Happiness can be measured with cats.
Дисклеймер: эта запись - немного расширенная версия поста в vk, текст тот же, но немного другие фоточки.


Осенью 2021 болтая ногами над рекой Ай (с Айских притёсов), я размышляла, куда бы ещё залезть, чтобы было так же высоко и красиво. Интернеты подсказали, что в Пермском крае течёт река Усьва, а вдоль неё возвышаются отвесные скалы, именуемые Усьвинскими столбами. С тех пор мне очень хотелось там побывать, но около 400 км - путь неблизкий, и что-то как-то, в общем, как обычно.

А тут внезапно как раз в том районе хорошие люди организовали настольный уикенд с проживанием в проверенном месте и конкретными датами. Причин не ехать просто не осталось. )

Закидав весь багажник настолками, будто не на 3 дня, а на 3 недели, в пятницу утром мы выехали на Серовский тракт, чтобы 5 часов смотреть картинки за окном, слушать крутейшую музыкальную подборку и выполнять квесты по обгону тех, кто не понял, зачем в машине педаль газа.

В Пермский край мы попали по Северному широтному коридору, который в какой-то момент превращается в фантастически живописную дорогу, обрамлённую плотными зелёными массивами, впадающую в бездонное море неба далеко за горизонтом.



К тому же полотно свежайшее, буквально только-только после ремонта, машин очень мало, и ехать по этому прекрасному коридору порядка 150 км. Это без преувеличения самая крутая дорога, за которую мне доводилось цепляться шинами.
Этот отрезок пути так возвысил меня эмоционально, что даже после 5 часов за рулём и неестественно раннего подъёма я не ощутила усталости. Поэтому практически сразу после прибытия мы пошли знакомиться с рекой, где я совершала своё уже традиционное «хождение по воде». Это когда у меня в речке купаются только ноги, как неделю назад они купались в озере Иткуль.
Хорошо быть моим ногами, походу…



Река неглубокая, с прозрачной водой, заметным течением, и мне в какой-то момент даже показалось, что я смогу её перейти в брод (спойлер, не смогла). Даже снарядившись резиновой обувью для хождения по морской гальке, я поняла, что ходить по дну Усьвы - это задача со звёздочкой. Очень скользкие крупные камни, очень незначительная глубина. Но я хотя бы попыталась.

Остаток дня мы провели в хорошей компании, ели и пили вкусное, играли в простые настолочки.
А вечерком тучи включили «тропический душ» и мы, сидя в беседке, очень порадовались, что какой-то древний инженер когда-то сильно давно изобрёл крышу.
Насколько сильно солнце пекло днём, настолько же холодно стало вечером. Хорошо, что я взяла сменную одежду, с помощью которой я превращаюсь из летней феи в канадского дровосека в джинсах и фланелевой рубахе.

Утром субботы мы выдвинулись на Усьвинские столбы, заранее разузнав, куда идти, и куда залезать. Идти прямо, залезать вверх. Шутка.
До подъёма на Столбы можно дойти пешком. Путь должен занимать от часа до полутора. Но можно выбрать вариант лакшери и добраться до места на лодке. Учитывая мелководье реки, ходить по ней на лодке - это охренеть, какой квест. Огромные каменюки иной раз скрываются в
считанных сантиметрах от поверхности воды.
Порадовались, что управлять лодкой - не наша задача. )


Плывём по Усьве.

Подъём на вершину гор занимает по ощущениям вечность.
Ну и жалкий же вид, наверное, у меня был, когда я согнувшись пополам, пыталась удержать сердце в грудной клетке, оно, вероятно, вообще не знало, что умеет выдавать такой пульс.
По факту «карабкаться» где-то минут 20, а дальше становится высоко и красиво. Леса до куда хватает глаз, все оттенки голубого в облаках, прожилка реки где-то далеко внизу, Чёртов палец отбивается от коллектива.


Сверху вид лучше.


Выбираем нескучные позы для фото.


Чёртов палец.

Я думала, что после таких восхождений, спускаться я буду на трясущихся ногах, но недооценила «силу своих лапищ», и вполне нормально преодолела путь вниз, встречаясь по дороге с хрипящими вверх людьми. )

По возвращении сели играть в Арк Нову, где я собрала просто бомбезную комбу на научных метках, которая давала мне и денег, и репутацию, а иной раз даже очки. Что называется, успевай подставлять ладошки.
Потом я нашла в холодильнике бутылочку Пино Гри (которую сама туда поставила днём ранее), и мы сели играть в патички (патигеймы).
Между этими событиями, вероятно, было что-то ещё, но моя оперативная память была под завязку заполнена видами Усьвинских столбов, так что новая информация в кэш не записалась.

В воскресенье в поисках красивого декаданса, мы поехали в посёлок Шумихинский, где я рассчитывала посмотреть на построенный еще в 30е годы дом культуры, ныне заброшенный.
На фотографиях в интернете ДК располагался рядом с памятником Ленину.
Приехали, Ильич стоит, а здание как-то не прослеживается, только лежащая рядом груда кирпичей на что-то намекает.
Спросили у местных, оказалось, ДК полтора года назад разобрали. (((
Обидненько.
Ладно хоть, ехали буквально минут 15.


Не углядел.

Пошуршали немного по заброшечкам. Это всё-таки не моя тема, не покидало ощущение, что я вторгаюсь в чьё-то жилище без спросу, пусть там уже никто и не живёт (я надеюсь).
В какой-то момент, пока я ощупывала балюстраду, в доме за моей спиной будто упала кастрюля. Вероятно, ветер, но желание свалить многократно усилилось.





Днём того же дня (оцените богатство языка) люди сели играть вновь во всякое простое, а я, последовав примеру Чёртового пальца, отделилась от коллектива, и пошла бродить вдоль реки, потому что не находилась и не насмотрелась.
Загрузила в память телефона и в память головы виды стремительной воды, каменистого дна, мелких рыб, опор старого разрушенного моста, а так же плывущего на лодке хорошего мальчика, в сопровождении хозяина и лодочника.


Здесь был мост.


Усьва.

В какой-то момент я поняла, что меня одолевает усталость, к тому же я регулярно пренебрегаю головными уборами на солнце, и голова по этому поводу неприятно возмущается. Побатонилась немного с мобилкой в номере. Ненужные фоточки сами себя не удалят.

Вечерком поиграли в Кланк Катакомбы. Уже второй раз, уже во второй Кланк ловлю себя на мысли, что игра меня не доставляет, и здесь, как нигде смущает даунтайм. Даже если другие игроки ходят не то, чтобы долго, ждать всё равно скучно. Ситуация на поле и в подземном ряду динамическая, и обдумывать свой ход, пока не сходили другие, ну такое.
На ночь глядя, мы решили, что наших когнитивных функций хватит на партию в Алхимиков. Сильное было утверждение, в итоге я, бодро размахивая маркером, в самом начале зачеркнула лишнюю клетку, и весь мой крутой план победы сходил нахер.
Странные дела, обычно я играю внимательно и таких факапов не допускаю. Ну спишем на заполненный кