие.
"Возникновение замысла", в английской версии The Idea Made Visible, что к слову, на мой взгляд, лучше звучит, учитывая значение этой фразы в контексте событий романа, это лишь первая часть двухтомника. Причём события обрываются, как водится, на самом интересном. Очень отрадно, что вторая книга вышла спустя месяц после первой, так что ждать и страдать не придётся.
Особенно сильно в писательстве Х. Мураками мне нравится язык. По большому счёту писать он может практически о чём угодно, да даже ни о чём, меня всё равно нереально доставляет текст. Он обладает гипнотическими свойствами, как японская музыкальная подвеска.
Главный герой, не особо известный, но талантливый художник-портретист тридцати шести лет от роду, оказывается на распутье. После шести лет брака его жена нашла себе другого и хочет развода. Герой собирает немногочисленные вещи, художественные принадлежности, и на стареньком Пежо отправляется колесить по Японии, обдумывая своё текущее положение.
После месяцев бесцельных скитаний, ему всё же приходится вернуться в Токио. На удачу старый университетский приятель предлагает герою пожить в доме в горах, ранее принадлежавшем его, приятеля, отцу, известному художнику. Место в целом спокойное, уединённое, тихое, где ничто не отвлекает от написания картин. К тому же герой хочет наконец взяться за настоящую живопись, отойдя от рядовых коммерческих портретов.
Спустя некоторое время герой находит на чердаке припрятанную картину, написанную без сомнения бывшим хозяином дома. Картина под названием "Убийство командора" отличается откровенной кровавой жестокостью, не характерной ни для прочих известных работ мастера, ни для стиля нихонга, как такового. Вскоре после обнаружения картины с героем, как водится, начинают происходить необъяснимые потусторонние события.
Несмотря на пугающие странности, и откровенно сюрный пролог, действие первой части романа ощущается достаточно мирным и не особо зловещим. Главный герой, как это часто бывает у Мураками, оказавшись в центре необъяснимых событий, выступает в роли пассивного наблюдателя, в этом он сродни читателю, ему самому интересно, куда всё это в конечном счёте приведёт.
Очень круто, распаковываю вторую часть!
Оценка: 5/5
Я давно собиралась прочитать эту книгу, во-первых, из-за того, что она на слуху, во-вторых, что-то меня привлекло, но уже не вспомню, что конкретно.
А тут в июне один из работников ветеринарки написал имя Чи неправильно, через "е", объяснив это тем, что у Маркеса в "Сто лет одиночества" была Чекита. И я вспомнила, что книга давно скучает у меня в читалке.
Спойлер, никакой Чекиты в этом романе нет = ))) Он, видимо, перепутал.
По началу история может показаться немного не тем, чем по сути является. В самом начале романа автор проводит параллель между детством одного из героев и моментом его расстрела в будущем, и я решила, что, видимо, в финале книга придёт именно к этому моменту. Всю дорогу мы будем знакомиться с этим героем, а в конце его расстреляют. Оказалось, всё вообще ни разу не так и не про то. = ) Но тем лучше.
"Сто лет одиночества" - очень созерцательный роман, он о цикличности времени, о жизни в мельчайших её подробностях, об одиночестве, не в буквальном смысле этого слова, а об одиночестве душевном, которое заставляет терять связь с миром и закрываться в себе, о нескольких поколениях одного семейства, начало и конец которого совпадает с основанием и разрушением вымышленного городка Макондо где-то в Южной Америке.
Начало эта история берёт в тот момент, когда Хосе Аркадио Буэндия в порыве гнева убивает своего односельчанина Пруденсио Агиляра, а тот, неугомонным призраком начинает наведываться к своему убийце, в виде угрызений совести, или действительно в виде призрака, кому как больше нравится это воспринимать. Вообще, в книге очень много такой ненавязчивой мистики, которую я очень люблю, и которую принято называть "магическим реализмом". На протяжении всего романа происходит всякая невидаль под видом абсолютной обыденности. То девушка в небо улетит, то призраки по дому ходят, то люди видят реальность чужими глазами, то тело застреленного пахнет порохом аж из могилы, то сыновья полковника ходят с пепельными крестами на лбу, которые невозможно смыть.
И так этот призрак докучает Хосе Аркадио Буэндии, что тот берёт жену Урсулу, крепких ребят с их семьями и уводит всех в леса, чтобы за много миль отсюда основать новое поселение, где призрак убиенного их не найдёт. Новое поселение нарекают Макондо, именно здесь и будет разворачиваться столетняя история семьи Буэндия, каждый из членов которой бесконечно одинок.
История постоянно повторяет себя, её цикличность можно проследить через поколения, потомки в той или иной степени повторяют судьбы своих предков, для пущей наглядности, всех детей, внуков, и правнуков (всего семь поколений) в семействе Буэндия называют одинаковыми именами, мальчиков - различными вариациями имён Хосе Аркадио и Аурелиано, девочек - комбинациями имён Урсула, Амаранта и Ремедиос.
Особенно мощные мистические обороты роман приобретает ближе к концу, как раз там далёкие праправнуки Хосе Аркадио Буэндии беседуют с призраком цыгана Мелькиадеса, который когда-то водил знакомство основателями Семейства, пытаются, достаточно безуспешно, расшифровать его манускрипты, написанные на неизвестном языке, санскрите, как позже удалось выяснить предпоследнему Аурелиано.
Под конец там и поезд с мертвецами, и бесконечный дождь, и конечно, те самые манускрипты, оказавшиеся полной летописью истории семьи Буэндия, которую Мелькиадес написал ещё сто лет назад, и в которой обозначен бесславный финал, как всех потомком Хосе Аркадио Буэндии, так и основанного им городка Макондо.
В общем, я люблю жизнеописательные произведения, особенно с вековым охватом, особенно, когда в повествованиях замешана ненавязчивая мистика, возможно, не все сюжетные линии показались мне одинаково интересны, но в целом книга понравилась.
PS
А ещё это едва ли не единственная книга, сцены секса в которой не вызывали у меня желания удариться ладошкой об лицо, или орнуть в голосинушку.
PPS
Очень доставило, как ловко автор обходится с именами героев, которых зовут примерно одинаково, но при этом отчетливо ясно, где, кто и не возникает никакой путаницы. К примеру, отец семейства, основатель Макондо всегда называется исключительно полным именем. Хосе Аркадио Буэндия. Его сыновья - Хосе Аркадио (теперь уже без фамилии) и Аурелиано (в будущем полковник Аурелиано Буэндия). Сын Хосе Аркадио - уже просто Аркадио, который в свою очередь стал отцом близнецов Хосе Аркадио второго и Аурелиано второго. К тому же с каждым из героев читатель проводит достаточно времени, чтобы привыкнуть, и различать их.
PPPS
Несмотря на достаточно простой слог, я бы не сказала, что книга читается прям на изи. Она всё-таки очень основательна в своём подробнейшем жизнеописании (по-моему, я уже третий раз использую это слово), и если её проглатывать, боюсь может случиться передоз, а возможно, даже путаница в героях.
Просто я пока искала обложку, информацию о годе издания и жанрах, невольно наткнулась на негативные отзыве о книге, и там, в частности, люди писали, что запутались нахрен в именах. ИМХО, это нереально сделать, если читать размеренно, в том темпе, в котором протекает жизнь Макондо и его героев. = )
Последний постскриптум, обещаю.
Сперва я хотела оценить роман на 4.5/5, но глянула свои предыдущие прочитанные книги с оценками, сама себя зачморила, и исправила на 5/5. Но это такая обдуманная и размеренная "5", а не восторженная и эмоциональная "5". )
Оценка: 5/5
Это уже вторая книга из серии "Роза ветров", прочитанная мной так же, как и предыдущая в печатном формате, что для меня вообще невиданно-неслыханно. Но уж очень мне нравится оформление этой серии, прям не могу не купить, когда Лабиринт заманивает очередными скидками.
Автор книги, не смотря на свою фамилию с намёком на Азию, является представительницей Востока лишь на самую маленькую часть, по прадеду-китайцу, в остальном же она просто хороший и дотошный исследователь, что в целом, тоже весьма похвально.
Что "Снежный цветок...", что прочитанная мной ранее "Жемчужина..." привлекают меня не только художественной составляющей, но и инсайдом на жизнь женщин из разных времён и культур. Получается и интересно, и в какой-то степени познавательно.
Например, при чтении этого романа можно ознакомиться с традицией бинтования ног, существовавшей в Китае вплоть до середины прошлого века, тот ещё пиздец, если честно, или с женской тайнописью "нушу", или союзом "лаотун". Все эти исторические параллели добавляют повествованию глубины и интересности.
"Снежный цветок..." - это мемуары женщины по имени Лилия, начиная с её детства и заканчивая глубокой старостью. Все события романа мы видим её глазами, и в какой-то момент это обеспечивает неожиданный и суровый поворот.
Действие романа происходит во второй половине 19 века в небольшой китайской деревушке. Лилия - девочка из бедной семьи, у неё два брата, две сестры и двоюродная сестра по имени Прекрасная Луна. Да, все женские имена - это либо названия цветов, либо других красивых явлений.
Местная сваха Мадам Ван предлагает родителям Лилии заключить союз "лаотун" с девочкой из более богатой семьи и более богатой деревни. Для Лилии - это хороший шанс в дальнейшем удачно выйти замуж и улучшить положение своей семьи. Союз "лаотун" - это что-то вроде союза названных сестёр, только ещё более тесный и нерушимый, который, по словам автора, даже важнее брачного союза.
Сваха передаёт Лилии подарок, веер с посланием на "нушу", тайном женском письме, от её будущей лаотун по имени Снежный цветок.
Этот веер в дальнейшем становится летописью жизни двух героинь.
Это очень яркое, живое произведение, описывающее быт, традиции, внутренний мир женщин Китая времён Династии Цин. Книга читается легко, язык у автора простой, но выразительный, так что воображение само рисует сцены, описанные на этих страницах.
В общем, да, мне понравилось. Буду и дальше поглядывать в сторону этой серии. Одна книга у меня уже лежит, дожидается своей очереди. )
Оценка: 5/5
Узнала я об этой книге из одного буктюберского видоса, который слушала в пол-уха за кружечкой кофе. Видео было вообще про другое, и эта книга прозвучала там в качестве сравнения. Однако что-то зацепило меня в её коротком описании, причём зацепило настолько, что не найдя электронный вариант, я захотела купить бумажный. А хитрый Лабиринт подкрепил моё желание очередными скидками. )
Купила. Впервые, лет, наверное, за 10 прочитала книгу не в электронном формате.
Надо сказать "Жемчужина..." меня основательно одолела. Это - чистой воды беллетристика, но такая увлекательная, что хрен оторвёшься. Написана книга очень простым языком, по которому я скользила, как на санках по хрустящему снегу.
В процессе проглатывания главы за главой, меня не отпускало ощущение, что тема у данного произведения немножечко чуть-чуть дохуя конъюнктурная. О тяжелой судьбе бесправных женщин Востока. Но это как раз тот случай, когда ну и пусть, ну и ладно. Автор, будучи американкой афганского происхождения, поди, знает о чём пишет, да и делает это очень умело.
Кстати, об американцах. В начале книги отмечено два серьёзных реверанса в сторону Америки, но на них я тоже предпочитаю не заострять внимание.
Хотя именно в этот момент хайповая повестка выглядела до нельзя ярко и почти осязаемо.
Сюжет развивается двумя параллельными историями. В центре первой девочка Рахима, она живёт в небольшой афганской деревушке на рубеже 20 и 21 веков, т.е. читай, почти что в современности. В семье Рахимы пять дочерей, для отца - это большое горе, ведь главное для восточного мужчины - иметь наследника, а не пятерых бесполезных девчонок. Чтобы немного облегчить своё положение, семья героини прибегает к древнему обычаю "бача-пош", позволяющему одну из дочерей переодеть в мальчика, и называть её мужским именем. Новоиспеченный бача-пош, имеет право делать всё, что позволено обычному мальчику, ходить по улице в одиночку, сопровождать сестёр, работать, ходить в школу. Люди чтят этот обычай, и даже зная, что соседский "мальчик" ещё вчера был девочкой, делают вид, что не происходит ничего удивительного, родители тоже начинают называть бывшую дочку сыном, и даже отец лучше относится к девочке, воспринимая её, пусть как временного, но "наследника".
Рахима в восторге от своей новой роли, ей очень нравится ходить в школу, торговаться на рынке, играть с мальчишками в футбол, она наслаждается своим коротким периодом свободы, ведь как только девочка начнёт взрослеть, ей придётся перестать быть бача-пош.
Для Рахимы конец счастья наступает в 13 лет, когда полевой командир её отца требует отдать девочку себе в жены. За много денег и регулярные поставки опиума, отец, недолго думая, продаёт Рахиму и её старших сестёр в семью боевиков.
События второй сюжетной линии происходят за сотню лет до Рахимы. Ещё более тяжелая и несправедливая судьба выпала на долю её прапрабабушки Шекибы. Девочка познала все виды лишений, ни раз оказываясь на пороге смерти от болезни, голода и побоев мужчин.
И пусть Шекиба не была бача-пош, но ей приходилось носить мужскую одежду, и выполнять тяжелую мужскую работу. Её судьба во многом перекликается с жизнью далёкой правнучки.
Как я уже сказала, читается книга максимально легко и быстро. Текст можно глотать, не разжевывая.
Повествовательная часть у произведения очень сильная, к тому же в плюс идёт восточная экзотика, которая завораживает и шокирует, пусть даже мы имеем некоторое представление и о гаремах, и о шариате, и о положении женщин в мусульманском обществе.
Это по сути восточная сказка для взрослых девочек. Послевкусия особого не оставляет, зато как интересно "послушать".
Оценка: 5/5
С месяц назад, зайдя в книжный, я обратила внимание на новинку под названием "Смертельная белизна". Оказалось, это очередная книга из серии приключений частного детектива Корморана Страйка, и начинается его история с "Зова кукушки".
Имя автора в данном случае сыграло двоякую роль, с одной стороны Роулинг создала магический мир, на который фапает половина мира реального. С другой, в последние годы за ней водится ряд эксцентричных высказываний, в частности нападки на фанатов и обвинения в расизме на почве споров о цвете кожи Гермионы.
Но как бы то ни было, детектив, так детектив. К тому же я давно слышала об этой серии, и в целом, отзывы были положительные.
Я искала лёгкого чтива, и это почти оно самое. Написано и впрямь очень просто, без изысков и завиточков. Текст можно проглатывать, не жуя.
В начале книга заинтриговала меня. Самоубийство топ-модели, которое, конечно же, в итоге окажется не самоубийством, печальный глав.герой, почти осязаемая, отлично прописанная атмосфера современного Лондона, миловидная помощница, всю жизнь мечтавшая стать Ватсоном и найти своего Холмса.
Как ни крути, а модель у этих детективных соратников всё время одна и та же. Угрюмый признанный гений и смышлёный помощник, чуть-чуть не дотягивающий до рок-звезды знаниями и опытом, зато обеспечивающий неплохую поддержку тылов.
Но чем дальше в дебри, тем сильнее мне хотелось отложить книгу, а то и вовсе забить на неё. Середина у истории сильно перегружена множеством сухих деталей, а от того читать её лично мне было скучно.
Пошёл туда, пошёл сюда, поговорил с одним, вторым, пятым, десятым... Если Роулинг хотела показать истинную, не романтизированную детективную работу, занудную и дотошную, у неё получилось прям на отличненько. Я засыпала.
К концу действие, конечно, разогналось, расшевелилось, вновь стало интересно. Но вот этот провисон меня совсем не обрадовал. В итоге последние несколько сотен страниц читалки я проглотила буквально за день, а середину мусолила больше недели.
Такие дела.
Сейчас думаю, читать ли продолжения. А ещё, наверное, попробую глянуть сериал.
Оценка: 3.5/5
"Реквием" - это последний из вышедших на русском романов Г. Джойса, что я до сих пор не читала.
Чаще всего, найдя понравившегося автора, я читаю всё вышедшее из-под его пера и изданное в России. Эта стратегия с одной стороны мне нравится тем, что какое-то время не возникает проблем "что почитать", но есть и минусы, не самые выразительные романы автора имеют свойство со временем стираться из памяти, и становится тяжеловато вспомнить, какой был о чём, особенно когда они стилистически похожи.
От "Реквиема" в своё время меня отпугнула аннотация, которая сравнивала книгу с работами Брауна. Не хотелось читать очередные околорелигиозные фантазии.
Впрочем, аннотации к книгам очень часто пишут люди, которые, по всей видимости, их даже не читали. Просто примерно представляют, о чём там, и лепят из своих "исчерпывающих" знаний рекламное объявление.
Этот роман, пожалуй, самый психоделичный, триповый, и эротизированный у Джойса. Эти темы так или иначе присутствуют во всех его работах, но именно "Реквием" концентрируется на них по максимуму.
Мне всегда нравился автор за то, как изящно и органично он переплетал реальность и мистику, здесь мистики в принципе даже больше, чем обычно, и до определенного момента, это не минус.
А что действительно минус, так это отсутствие внятного финала. Герой люто триповал всю книгу, и под конец просто ни с того ни с сего перестал. Будто получил отрезвляющий пендель в виде смерти знакомого, и закончил ловить приходы так же внезапно, как начал.
Учитывая глубину и основательность погружения в мир шизофренических грёз, я не согласна на столько быстрый финал, который не отвечает ни на один из возникших по ходу чтения вопросов.
Будь то, почему Кейти знала о своей смерти, очень интересная тема, которая не получила решительно никакого развития.
Почему Том триповал о Кейти и Келли, я могу понять, а остальные его видения откуда взялись? Просто потому Иерусалим?
К слову, ещё одна фишка автора заключается в том, что у него всегда очень живо описано место событий, будто то греческий остров, тайские джунгли, юг Франции, Ковентри военных времён, или английская деревушка на стыке поколений. Это всегда такие романы, события которых не возможны в отрыве от выбранной автором географии. Каждый раз "местность" является полноправным живым героем, иной раз едва ли не главным. В "Реквиеме" погружение в атмосферу Иерусалима очень сильное, и становится определяющим для развития сюжета.
Ни у одного автора, из тех, что я читала, место действия не переплетается таким тесным мистическим образом с судьбой героев. И это вторая причина, почему я люблю Грэма Джойса.
По сюжету школьный учитель Том всё никак не может прийти в себя после смерти жены. Спустя год после трагического события он увольняется из школы и уезжает в Иерусалим в гости к давней подруге. В центре бушующих исторически-религиозных страстей Тома внезапно начинают посещать видения, его преследует пугающая старуха, которая пытается ему что-то сказать. И чем дольше Том находится в городе, тем сильней становятся его трипы, под конец герой, да и читатель, уже с трудом отличает иллюзию от реальности, а все события очень напоминают коллективную галлюцинацию.
Впрочем, ничто не мешает воспринимать "приключения" Тома, как развивающийся, на фоне чувства вина и груза утраты, психоз.
Но финал одинаково резок и внезапен по отношению ко всем возможным трактовкам событий. Что бы то ни было, точка в конце стоит очень зыбкая и щупленькая. Как я уже сказала, я не довольна финалом. Мне хотелось более последовательного и обоснованного выхода из штопора.
Версия, что герой по щелчку перестал видеть джиннов / излечился от психоза кажется мне достаточно слабой.
Но в целом, книга доставила. От неё было тяжело оторваться, очень живой слог, очень хорошая динамика, и действительно умело закрученная интрига. Я её прочитала довольно быстро. По своим меркам быстро, конечно = )
Оценка: 4/5
С романами этого писателя у меня случается любопытная реакция. Сперва отторжение и желание бросить, потому что автор очень многословен, а речь его героев бесконечно витиевата. Но в итоге уже второй раз практика показывает, что это своеобразный порог вхождения, который нужно переступить, чтобы в итоге книга донесла до читателя, в данном случае меня, свой изящный замысел.
"Безутешные", что я читала в прошлом году, благодаря мистической географии города, меня доставила сильнее, в этом случае история гораздо более приземленная, без каких-либо намёков на сюрреализм.
Действие происходит в двух временных интервалах в Англии прошлого века. Мистер Стивенс - дворецкий, исключительно преданный своему делу. Завязкой его истории служит автомобильная поездка с целью повидать свою старую знакомую Мисс Кентон, некогда работавшую экономкой в Дарлингтон-холле, в доме знатного лорда, где Стивенс прослужил всю свою жизнь.
Основная часть событий происходит в первой половине 20ого века, в период между двумя мировыми войнами. Это флэшбеки, с помощью которых Стивенс иллюстрирует свои рассуждения, будучи в дороге.
С помощью этих флэшбэков автор раскрывает характеры героев и природу их взаимодействия. И чем ближе мы знакомимся со Стивенсом, тем яснее понимаем его исключительную педантичность и внимание к тем качествам, что по его мнению, составляют основу его профессии, и именно профессия в данном случае определяет жизнь героя. Выше всего Стивенс ценит достоинство, что в его понимании означает способность не потерять лицо даже в самой невообразимой ситуации. Совершенно точно можно сказать, что в навыке сохранять лицо и не проявлять эмоции он преуспел, как никто. Настолько, что вся его жизнь видится сплошным притворством, отказом от собственного "я" в угоду службе и абсолютному желанию в ней преуспеть.
Поездка, в которой герой вспоминает события прошлого, происходит уже во второй половине 20 века, лорд, которому Стивенс прослужил всю жизнь, уже три года, как скончался, а поместье перешло к некоему американскому джентльмену. На исходе дня, что несомненно является метафорой на прожитую жизнь, Стивенс в конечном счёте задумывается, а не ошибался ли он, посвятив всю жизнь услужению другому человеку, так и не прожив ни дня для себя. На фоне событий, о которых он рассказывает читателю на протяжении всего романа, ответ на этот вопрос очевиден и не утешителен. Герой упустил что-то принципиально важное, спрятавшись за тем смыслом существования, что сам обозначил для себя приоритетным.
В общем-то этот момент делает идею романа актуальной и по сей день. Да, среди нас нет дворецких, но многие и сегодня не упустят возможности упустить возможность = ) И я с тоской предчувствую, что на исходе дня подобных сожалений, переоценки пройденного жизненного пути не избежать никому. И это в действительности очень грустная мысль.
Что касается Стивенса, у меня возникла ассоциация с героем "Бриджит Джонс", которого играет Колин Фёрт. Конечно, у нас здесь не любовный роман, и сходство достаточно условное, но вот есть между этими "сухими" джентльменами определенно что-то общее. И если бы не жанровые условности, герой Фёрта вполне мог в некоторой степени повторить судьбу Стивенса.
Думаю, прочитаю у Исигуро ещё что-нибудь, чтобы уже окончательно определиться со своим отношением в этому британскому японцу.
Оценка: 4/5
Как же долго я жевала эту книгу, маленькими кусочками, по чуть-чуть, всё ждала, когда же станет вкусно... Спойлер, не станет.
Я так и предполагала, что сиквел не дотянет до оригинала, именно поэтому не стала читать обе книги подряд. Но здесь даже с заниженными ожиданиями не получается сказать ничего хорошего.
"Тень горы" - какой-то сказочно безыдейный роман, здесь случаются разные события, либо просто унылые, либо чуть менее унылые, появляются и уходят скучные персонажи, и ты всё ждешь, когда ж начнётся то, ради чего всё писалось, а оказывается, писалось всё ради вот этого вялотекущего повествования ни о чём.
Заподозрить неладное можно с первых страниц, на которых размещены хвалебные отзывы разных уважаемых граждан относительно первой книги. Не знаю, зачем они там, такие вещи обычно размещают на обложке, типа, "лучшая книга в истории." - Стивен Кинг. Ну вы поняли. = )) Но если уж читатель открыл вторую книгу серии, он явно читал первую, и она скорей всего ему понравилась.
Разве нет? Для кого эта реклама?
И вот это ощущение, что ну сейчас, ещё чуть-чуть и начнётся, не оставляло меня едва ли не до финальной четверти романа. Нену, а вдруг, здесь как у Мариши Пессл будет, всю книгу нихуя не происходит, а в финале, ебать-колотить-вот-это-поворот.
Где крутые персонажи, Мистер Робертс? Где новый Кадербхай, новый Прабакер, где запоминающиеся второстепенные персонажи, Казим Али Хусейн, Рукхмабаи?
При практически полном отсутствии хороших новичков, интересные герои из первой части будто специально максимально обесценены. Викрам, который так романтично делал предложение своей Летти на движущемся железнодорожном составе, где-то за кадром расстался с возлюбленной, стал героиновым наркоманом, и в итоге умер. Что? 0_о
Халед Ансари, один из знаковых героев первой части, который с большой вероятностью мог умереть, уйдя пешком из гор Афганистана, выжил и превратился в мерзкого охуевшего "духовного" лидера, живущего за счёт своих почитателей.
Тарик и Назир убиты за кадром...
Кого Робертс всё же пощадил, это Абдулла. Видимо, прототип этого иранца и впрямь был дорог автору. Ну как пощадил... его он тоже в итоге убил, но хотя бы Абдулла играет какую-то роль в событиях романа.
Из интересных новичков отмечу, пожалуй, Конкэннона, хамоватого агрессивного ирландца, который сперва пытается закорешиться с главным героем, а когда у него это не выходит, начинает вставлять ему палки в колёса.
Остальные герои, пусть и постоянно присутствует в романе, ни на что особо не влияют, и никаких сильных эмоций не вызывают. Сыщик Навин Адер, мог бы сыграть свою роль, но как-то не дотянул, мудрец Идрис, учитель Абдель Кадер Хана, по-моему, был введён в сюжет только, как рупор бесконечно унылой философской мути, которую автору почему-то нравится транслировать.
Продолжение "Шантарама" - это как будто ты влюбился в красотку, женился на ней, и тут она смыла макияж, надела бигуди, застиранный халат, и началась такая тягучая скучнейшая рутина, что, держите мои руки, иначе я пристрелю себя на этом самом месте. Пресно, почти магическая атмосфера первой книги растворилась, будто её и не было.
Возможно, даже стоило прочитать этот роман сразу после первого, чтобы хоть чуть-чуть выехать на его флюидах... А может и это не помогло бы.
Помимо откровенной скуки в книге есть и негативные моменты. И самый главный из них - это Карла. Не знаю, что автор хотел рассказать о возлюбленной глав.героя, но получилось так, что она та ещё сука, которая себе на уме и крутит мужиком, как хочет.
Мне нравилось то, как обернулась ситуация с Карлой в первой книге. Она оказалась не той, за кого принимал её Лин, и сюжет не слился в банальную историю про любовь до гроба. Но всё хорошее первой части всегда можно "исправить" во второй, что автор и сделал. Теперь после тонны мозготрахов там слащавая любовь-морковь, что прям зубы сводит.
"Тень горы" - как раз такое продолжение, которого "лучше бы не было". Не добавляет истории ничего ценного, здесь нет раскаяния, а хотелось бы, блять, раз уж герой у вас беглый преступник, нет развития, просто какой-то фанфик, чтобы всё у всех (не у всех) закончилось хорошо.
Пустая книга, даже немного жаль, что я потратила на неё время.
Оценка: 3.5/5
14. Артур Конан Дойл "Этюд в багровых тонах" В составе сборника "Шерлок Холмс. Повести и рассказы. Лениздат. 2019" Жанр: повесть Год издания в России: 2019 Прочитано: декабрь 2019 |
А тут ещё такое крутецкое оформление, что у меня рука сама потянулась к кошельку, и я даже успела бросить карточку Сбера в монитор, прежде чем вернула контроль над собой.
Книга, на мой вкус, оформлена очень круто. Мне дофига нравится цвет и дизайн обложки. А ещё, оказалось, у неё позолоченный срез страниц (или как это называется). Есть ляссе, но тут я не любитель.
Прочитала "Этюд в багровых тонах". Было круто отмечать сходства и различия с BBCшной экранизацией. Вторая часть повести - и вовсе неожиданный экшн, драма, и основательный флэшбэк в те события, что привели к убийствам с пилюлями с ядом.
Угадайте, какой сериал я теперь собираюсь пересматривать. ))) Ну по крайней мере первую серию. = )
UPD
Пересмотрела, сравнила с литературным оригиналом. Оказалось, адаптация "Этюда" весьма вольная. В оригинале - это история про месть, причём такая, очень кинематографичная история. А в сериале - это история про спортивный интерес, ground zero для появления главного врага Шерлока. Впрочем, в литературе у убийцы тоже был некий ловкий сообщник, однако, имя его тот предпочёл не разглашать.
Так или иначе, обе версии "Этюда" меня доставили. )
PS
Если вы любите красивые коллекционные издания, которые будут украшать ваши книжные полки, рекомендую к покупке эту книгу. Всё выполнено на очень высоком уровне качества, есть лишь два недостатка: 1. высокая цена; 2. позолото с корешка стирается при чтении. Второй косячок, кстати, гораздо более неприятный. Тут либо поставить на полку и не читать (что странно), либо мириться с истёртыми узорами. Читать аккуратнее, чем это делаю я, просто невозможно. Инфа сотка.
Оценка: 5/5
13. Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи" Жанр: роман, сага Год издания оригинала: 2016 Прочитано: ноябрь 2019 |
Магия в романе, впрочем, весьма условна. И желающие объяснить все события с рациональной точки зрения, несомненно могут это сделать. Но в целом флёр волшебства, на мой взгляд, делает историю более завораживающей. Жители острова верят в чудеса, не вижу смысла эти чудеса развенчать. = )
Действие происходит на уединённом островке Кастелламаре к югу от Сицилии. Ещё в начале 20 века на остров в качестве постоянного врача прибывает доктор Амедео Эспозито, подкидыш из сиротского приюта во Флоренции. Человек без рода и истории основывает эту историю на острове, маленьком, дремучем, но сразу же полюбившемся герою.
В ночь прибытия, Кастелламаре встречает Амедео фестивалем Святой Агаты, ежегодным праздником в честь местной Святой. Поднявшись тёмной каменистой тропой с берега в город, взору молодого врача открывается почти волшебное зрелище, песни, танцы, веселье, статуя Святой в свете свечей, лепестки цветов, дождём летящие из открытых окон, и старый дом, на самом краю ночи, служащий для жителей, так называемым, "баром", с лимончелло, аранчелло, кофе, бискотти, и всеми этими итальянскими вкусняшками. По рассказам местных мы и Амедео узнаём, что "Дом на краю ночи" - одно из трёх зданий, наряду с церковью и виллой Иль Конте (графа), что уцелело после сильного землетрясения, потому что Кастелламаре, на секундочку, это - вулкан. И как выясняется позже, этот дом и в ближайшие сто лет не собирается на покой.
"Дом на краю ночи" - очень красивая, тёплая, воодушевляющая семейная сага. Жизнь нескольких поколений Эспозито на протяжении почти сотни лет. Очень здорово было прочитать этот роман. Меня на две недели отвлекло от него прохождение Death Stranding, иначе, думаю, я бы достаточно быстро (по своим меркам) "проглотила" книгу.
Оценка: 5/5
12. Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" Жанр: роман Год издания оригинала: 2007 Прочитано: октябрь 2019 |
Как я уже говорила, литературные произведения с этническим уклоном интересны мне не только сюжетом, хотя и им, конечно, тоже, но и погружением в некоторые культурные и исторические особенности жизни в этих странах.
Роман Нади Хашими сосредотачивался на укладе семейной жизни, о месте в нем женщины, рассказывал о культурном обычае под названием "бача пош".
Халед Хоссейни по большей части тоже строит свою историю вокруг повседневной жизни двух героинь, однако влияние глобальных событий в стране отражается на них максимально ощутимо. Здесь и продолжительные войны, перевороты в правительстве, власть талибана, бесчисленные смерти и разрушения, на которые читатель сможет взглянуть глазами героев романа.
Да, "кино" опять о сильных женщинах. Ну что поделать, тема очень востребованная. Герои подобных романов должны превозмогать, а кто сможет превозмогать лучше, чем бесправные женщины в радикально-патриархальной стране.
Роман был написан 12 лет назад, но сейчас градусник его актуальности внезапно сильно возрос.
Честно говоря, меня несколько смутило обилие хвалебных цитат, которые заняли весь задник обложки (где обычно пишут аннотацию), и ещё пару страниц в начале самой книги. Подобные массовые лобызания не гарантируют ровным счётом ничего, более того, будто заранее навязывают, что именно должно понравиться в этом романе лично мне. Я прочитаю и сама решу, окей? = )
Но надо отдать книге должное, она меня захватила. Я прочитала "Тысячу сияющих солнц" за 5 дней. Чтобы вы понимали, для меня это в принципе рекорд. Так быстро книги я не читаю. Для меня крейсерская скорость буквожевания несколько недель - месяцев (зависит от объёма и сложности текста). Прошлый рекорд был - неделя, насколько я помню.
Сюжет у романа захватывающий, исторический и культурный экскурс значительный, героиням не сопереживать невозможно, ведь автор протаскивает их буквально сквозь все возможные земные страдания. В этом плане мне это даже показалось немного перебором, будто автор занимается намеренным выколачиванием эмоций. В некоторые моменты я не могла избавиться от ощущения, что уж слишком концентрированные невзгоды сыплются на головы главных героинь, будто это какая-то мыльная опера, где глав.героиня, сирота, попала в автокатастрофу, ослепла, потеряла память и забыла своего возлюбленного, который считает её погибшей и страдает об утрате. Может быть я и ошибаюсь, но эта утрированная злополучность меня даже иногда раздражала.
Но так получилось, что финал истории сумел немного выправить баланс и всё-таки развёл меня на эмоции, даже несмотря на то, что подводочку к такому финалу (хорошему, пусть и немного грустному) я не одобряю.
Роман делится на четыре части. Первая - о Мариам, незаконнорожденной дочери богача из Герата, который при первой возможности сплавляет дочку замуж в Кабул, подальше от своей настоящей семьи. Неспособная родить наследника, Мариам живёт в страхе и одиночестве, терпя регулярные приступы агрессии мужа.
Вторая часть - о Лейле, младшей дочке в любящей семье, чья жизнь была разрушена войной. Старшие братья стали шахидами (погибли в ходе джихада), родители погибли при бомбёжке Кабула, возлюбленный и друг детства бежал с семьёй в Пакистан.
Третья - о том, как судьбы этих двух женщин оказались связаны между собой. Особо спойлить не буду, мало ли.
Ну и четвёртая - это, собственно, финал истории.
В плане культурного погружения эта книга дала мне как раз то, чего я от неё ждала. В плане сюжета читать было интересно, но некоторые оговорки всё же есть. Может как-нибудь ознакомлюсь с другими книгами автора.
Оценка: 4.5/5
11. Чимаманда Нгози Адичи "Лиловый цветок гибискуса" Жанр: роман Год издания оригинала: 2003 Прочитано: октябрь 2019 |
К сожалению, в "Лиловом цветке..." мне чего-то не хватило. Закрыла книгу с ощущением, что история не полная, и не раскрывает тему исчерпывающе.
Мне не хватило катарсиса главной героини, не хватило её внутренней борьбы и какого-то внятного исхода. А без этого вся история выглядит, как-то поверхностно, мол, смотрите, в мире существует домашнее насилие...
Окей. "Понял, принял".
К тому же мне не хватило культурного погружения, даже не смотря на обилие слов и фраз на игбо, названий блюд местной кухни, не могу отделаться от ощущения, что эта история не привязана к Нигерии. Что она достаточно культурно-нейтральная, а персонажи сами по себе очень архитипичные. И в данном случае, это скорей минус.
В общем, по сюжету главная героиня, девочка-подросток Камбили - дочь большого человека, богатого предпринимателя, ревностного католика, борца за свободу слова, филантропа и человека с широкой душей, готового помочь всем нуждающимся. Есть только одно "но", за стенами своего шикарного дома этот человек оказывается жестоким тираном, держащим в страхе жену и детей, не пренебрегающий телесными наказаниями и моральным давлением.
Главная героиня живёт в постоянном страхе, чувства и переживания девочки переданы очень хорошо. Мне так же понравилось постепенное преображение Камбили, когда та впервые попадает в дом своей тёти, и видит, как жизнь может идти по-другому, как люди могут смеяться, разговаривать, высказывать своё мнение без постоянной угрозы физической или психологической расправы.
Саму Камбили, её брата Джаджа, и их мать на протяжении всей истории действительно жалко, и, конечно, очень хочется, чтобы им удалось что-то в своей жизни поменять. И вот как раз той части о "поменять" уделено очень мало времени и внимания.
Когда приходит время перемен, события начинают ускоряться, картинки сменяют друг друга, и вот мы молниеносно переносимся в финал, к речам главной героини о дожде, цветочках и мыслям о том, что скорей всего всё будет окей.
Но я уже повторяюсь...
В дальнейшем я собиралась прочитать и другие, более известные романы автора (авторки?), но сейчас даже не знаю. Видимо, отложу пока это дело на потом.
Оценка: 4/5
10. Харуки Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" Жанр: роман, фэнтези Год издания оригинала: 1985 (в России - 2003) Перечитано: сентябрь - октябрь 2019 |
Я понимаю, почему эта книга понравилась мне тогда. Она движушная, приключенческая, в ней много околонаучной фантастики, и она использует почти беспроигрышную схему параллельного повествования, где истории по началу не пересекаются, но что-то общее между ними явно есть, всегда очень интересно обнаруживать, что именно.
В этом романе, написанном, аж в 1985 году, есть привычные для писателя темы меланхолии, смирения, немого созерцания, и всего того, что мне так нравится в его творчестве, но здесь оно ещё не так ярко выражено, и даже немного скрыто за мишурой интриг и тайн, монстров и мрачных подземелий, если точнее, любимые настроения Х. Мураками в изрядной степени сдобрены экшеном. Таким образом, этот Мураками на контрасте может даже показаться каким-то не тем Мураками.
Но если присмотреться, всё в наличии.
Глав. герой, мужчина примерно 35 лет, живёт один, живёт скромно. Несколько лет назад ушла жена (традиционная завязка), после жены ушла кошка (потерявшиеся кошки - ещё одна "фишка" автора). Герой коротает время за просмотром старых фильмов, прослушиванием старой музыки и чтением классиков. В свободное время пьёт пиво или виски. Ни к чему особо не стремится, не амбициозен и полон смирения. Типичный безымянный безмятежный герой Х. Мураками.
Изменения в размеренной жизни героя провоцирует появление девочки-подростка или юной девушки, такие девушки есть и "Хрониках...", и в "Командоре", есть и в "Стране чудес...".
Есть и ещё одна любимая фишка автора - колодец. Колодцы в романах Мураками - это места где метафорическая грань между мирами истончается, а герой может настолько уйти в себя, что даже чуть-чуть выйти за грань. Колодцы - телепорты в другой мир, метафорически или физически, они отправляют героя на встречу со своими демонами и способствуют разрешению сложившейся в его жизни неразберихи. Здесь роль колодца играет целое подземелье, сквозь которое герою приходится пробраться, чтобы получить необходимые ответы.
Так что, "Страна чудес..." - это очень даже Мураками, просто ранний Мураками, от которого я уже малость отвыкла. Я ценю в его работах именно то самое настроение, неторопливое, созерцательное, смиренное и меланхоличное, как шелест "музыки ветра". Однако, прикольно было вспомнить, что раньше автор писал какой-никакой движ.
Забавно так же то, что даже в целом имея представления о концовке романа, подбираясь к финалу, я всё равно вознадеялась, а в друг, я что-то путаю, не так запомнила, и вот сейчас у героя всё получится и он вернётся в реальный мир. Но не надо забывать, герои Мураками не принимают решений, они просто плывут по течению, куда занесёт, там и хорошо. Даже в 1985 году. = )
Вот так у меня был любимый роман Мураками и теперь его нет. = ) Некоторые вещи и впрямь стоит пересматривать / перечитывать и оценивать их по-новому, с учётом накопленного опыта и знаний. Нет, "Страна чудес"... хороший роман, даже очень. Но теперь уже явно не лучший. )
Как-нибудь надо и "Трилогию Крысы" перечитать. Там тоже должен быть движ. Они были написаны ещё до "Страны чудес...".
Сюжет разбит на две параллельных линейки. Первая, "Страна чудес без тормозов" - это практически обычный мир с незначительными фантастическими изменениями. Герой работает конвертором, с помощью навыка погружаться в своё подсознание, он шифрует для клиентов различные данные. На очередном таком задании он получает от клиента, старого профессора, живущего в секретном подземелье, просьбу выполнить конвертацию данных, используя запрещенный метод шаффлинга. После встречи с профессором как раз и начинает происходить всякое нехорошее и непонятное.
Вторая сюжетная линия, "Конец света", это место, где время обратилось в вечность, это тихий Город, обнесенный высокой кирпичной стеной, в котором ничего не происходит, всё тихо, мирно и бесцельно. А ещё в Городе живут Звери, по описанию, ни дать, ни взять единороги.
Герой "Конца света" прибывает в Город, Страж отрезает его тень, а сам герой назначается Читателем старых снов. Каждый день он приходит в Библиотеку, читает сны по черепам единорогов, и потихоньку забывает себя.
Пусть связь между сюжетами начинает прослеживаться довольно быстро, читать, так или иначе, всё равно интересно.
Оценка: 5/5
9. Харуки Мураками "Убийство Командора". Книга 2. "Ускользающая метафора" Жанр: роман Год издания оригинала: 2017 (в России - 2019) Прочитано: август 2019 |
Чтобы обрести себя, душевную целостность и гармонию с внутренним миром, герою сперва пришлось всё потерять, оказаться в мрачном и пугающем месте, чтобы в итоге всё вернулось, как было, и этого оказалось достаточно.
Герой живёт размеренной жизнью, он - неплохой художник, но занят исключительно тем, что пишет коммерческие портреты на заказ. Искусства в этом мало, но он женат и финансовая стабильность стоит для него не на последнем месте.
Хотя герой чувствует, что способен на большее, душевный порыв его затихает в бытовом распорядке, но в целом ему вроде и так нормально.
Привычный жизненный уклад разрушает жена героя, которая заявляет, что больше не может с ним жить, и у неё есть другой мужчина. Герой, будучи меланхоличным, спокойным человеком, принимает новость стоически, собирает немногочисленные вещи, садится в свой старенький Пежо и несколько месяцев колесит по Японии, пытаясь привести мысли в порядок.
Вернувшись в Токио, он отказывается от дальнейшего написания портретов, желая посвятить освободившееся время настоящему творчеству. К тому же теперь сделать это будет не сложно, университетский товарищ предложил пожить в бывшем доме своего отца, известного японского художника нихонга. Дом стоит на горе, вокруг лишь лес, тишина, и неплохая коллекция классической музыки на виниле.
Вскоре после заселения в дом на горе, герой на чердаке находит завёрнутую в бумагу картину, подписанную "Убийство командора", без сомнения принадлежавшую кисти Томохико Амады, бывшего хозяина дома. Зачем известный художник так надёжно спрятал своё полотно от посторонних глаз, ещё предстоит выяснить. Однако, что сразу бросается в глаза, так это откровенная жестокость "Убийства командора", несвойственная ни стилю художника, ни стилю нихонга в целом.
Практически сразу после обнаружения картины в доме начинают происходит странные вещи. По ночам герой просыпается от оглушительной тишины, единственным звуком нарушающим её, становится отдалённый звон древнего буддийского колокольчика. По звуку герой находит старую кумирню за домом, а за ней в зарослях кустарника, курган из тяжелых камней, из-под которого и идёт звон.
Прибегая к помощи своего нового знакомого и соседа господина Мэнсики, герой раскапывает курган, под которым обнаруживается небольшой округлый склеп, впрочем совершенно пустой.
После вскрытия склепа однажды ночью к герою является Идея. Собственно, это происходит ещё в первой книге The Idea Made Visible. Идея принимает облик Командора с картины Томохико Амады.
Примерно в это же время господин Мэнсики просит героя написать портрет своей возможной дочери, 13-летней девочки Мариэ, которая, "на удачу", живёт в доме всё в тех же горах Одавары.
Герой пишет портрет девочки, но помимо этого он так же работает над портретом человека, которого видел один единственный раз в жизни, в тот момент, когда открыл в себе новые не вполне лицеприятные грани, он называет его просто "Человеком с белым Субару Форестером", и ассоциирует его своей тёмной стороной. Параллельно герой пишет пейзаж с изображением склепа за старой кумирней.
В какой-то момент, когда портрет девочки почти готов, а склеп полностью перенесён на холст, герой ставит их рядом, рассматривает и даже якобы ощущает между ними какую-то связь.
Примерно в это же время Мариэ исчезает, не приходит после школы домой, герою является Командор и заявляет, чтобы спасти Мариэ, нужно принести жертву и пройти через испытание. Жертву принесёт Командор, а испытания предстоят герою.
Спойлерная часть.В пансионе для престарелых на плоскогорье Идзу, у кровати умирающего Томохико Амады герой убивает Идею (по просьбе Идеи), выпускает из другого мира Метафору и сам оказывается в этом другом мире. Пересекая реку, разделяющую бытие и небытие, пройдя через лес и протиснувшись через узкий лаз в скалах, герой возвращается в реальный мир и оказывается на дне того самого склепа.
В этот же день домой возвращается Мариэ.
Можно воспринимать всё произошедшее в финале, как мистику, или метафору, но если уж сильно хочется, можно как и череду совпадений с налётом магического реализма, в целом история, даже будучи во многом ирреальной, это позволяет.
В самом конце, герой вновь сходится со своей женой, возвращается к написанию коммерческих портретов и вместе с маленькой дочкой они продолжают жить вполне счастливо. Дом на горе сгорает от случайного пожара, а вместе с ним сгорают и "Убийство командора", и "Портрет Человека с белым Субару Форестером".
Можно предположить, что убив Идею и пройдя через небытие, герой спас Мариэ Акигаву, хотя всё же по большей части он спас именно себя, от душевных мук, неопределенности и неудовлетворённости. А по пути ещё помог старику художнику обрести покой, убив Командора, терзавшую Томохико Амаду идею, которую тот вложил в свою картину "Убийство командора".
К слову, в начале и в развитии истории мистики было куда больше, нежели под конец. Финал у книги, как мне показалось, даже слишком лайтовый. И это, если честно, мне не особо понравилось. Нет такого мощного ощущение, мол, опа, как всё повернулось! Саспенса нагнали, а развязки немного не додали.
И раз уж я заговорила о минусах, не могу не отметить сюжетный твист "с дистанционной беременностью" жены, который автор один в один использовал в романе 1Q84. Такой явный самоповтор меня тоже не доставил.
Но помимо этих двух средней значимости минусов, весь роман целиком, и в частности эта, вторая книга меня, конечно, очень порадовали. По-прежнему увлекает слог, пусть и не в привычном переводе Д. Коваленина. Манера повествования, настроение, герои, характер, всё это очень мне по душе. = )
Оценка: 5/5
8. Харуки Мураками "Убийство Командора". Книга 1. "Возникновение замысла" Жанр: роман Год издания оригинала: 2017 (в России - 2019) Прочитано: июль - август 2019 |
Харуки Мураками - один из моих любимых писателей в принципе, все его романы, увидевшие свет на русском, мною давно прочитаны, поэтому новая книга для меня, как новый фильм, скажем, Квентина Тарантино, очень значимое событие.
"Возникновение замысла", в английской версии The Idea Made Visible, что к слову, на мой взгляд, лучше звучит, учитывая значение этой фразы в контексте событий романа, это лишь первая часть двухтомника. Причём события обрываются, как водится, на самом интересном. Очень отрадно, что вторая книга вышла спустя месяц после первой, так что ждать и страдать не придётся.
Особенно сильно в писательстве Х. Мураками мне нравится язык. По большому счёту писать он может практически о чём угодно, да даже ни о чём, меня всё равно нереально доставляет текст. Он обладает гипнотическими свойствами, как японская музыкальная подвеска.
Главный герой, не особо известный, но талантливый художник-портретист тридцати шести лет от роду, оказывается на распутье. После шести лет брака его жена нашла себе другого и хочет развода. Герой собирает немногочисленные вещи, художественные принадлежности, и на стареньком Пежо отправляется колесить по Японии, обдумывая своё текущее положение.
После месяцев бесцельных скитаний, ему всё же приходится вернуться в Токио. На удачу старый университетский приятель предлагает герою пожить в доме в горах, ранее принадлежавшем его, приятеля, отцу, известному художнику. Место в целом спокойное, уединённое, тихое, где ничто не отвлекает от написания картин. К тому же герой хочет наконец взяться за настоящую живопись, отойдя от рядовых коммерческих портретов.
Спустя некоторое время герой находит на чердаке припрятанную картину, написанную без сомнения бывшим хозяином дома. Картина под названием "Убийство командора" отличается откровенной кровавой жестокостью, не характерной ни для прочих известных работ мастера, ни для стиля нихонга, как такового. Вскоре после обнаружения картины с героем, как водится, начинают происходить необъяснимые потусторонние события.
Несмотря на пугающие странности, и откровенно сюрный пролог, действие первой части романа ощущается достаточно мирным и не особо зловещим. Главный герой, как это часто бывает у Мураками, оказавшись в центре необъяснимых событий, выступает в роли пассивного наблюдателя, в этом он сродни читателю, ему самому интересно, куда всё это в конечном счёте приведёт.
Очень круто, распаковываю вторую часть!
Оценка: 5/5
7. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества" Жанр: роман, магический реализм, семейная сага, эпическая фантастика Год издания: 1967 Прочитано: июнь - июль 2019 |
А тут в июне один из работников ветеринарки написал имя Чи неправильно, через "е", объяснив это тем, что у Маркеса в "Сто лет одиночества" была Чекита. И я вспомнила, что книга давно скучает у меня в читалке.
Спойлер, никакой Чекиты в этом романе нет = ))) Он, видимо, перепутал.
По началу история может показаться немного не тем, чем по сути является. В самом начале романа автор проводит параллель между детством одного из героев и моментом его расстрела в будущем, и я решила, что, видимо, в финале книга придёт именно к этому моменту. Всю дорогу мы будем знакомиться с этим героем, а в конце его расстреляют. Оказалось, всё вообще ни разу не так и не про то. = ) Но тем лучше.
"Сто лет одиночества" - очень созерцательный роман, он о цикличности времени, о жизни в мельчайших её подробностях, об одиночестве, не в буквальном смысле этого слова, а об одиночестве душевном, которое заставляет терять связь с миром и закрываться в себе, о нескольких поколениях одного семейства, начало и конец которого совпадает с основанием и разрушением вымышленного городка Макондо где-то в Южной Америке.
Начало эта история берёт в тот момент, когда Хосе Аркадио Буэндия в порыве гнева убивает своего односельчанина Пруденсио Агиляра, а тот, неугомонным призраком начинает наведываться к своему убийце, в виде угрызений совести, или действительно в виде призрака, кому как больше нравится это воспринимать. Вообще, в книге очень много такой ненавязчивой мистики, которую я очень люблю, и которую принято называть "магическим реализмом". На протяжении всего романа происходит всякая невидаль под видом абсолютной обыденности. То девушка в небо улетит, то призраки по дому ходят, то люди видят реальность чужими глазами, то тело застреленного пахнет порохом аж из могилы, то сыновья полковника ходят с пепельными крестами на лбу, которые невозможно смыть.
И так этот призрак докучает Хосе Аркадио Буэндии, что тот берёт жену Урсулу, крепких ребят с их семьями и уводит всех в леса, чтобы за много миль отсюда основать новое поселение, где призрак убиенного их не найдёт. Новое поселение нарекают Макондо, именно здесь и будет разворачиваться столетняя история семьи Буэндия, каждый из членов которой бесконечно одинок.
История постоянно повторяет себя, её цикличность можно проследить через поколения, потомки в той или иной степени повторяют судьбы своих предков, для пущей наглядности, всех детей, внуков, и правнуков (всего семь поколений) в семействе Буэндия называют одинаковыми именами, мальчиков - различными вариациями имён Хосе Аркадио и Аурелиано, девочек - комбинациями имён Урсула, Амаранта и Ремедиос.
Особенно мощные мистические обороты роман приобретает ближе к концу, как раз там далёкие праправнуки Хосе Аркадио Буэндии беседуют с призраком цыгана Мелькиадеса, который когда-то водил знакомство основателями Семейства, пытаются, достаточно безуспешно, расшифровать его манускрипты, написанные на неизвестном языке, санскрите, как позже удалось выяснить предпоследнему Аурелиано.
Под конец там и поезд с мертвецами, и бесконечный дождь, и конечно, те самые манускрипты, оказавшиеся полной летописью истории семьи Буэндия, которую Мелькиадес написал ещё сто лет назад, и в которой обозначен бесславный финал, как всех потомком Хосе Аркадио Буэндии, так и основанного им городка Макондо.
В общем, я люблю жизнеописательные произведения, особенно с вековым охватом, особенно, когда в повествованиях замешана ненавязчивая мистика, возможно, не все сюжетные линии показались мне одинаково интересны, но в целом книга понравилась.
PS
А ещё это едва ли не единственная книга, сцены секса в которой не вызывали у меня желания удариться ладошкой об лицо, или орнуть в голосинушку.
PPS
Очень доставило, как ловко автор обходится с именами героев, которых зовут примерно одинаково, но при этом отчетливо ясно, где, кто и не возникает никакой путаницы. К примеру, отец семейства, основатель Макондо всегда называется исключительно полным именем. Хосе Аркадио Буэндия. Его сыновья - Хосе Аркадио (теперь уже без фамилии) и Аурелиано (в будущем полковник Аурелиано Буэндия). Сын Хосе Аркадио - уже просто Аркадио, который в свою очередь стал отцом близнецов Хосе Аркадио второго и Аурелиано второго. К тому же с каждым из героев читатель проводит достаточно времени, чтобы привыкнуть, и различать их.
PPPS
Несмотря на достаточно простой слог, я бы не сказала, что книга читается прям на изи. Она всё-таки очень основательна в своём подробнейшем жизнеописании (по-моему, я уже третий раз использую это слово), и если её проглатывать, боюсь может случиться передоз, а возможно, даже путаница в героях.
Просто я пока искала обложку, информацию о годе издания и жанрах, невольно наткнулась на негативные отзыве о книге, и там, в частности, люди писали, что запутались нахрен в именах. ИМХО, это нереально сделать, если читать размеренно, в том темпе, в котором протекает жизнь Макондо и его героев. = )
Последний постскриптум, обещаю.
Сперва я хотела оценить роман на 4.5/5, но глянула свои предыдущие прочитанные книги с оценками, сама себя зачморила, и исправила на 5/5. Но это такая обдуманная и размеренная "5", а не восторженная и эмоциональная "5". )
Оценка: 5/5
6. Лиза Си "Снежный цветок и заветный веер" Жанр: исторический роман Год издания: 2005 Прочитано: май 2019 |
Автор книги, не смотря на свою фамилию с намёком на Азию, является представительницей Востока лишь на самую маленькую часть, по прадеду-китайцу, в остальном же она просто хороший и дотошный исследователь, что в целом, тоже весьма похвально.
Что "Снежный цветок...", что прочитанная мной ранее "Жемчужина..." привлекают меня не только художественной составляющей, но и инсайдом на жизнь женщин из разных времён и культур. Получается и интересно, и в какой-то степени познавательно.
Например, при чтении этого романа можно ознакомиться с традицией бинтования ног, существовавшей в Китае вплоть до середины прошлого века, тот ещё пиздец, если честно, или с женской тайнописью "нушу", или союзом "лаотун". Все эти исторические параллели добавляют повествованию глубины и интересности.
"Снежный цветок..." - это мемуары женщины по имени Лилия, начиная с её детства и заканчивая глубокой старостью. Все события романа мы видим её глазами, и в какой-то момент это обеспечивает неожиданный и суровый поворот.
Действие романа происходит во второй половине 19 века в небольшой китайской деревушке. Лилия - девочка из бедной семьи, у неё два брата, две сестры и двоюродная сестра по имени Прекрасная Луна. Да, все женские имена - это либо названия цветов, либо других красивых явлений.
Местная сваха Мадам Ван предлагает родителям Лилии заключить союз "лаотун" с девочкой из более богатой семьи и более богатой деревни. Для Лилии - это хороший шанс в дальнейшем удачно выйти замуж и улучшить положение своей семьи. Союз "лаотун" - это что-то вроде союза названных сестёр, только ещё более тесный и нерушимый, который, по словам автора, даже важнее брачного союза.
Сваха передаёт Лилии подарок, веер с посланием на "нушу", тайном женском письме, от её будущей лаотун по имени Снежный цветок.
Этот веер в дальнейшем становится летописью жизни двух героинь.
Это очень яркое, живое произведение, описывающее быт, традиции, внутренний мир женщин Китая времён Династии Цин. Книга читается легко, язык у автора простой, но выразительный, так что воображение само рисует сцены, описанные на этих страницах.
В общем, да, мне понравилось. Буду и дальше поглядывать в сторону этой серии. Одна книга у меня уже лежит, дожидается своей очереди. )
Оценка: 5/5
5. Надя Хашими "Жемчужина, сломавшая свою раковину" Жанр: исторический жанр, домашняя художественная литература Год издания: 2014 Прочитано: апрель 2019 |
Купила. Впервые, лет, наверное, за 10 прочитала книгу не в электронном формате.
Надо сказать "Жемчужина..." меня основательно одолела. Это - чистой воды беллетристика, но такая увлекательная, что хрен оторвёшься. Написана книга очень простым языком, по которому я скользила, как на санках по хрустящему снегу.
В процессе проглатывания главы за главой, меня не отпускало ощущение, что тема у данного произведения немножечко чуть-чуть дохуя конъюнктурная. О тяжелой судьбе бесправных женщин Востока. Но это как раз тот случай, когда ну и пусть, ну и ладно. Автор, будучи американкой афганского происхождения, поди, знает о чём пишет, да и делает это очень умело.
Кстати, об американцах. В начале книги отмечено два серьёзных реверанса в сторону Америки, но на них я тоже предпочитаю не заострять внимание.
Хотя именно в этот момент хайповая повестка выглядела до нельзя ярко и почти осязаемо.
Сюжет развивается двумя параллельными историями. В центре первой девочка Рахима, она живёт в небольшой афганской деревушке на рубеже 20 и 21 веков, т.е. читай, почти что в современности. В семье Рахимы пять дочерей, для отца - это большое горе, ведь главное для восточного мужчины - иметь наследника, а не пятерых бесполезных девчонок. Чтобы немного облегчить своё положение, семья героини прибегает к древнему обычаю "бача-пош", позволяющему одну из дочерей переодеть в мальчика, и называть её мужским именем. Новоиспеченный бача-пош, имеет право делать всё, что позволено обычному мальчику, ходить по улице в одиночку, сопровождать сестёр, работать, ходить в школу. Люди чтят этот обычай, и даже зная, что соседский "мальчик" ещё вчера был девочкой, делают вид, что не происходит ничего удивительного, родители тоже начинают называть бывшую дочку сыном, и даже отец лучше относится к девочке, воспринимая её, пусть как временного, но "наследника".
Рахима в восторге от своей новой роли, ей очень нравится ходить в школу, торговаться на рынке, играть с мальчишками в футбол, она наслаждается своим коротким периодом свободы, ведь как только девочка начнёт взрослеть, ей придётся перестать быть бача-пош.
Для Рахимы конец счастья наступает в 13 лет, когда полевой командир её отца требует отдать девочку себе в жены. За много денег и регулярные поставки опиума, отец, недолго думая, продаёт Рахиму и её старших сестёр в семью боевиков.
События второй сюжетной линии происходят за сотню лет до Рахимы. Ещё более тяжелая и несправедливая судьба выпала на долю её прапрабабушки Шекибы. Девочка познала все виды лишений, ни раз оказываясь на пороге смерти от болезни, голода и побоев мужчин.
И пусть Шекиба не была бача-пош, но ей приходилось носить мужскую одежду, и выполнять тяжелую мужскую работу. Её судьба во многом перекликается с жизнью далёкой правнучки.
Как я уже сказала, читается книга максимально легко и быстро. Текст можно глотать, не разжевывая.
Повествовательная часть у произведения очень сильная, к тому же в плюс идёт восточная экзотика, которая завораживает и шокирует, пусть даже мы имеем некоторое представление и о гаремах, и о шариате, и о положении женщин в мусульманском обществе.
Это по сути восточная сказка для взрослых девочек. Послевкусия особого не оставляет, зато как интересно "послушать".
Оценка: 5/5
4. Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) "Зов кукушки" Жанр: криминальный роман Год издания: 2013 Прочитано: март - апрель 2019 |
Имя автора в данном случае сыграло двоякую роль, с одной стороны Роулинг создала магический мир, на который фапает половина мира реального. С другой, в последние годы за ней водится ряд эксцентричных высказываний, в частности нападки на фанатов и обвинения в расизме на почве споров о цвете кожи Гермионы.
Но как бы то ни было, детектив, так детектив. К тому же я давно слышала об этой серии, и в целом, отзывы были положительные.
Я искала лёгкого чтива, и это почти оно самое. Написано и впрямь очень просто, без изысков и завиточков. Текст можно проглатывать, не жуя.
В начале книга заинтриговала меня. Самоубийство топ-модели, которое, конечно же, в итоге окажется не самоубийством, печальный глав.герой, почти осязаемая, отлично прописанная атмосфера современного Лондона, миловидная помощница, всю жизнь мечтавшая стать Ватсоном и найти своего Холмса.
Как ни крути, а модель у этих детективных соратников всё время одна и та же. Угрюмый признанный гений и смышлёный помощник, чуть-чуть не дотягивающий до рок-звезды знаниями и опытом, зато обеспечивающий неплохую поддержку тылов.
Но чем дальше в дебри, тем сильнее мне хотелось отложить книгу, а то и вовсе забить на неё. Середина у истории сильно перегружена множеством сухих деталей, а от того читать её лично мне было скучно.
Пошёл туда, пошёл сюда, поговорил с одним, вторым, пятым, десятым... Если Роулинг хотела показать истинную, не романтизированную детективную работу, занудную и дотошную, у неё получилось прям на отличненько. Я засыпала.
К концу действие, конечно, разогналось, расшевелилось, вновь стало интересно. Но вот этот провисон меня совсем не обрадовал. В итоге последние несколько сотен страниц читалки я проглотила буквально за день, а середину мусолила больше недели.
Такие дела.
Сейчас думаю, читать ли продолжения. А ещё, наверное, попробую глянуть сериал.
Оценка: 3.5/5
3. Грэм Джойс "Реквием" Жанр: роман Год издания: 1995 Прочитано: март 2019 |
Чаще всего, найдя понравившегося автора, я читаю всё вышедшее из-под его пера и изданное в России. Эта стратегия с одной стороны мне нравится тем, что какое-то время не возникает проблем "что почитать", но есть и минусы, не самые выразительные романы автора имеют свойство со временем стираться из памяти, и становится тяжеловато вспомнить, какой был о чём, особенно когда они стилистически похожи.
От "Реквиема" в своё время меня отпугнула аннотация, которая сравнивала книгу с работами Брауна. Не хотелось читать очередные околорелигиозные фантазии.
Впрочем, аннотации к книгам очень часто пишут люди, которые, по всей видимости, их даже не читали. Просто примерно представляют, о чём там, и лепят из своих "исчерпывающих" знаний рекламное объявление.
Этот роман, пожалуй, самый психоделичный, триповый, и эротизированный у Джойса. Эти темы так или иначе присутствуют во всех его работах, но именно "Реквием" концентрируется на них по максимуму.
Мне всегда нравился автор за то, как изящно и органично он переплетал реальность и мистику, здесь мистики в принципе даже больше, чем обычно, и до определенного момента, это не минус.
А что действительно минус, так это отсутствие внятного финала. Герой люто триповал всю книгу, и под конец просто ни с того ни с сего перестал. Будто получил отрезвляющий пендель в виде смерти знакомого, и закончил ловить приходы так же внезапно, как начал.
Учитывая глубину и основательность погружения в мир шизофренических грёз, я не согласна на столько быстрый финал, который не отвечает ни на один из возникших по ходу чтения вопросов.
Будь то, почему Кейти знала о своей смерти, очень интересная тема, которая не получила решительно никакого развития.
Почему Том триповал о Кейти и Келли, я могу понять, а остальные его видения откуда взялись? Просто потому Иерусалим?
К слову, ещё одна фишка автора заключается в том, что у него всегда очень живо описано место событий, будто то греческий остров, тайские джунгли, юг Франции, Ковентри военных времён, или английская деревушка на стыке поколений. Это всегда такие романы, события которых не возможны в отрыве от выбранной автором географии. Каждый раз "местность" является полноправным живым героем, иной раз едва ли не главным. В "Реквиеме" погружение в атмосферу Иерусалима очень сильное, и становится определяющим для развития сюжета.
Ни у одного автора, из тех, что я читала, место действия не переплетается таким тесным мистическим образом с судьбой героев. И это вторая причина, почему я люблю Грэма Джойса.
По сюжету школьный учитель Том всё никак не может прийти в себя после смерти жены. Спустя год после трагического события он увольняется из школы и уезжает в Иерусалим в гости к давней подруге. В центре бушующих исторически-религиозных страстей Тома внезапно начинают посещать видения, его преследует пугающая старуха, которая пытается ему что-то сказать. И чем дольше Том находится в городе, тем сильней становятся его трипы, под конец герой, да и читатель, уже с трудом отличает иллюзию от реальности, а все события очень напоминают коллективную галлюцинацию.
Впрочем, ничто не мешает воспринимать "приключения" Тома, как развивающийся, на фоне чувства вина и груза утраты, психоз.
Но финал одинаково резок и внезапен по отношению ко всем возможным трактовкам событий. Что бы то ни было, точка в конце стоит очень зыбкая и щупленькая. Как я уже сказала, я не довольна финалом. Мне хотелось более последовательного и обоснованного выхода из штопора.
Версия, что герой по щелчку перестал видеть джиннов / излечился от психоза кажется мне достаточно слабой.
Но в целом, книга доставила. От неё было тяжело оторваться, очень живой слог, очень хорошая динамика, и действительно умело закрученная интрига. Я её прочитала довольно быстро. По своим меркам быстро, конечно = )
Оценка: 4/5
2. Кадзуо Исигуро "Остаток дня" Жанр: роман Год издания: 1989 Прочитано: февраль - март 2019 |
"Безутешные", что я читала в прошлом году, благодаря мистической географии города, меня доставила сильнее, в этом случае история гораздо более приземленная, без каких-либо намёков на сюрреализм.
Действие происходит в двух временных интервалах в Англии прошлого века. Мистер Стивенс - дворецкий, исключительно преданный своему делу. Завязкой его истории служит автомобильная поездка с целью повидать свою старую знакомую Мисс Кентон, некогда работавшую экономкой в Дарлингтон-холле, в доме знатного лорда, где Стивенс прослужил всю свою жизнь.
Основная часть событий происходит в первой половине 20ого века, в период между двумя мировыми войнами. Это флэшбеки, с помощью которых Стивенс иллюстрирует свои рассуждения, будучи в дороге.
С помощью этих флэшбэков автор раскрывает характеры героев и природу их взаимодействия. И чем ближе мы знакомимся со Стивенсом, тем яснее понимаем его исключительную педантичность и внимание к тем качествам, что по его мнению, составляют основу его профессии, и именно профессия в данном случае определяет жизнь героя. Выше всего Стивенс ценит достоинство, что в его понимании означает способность не потерять лицо даже в самой невообразимой ситуации. Совершенно точно можно сказать, что в навыке сохранять лицо и не проявлять эмоции он преуспел, как никто. Настолько, что вся его жизнь видится сплошным притворством, отказом от собственного "я" в угоду службе и абсолютному желанию в ней преуспеть.
Поездка, в которой герой вспоминает события прошлого, происходит уже во второй половине 20 века, лорд, которому Стивенс прослужил всю жизнь, уже три года, как скончался, а поместье перешло к некоему американскому джентльмену. На исходе дня, что несомненно является метафорой на прожитую жизнь, Стивенс в конечном счёте задумывается, а не ошибался ли он, посвятив всю жизнь услужению другому человеку, так и не прожив ни дня для себя. На фоне событий, о которых он рассказывает читателю на протяжении всего романа, ответ на этот вопрос очевиден и не утешителен. Герой упустил что-то принципиально важное, спрятавшись за тем смыслом существования, что сам обозначил для себя приоритетным.
В общем-то этот момент делает идею романа актуальной и по сей день. Да, среди нас нет дворецких, но многие и сегодня не упустят возможности упустить возможность = ) И я с тоской предчувствую, что на исходе дня подобных сожалений, переоценки пройденного жизненного пути не избежать никому. И это в действительности очень грустная мысль.
Что касается Стивенса, у меня возникла ассоциация с героем "Бриджит Джонс", которого играет Колин Фёрт. Конечно, у нас здесь не любовный роман, и сходство достаточно условное, но вот есть между этими "сухими" джентльменами определенно что-то общее. И если бы не жанровые условности, герой Фёрта вполне мог в некоторой степени повторить судьбу Стивенса.
Думаю, прочитаю у Исигуро ещё что-нибудь, чтобы уже окончательно определиться со своим отношением в этому британскому японцу.
Оценка: 4/5
1. Грегори Дэвид Робертс "Тень горы" Жанр: роман Год издания: 2015 Прочитано: декабрь 2018 - февраль 2019 |
Я так и предполагала, что сиквел не дотянет до оригинала, именно поэтому не стала читать обе книги подряд. Но здесь даже с заниженными ожиданиями не получается сказать ничего хорошего.
"Тень горы" - какой-то сказочно безыдейный роман, здесь случаются разные события, либо просто унылые, либо чуть менее унылые, появляются и уходят скучные персонажи, и ты всё ждешь, когда ж начнётся то, ради чего всё писалось, а оказывается, писалось всё ради вот этого вялотекущего повествования ни о чём.
Заподозрить неладное можно с первых страниц, на которых размещены хвалебные отзывы разных уважаемых граждан относительно первой книги. Не знаю, зачем они там, такие вещи обычно размещают на обложке, типа, "лучшая книга в истории." - Стивен Кинг. Ну вы поняли. = )) Но если уж читатель открыл вторую книгу серии, он явно читал первую, и она скорей всего ему понравилась.
Разве нет? Для кого эта реклама?
И вот это ощущение, что ну сейчас, ещё чуть-чуть и начнётся, не оставляло меня едва ли не до финальной четверти романа. Нену, а вдруг, здесь как у Мариши Пессл будет, всю книгу нихуя не происходит, а в финале, ебать-колотить-вот-это-поворот.
Где крутые персонажи, Мистер Робертс? Где новый Кадербхай, новый Прабакер, где запоминающиеся второстепенные персонажи, Казим Али Хусейн, Рукхмабаи?
При практически полном отсутствии хороших новичков, интересные герои из первой части будто специально максимально обесценены. Викрам, который так романтично делал предложение своей Летти на движущемся железнодорожном составе, где-то за кадром расстался с возлюбленной, стал героиновым наркоманом, и в итоге умер. Что? 0_о
Халед Ансари, один из знаковых героев первой части, который с большой вероятностью мог умереть, уйдя пешком из гор Афганистана, выжил и превратился в мерзкого охуевшего "духовного" лидера, живущего за счёт своих почитателей.
Тарик и Назир убиты за кадром...
Кого Робертс всё же пощадил, это Абдулла. Видимо, прототип этого иранца и впрямь был дорог автору. Ну как пощадил... его он тоже в итоге убил, но хотя бы Абдулла играет какую-то роль в событиях романа.
Из интересных новичков отмечу, пожалуй, Конкэннона, хамоватого агрессивного ирландца, который сперва пытается закорешиться с главным героем, а когда у него это не выходит, начинает вставлять ему палки в колёса.
Остальные герои, пусть и постоянно присутствует в романе, ни на что особо не влияют, и никаких сильных эмоций не вызывают. Сыщик Навин Адер, мог бы сыграть свою роль, но как-то не дотянул, мудрец Идрис, учитель Абдель Кадер Хана, по-моему, был введён в сюжет только, как рупор бесконечно унылой философской мути, которую автору почему-то нравится транслировать.
Продолжение "Шантарама" - это как будто ты влюбился в красотку, женился на ней, и тут она смыла макияж, надела бигуди, застиранный халат, и началась такая тягучая скучнейшая рутина, что, держите мои руки, иначе я пристрелю себя на этом самом месте. Пресно, почти магическая атмосфера первой книги растворилась, будто её и не было.
Возможно, даже стоило прочитать этот роман сразу после первого, чтобы хоть чуть-чуть выехать на его флюидах... А может и это не помогло бы.
Помимо откровенной скуки в книге есть и негативные моменты. И самый главный из них - это Карла. Не знаю, что автор хотел рассказать о возлюбленной глав.героя, но получилось так, что она та ещё сука, которая себе на уме и крутит мужиком, как хочет.
Мне нравилось то, как обернулась ситуация с Карлой в первой книге. Она оказалась не той, за кого принимал её Лин, и сюжет не слился в банальную историю про любовь до гроба. Но всё хорошее первой части всегда можно "исправить" во второй, что автор и сделал. Теперь после тонны мозготрахов там слащавая любовь-морковь, что прям зубы сводит.
"Тень горы" - как раз такое продолжение, которого "лучше бы не было". Не добавляет истории ничего ценного, здесь нет раскаяния, а хотелось бы, блять, раз уж герой у вас беглый преступник, нет развития, просто какой-то фанфик, чтобы всё у всех (не у всех) закончилось хорошо.
Пустая книга, даже немного жаль, что я потратила на неё время.
Оценка: 3.5/5
@темы: Буквожуй
Понятное дело, про содержание я вряд ли что-то смогу сказать, я не читал, и не буду.
Но всё же, по поводу вот этого не могу не сказать:
"Тень горы" - как раз такое продолжение, которого "лучше бы не было".
Для меня это тоже зачастую горячая тема. Авторы часто не могут вовремя остановится, и создают продолжение, которые не только сами по себе плохи, но ещё и роняют определённую тень на предыдущую части/части. Вот это высаживает меня больше всего.
Я просто сейчас же как раз играю в "Kingdom Hearts 3", и вот это тоже как раз именно такая история, увы...(((
Пустая книга, даже немного жаль, что я потратила на неё время.
Мне кажется, когда читаешь книгу, которая в итоге не нравится, это пиздец, как стрёмно. Потому что на книгу же нужно просто дохуя времени и сил...
По-моему, найти своих книжных единомышленников - это вапще анриал.
Об этой книге складывается чёткое ощущение, что автору нужно было написать продолжение (ну там, по контракту, ради бабла, не знаю) , а никаких идей особо не было.
Я просто сейчас же как раз играю в "Kingdom Hearts 3", и вот это тоже как раз именно такая история, увы...(((
Оооу. Ничоси. Всё совсем не очень?
Мне кажется, когда читаешь книгу, которая в итоге не нравится, это пиздец, как стрёмно. Потому что на книгу же нужно просто дохуя времени и сил...
Ну так... я её читала то собственно почему 2 месяца... потому что буквально по чуть-чуть перед сном. Меня это не напрягало, даже немного расслабляло и помогало отвлечься от взбудораженных мыслей, если таковые были.
Хотя с сожалением для себя вынуждена отметить, что читать ночью мне стало очень трудно, у меня глаза устают вообще моментально ( Начали уставать, раньше могла лежать, читать, хоть до 3х утра.
спасибо, что в принципе заглядываешь в посты о книгах = )
Да не за что! В целом-то я всегда найду, что сказать и чем поддержать разговор, тем более с тем, с кем люблю беседовать!
По-моему, найти своих книжных единомышленников - это вапще анриал.
Это точно!
Об этой книге складывается чёткое ощущение, что автору нужно было написать продолжение (ну там, по контракту, ради бабла, не знаю) , а никаких идей особо не было.
Так оно часто бывает тоже, ага...
Оооу. Ничоси. Всё совсем не очень?
Сложно дать вердикт пока. Не могу сказать, что игра прям совсем говнище...
Но при этом она очень сильно портит буквально всю эту вселенную. Упадок в этой серии начался уже давно, и у KH3 было ровно 2 пути: 1) вернуть всё на круги своя (на запредельно крутой уровень KH2, которая стала для меня лучшей игрой 2006 года) и 2) окончательно всё загубить, и сделать серию просто ненужной. Угадай, какой вариант случился в итоге?)))
Хотя с сожалением для себя вынуждена отметить, что читать ночью мне стало очень трудно, у меня глаза устают вообще моментально (
+1
В целом-то я всегда найду, что сказать и чем поддержать разговор, тем более с тем, с кем люблю беседовать!
Но при этом она очень сильно портит буквально всю эту вселенную.
Сюжетно?
Упадок в этой серии начался уже давно
Опять же сюжетный или с технической стороны?
Угадай, какой вариант случился в итоге?)))
Ты будешь про неё писать?
Сюжетно?
И сюжетно, и идейно.
Опять же сюжетный или с технической стороны?
Сюжетный. Техническая сторона более-менее, но... В KH3 было ок играть большую часть времени, но, совершенно внезапно, в финале весь баланс сломан к ёбаным хуям!!! Враги начинают тебя подлавливать, почти нельзя увернутся от их продолжительных атак. На финальном боссе там и вовсе лютый адъ. Пройти его можно только либо долго качаясь (чего я делать не хотел), либо просто если повезёт (меня он в первый раз выебал, во второй повезло).
Ты будешь про неё писать?
Я об этом думаю. На эмоциях точно нет, нужно подождать немного и привести мысли в порядок.
Я гораздо дольше могу превозмогать боссов в разных играх = )
На эмоциях точно нет
А жалко. Было бы весело )
т.е. ты финального боса вальнул со второй попытки? По-моему, это вполне приемлемо )
Это приемлемо, когда сложность сбалансирована. Я в принципе порой даже люблю игры, где это так. Где всё зависит от твоего навыка, реакции, умения запоминать паттерны. Когда в игре всё честно, например, нажал "увернуться" вовремя - герой увернулся и т.д.
А когда всё сломана, и нужные функции тупо не работают, а победа зависит от того, повезёт тебе или нет - это нихуя не приемлемо.
А жалко. Было бы весело )
Не люблю так делать, нужно подождать, и понять своё окончательное отношение к игре, осознать все её плюсы и минусы.
Блин, мне так жаль, что я толком не могу комментировать посты про книги...(((
Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)
Блядь, эти псевдонимы!
В начале книга заинтриговала меня. Самоубийство топ-модели, которое, конечно же, в итоге окажется не самоубийством, печальный глав.герой, почти осязаемая, отлично прописанная атмосфера современного Лондона, миловидная помощница, всю жизнь мечтавшая стать Ватсоном и найти своего Холмса.
Да, звучит приятно!
Но чем дальше в дебри, тем сильнее мне хотелось отложить книгу, а то и вовсе забить на неё.
Частая тема, по-моему... В комиксах тоже бывает иногда...
А ещё, наверное, попробую глянуть сериал.
О, и такой есть!
Блин, мне так жаль, что я толком не могу комментировать посты про книги...(((
Есть такое = )
Блядь, эти псевдонимы!
Видимо, она не хотела, чтобы фанаты поттерианы, читали книжку и ждали, когда в детективной истории появится Гарри Поттер и всё разрулит )))
Частая тема, по-моему... В комиксах тоже бывает иногда...
Хм... ну наверное, да. Но вот на вскидку не могу вспомнить комикс, который мне бы хотелось дропнуть из-за того, что он скучный.
А не, помню... Анкенни Икс Мен. Но я его и дропнула ))) Не стала дочитывать, продала.
О, и такой есть!
Таки есть. "Страйк" называется.
Видимо, она не хотела, чтобы фанаты поттерианы, читали книжку и ждали, когда в детективной истории появится Гарри Поттер и всё разрулит )))
Да, по-любому она хотела максимально дистанцироваться от ГП.
Но вот на вскидку не могу вспомнить комикс, который мне бы хотелось дропнуть из-за того, что он скучный.
Мне совсем недавно - "Затопленная Земля".
Я прочитала все книги, и даже последнюю Смертельную белизну) Кстати, да, с провисанием сюжета у Роулинг увы, я помню, тоже мусолила какое-то время. Мне очень зашла третья книга, на мой взгляд самая интересная.
И таки да, сериал тоже посмотрела, и мне понравился чуть больше книг, поэтому я очень жду 4-ый сезон))
А там, типа, одна книга - один сезон?
Щас заценю.
7. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
Прочитал твоё описание, и вот прям даже мне захотелось почитать. Явно очень крутое и мощное произведение!
Так что может быть однажды...
Я тоже люблю подобную мистику и хочется какой-то вот такой истории...
Мне всегда очень нравится то, как эта магия воспринимается автором произведения и обитателями его мира. Как нечто само собой разумеющееся, будто ничего особенного. Хотя мир при этом абсолютно обычный.
PS
Мне, возможно, отчасти поэтому понравился новый фильм Джармуша "Мёртвые не умирают". У них там всякий пиздец происходит, а они такие, хм...ну это зомби-апокалипсис, ничотакова. Или, какой у тебя хороший удар, ты в бейсбол играл?
Мне всегда очень нравится то, как эта магия воспринимается автором произведения и обитателями его мира. Как нечто само собой разумеющееся, будто ничего особенного. Хотя мир при этом абсолютно обычный.
Мне тоже именно это и показалось интересным, когда я прочёл твоё описание.
Мне, возможно, отчасти поэтому понравился новый фильм Джармуша "Мёртвые не умирают". У них там всякий пиздец происходит, а они такие, хм...ну это зомби-апокалипсис, ничотакова. Или, какой у тебя хороший удар, ты в бейсбол играл?
Дааа, обязательно заценю его потом!
Книги, настолки - как комментить?
10. Харуки Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света"
Попробую прочитать описание и что-нить сказать...
Прикинь, кстати, чё, я никогда не читал Мураками)
и она использует почти беспроигрышную схему параллельного повествования, где истории по началу не пересекаются, но что-то общее между ними явно есть, всегда очень интересно обнаруживать, что именно.
Такое я тоже очень люблю!
написанном, аж в 1985 году
Ох, ничоси! Мне почему-то казалось, что Мураками относительно современный автор...
есколько лет назад ушла жена (традиционная завязка)
Обидно!
после жены ушла кошка
Ещё обиднее!)))
Типичный безымянный безмятежный герой Х. Мураками.
Реально даже имени нет?
Колодцы в романах Мураками - это места где метафорическая грань между мирами истончается
Ну колодцам подходит, чё)))
и вот сейчас у героя всё получится и он вернётся в реальный мир.
А где он в итоге очутился-то?
Вот так у меня был любимый роман Мураками и теперь его нет. = ) Некоторые вещи и впрямь стоит пересматривать / перечитывать и оценивать их по-новому, с учётом накопленного опыта и знаний.
Да-да-да, это одна из двух главных причин, почему я почти никогда ничего не смотрю, не читаю, не прохожу повторно.
Я даже ни то, чтобы боюсь, что мне не понравится, скорее я просто хочу, чтобы у меня сохранилисьте самые первые, самые искренни эмоции и ощущения от того, что мне понравилось.
Как-нибудь надо и "Трилогию Крысы" перечитать.
Чтобы лишиться ещё нескольких любимых книг?)))
После встречи с профессором как раз и начинает происходить всякое нехорошее и непонятное.
Что именно?
это тихий Город, обнесенный высокой кирпичной стеной, в котором ничего не происходит, всё тихо, мирно и бесцельно.
Звучит очень круто!
Пусть связь между сюжетами начинает прослеживаться довольно быстро, читать, так или иначе, всё равно интересно.
Длинная книга вообще?
Книги, настолки - как комментить?
Прям беда вапще )
Прикинь, кстати, чё, я никогда не читал Мураками)
А чётакова? Берёшь и не читаешь, делов то)
Ох, ничоси! Мне почему-то казалось, что Мураками относительно современный автор...
Современный. Просто ему уже 70 лет.
Реально даже имени нет?
Не. А зачем. Повествование от первого лица.
А где он в итоге очутился-то?
В своём подсознании.
Да-да-да, это одна из двух главных причин, почему я почти никогда ничего не смотрю, не читаю, не прохожу повторно.
Так наоборот же вроде, круто переоценить некоторые вещи. Не все, конечно. Есть прям такие штуки из детства/юности, которые должны там остаться и при повторном ознакомлении, лучше явно не станут. А есть такие, которые очень даже можно переосмыслить.
Если честно, это, по-моему, вообще единственная книга, которую я когда-либо перечитывала.
Чтобы лишиться ещё нескольких любимых книг?)))
Ну они не были моими любимыми, так что ничё страшного )
Что именно?
Профессор исчезает, а его внучка находит героя и говорит "нет времени объяснять, нужно срочно вызволят деда из лап жаббервогов (местные монстры), не то случится конец света".
Длинная книга вообще?
Средняя, страниц 500.
А чётакова? Берёшь и не читаешь, делов то)
Ну как-то да...)))
Современный. Просто ему уже 70 лет.
Не, ну просто я почему-то думал, что он начал писать не так давно, а вон чё оказывается)
Повествование от первого лица.
Так и подумал.
Так наоборот же вроде, круто переоценить некоторые вещи.
Ну, как-то практика показывет, что не особо-то и круто))).
В любом случае, есть причина ещё более важная: мне интереснее оценить что-то новое-крутое, чем то, что я уже видел/читал/проходил.
Есть прям такие штуки из детства/юности, которые должны там остаться и при повторном ознакомлении, лучше явно не станут.
Да, есть, и пусть они в основном там и будут.
Профессор исчезает, а его внучка находит героя и говорит "нет времени объяснять, нужно срочно вызволят деда из лап жаббервогов (местные монстры), не то случится конец света".
Прикольно вообще!
Ну, как-то практика показывет, что не особо-то и круто))).
Нинай. Я иной раз пересматриваю фильмы из детства и юности. Многие из них очень доставляют, и одновременно вызывают приятные воспоминания из тех времён = )
В любом случае, есть причина ещё более важная: мне интереснее оценить что-то новое-крутое, чем то, что я уже видел/читал/проходил.
Но ведь с течением времени взгляд на вещи меняется очень сильно, и прикольно бывает взглянуть на какие-то вещи новым взглядом. Более взрослым и искушенным. )
Прикольно вообще!
Там хорошая задумка. Герой Страны чудес может погружаться в своё подсознание для выполнения шифровки данных. К тому же, в организации, где он работает, в его мозг была вживлена перемычка, которая с помощью пароля-триггера, переключает его мозг на подсознание. Пароль: "Конец света". Город - это мир, созданный его подсознанием, тот самый конец света, куда он погружается для шифрования.
Но после того шаффлинга всё идёт не по плану, перемычки потихоньку перегорают, и герой вот-вот навсегда провалится в Конец света, без возможности вернуться в реальный мир.
Выходит, эти две истории не параллельны, а последовательны. Финал Страны чудес - это начало Конца света.
Нинай. Я иной раз пересматриваю фильмы из детства и юности.
С фильмами проще всего, конечно. Есть такие, которые я тоже не прочь посмотреть, но тоже нечасто...
Но перечитать что-то уже сложнее. Даже комикс-то и то вряд ли, а уж книгу...
Ну а игру перепройти, тем более, если она некороткая, тоже нет времени.
и прикольно бывает взглянуть на какие-то вещи новым взглядом. Более взрослым и искушенным. )
Если есть время, то много прикольного можно успеть сделать. Если есть время...
Выходит, эти две истории не параллельны, а последовательны. Финал Страны чудес - это начало Конца света.
Действительно прикольно!
Если есть время, то много прикольного можно успеть сделать. Если есть время...
Именно поэтому, меня неподдельно бесит, когда смотришь/читаешь что-то, а оно оказывается какой-то нелепой хуйнёй. И так сильно становится жалко потраченного времени...
Именно поэтому, меня неподдельно бесит, когда смотришь/читаешь что-то, а оно оказывается какой-то нелепой хуйнёй.
Это да, это вообще!
Ну в комиксах более-менее удаётся этого избежать, с играми чаще тоже, недоставляющие сериалы надо сразу дропать (потихоньку всё равно научились это делать), ну а с фильмами да, бывает, что чисто время проебал. Ну такая зона риска...
Хотя чаще всё-таки бывает, что читаешь, читаешь, думаешь, какого хуя, а потом, вдруг, опа, а вон, оказывается, какого. Круто. Поэтому не всегда хочется тут же дропать, если с первых страниц не доставляет.
Да и комиксов посредственных я прочитала целый вагон. С одной стороны, блин, а с другой, без этого никак.
Ну слава богу, хоть сериалы научилась дропать. А то раньше и их надо было обязательно досмотреть! Бросать на полпути - не дело!
Вроде читаешь, читаешь, думаешь, вот щас начнётся, а оно, сука, не начинается! Такое бывает.
Ещё как бывает!
Поэтому не всегда хочется тут же дропать, если с первых страниц не доставляет.
Да, у книг есть такой эффект, что не хочется сразу бросать, если не доставляет...
Да и комиксов посредственных я прочитала целый вагон.
Ну у меня тоже были, но всё же таких, которые понравились, намного больше по факту.
Ну слава богу, хоть сериалы научилась дропать. А то раньше и их надо было обязательно досмотреть! Бросать на полпути - не дело!
Даааа! Это вообще важнейший скилл!
У меня всё же и сейчас случается такое, но намного-намного реже. Очень стараюсь максимально сохранить время.
Я вот собираюсь со следующего сезона перестать смотреть БХМ, чё-то 5-й сильно слился просто...
Дропать сериалы - важнейший скилл, учитывая, что сейчас многие шоу начали снимать либо на отъебись, либо пихать в них вонючую пропаганду, на которую уже сил нет смотреть, как её много.
Но так посмотреть, действительно, хороших комиксов больше, чем плохих или никаких.
Ну с комиксами проще сделать выбор. Их в принципе много, хороших много, найти что-то своё проще, когда пропустил столько лет индустрии. Да и сейчас выходит дофига всякого крутого.
что сейчас многие шоу начали снимать либо на отъебись, либо пихать в них вонючую пропаганду, на которую уже сил нет смотреть, как её много.
Да-да-да! И всё это вкупе крайне напрягает, кстати, потому что скоро уже сложно будет говорить "сериалы заменили фильмы". Потому что уже и то, и другое постепенно идёт по пизде. Но всё же пока что хороших сериалов всё же ещё хватает...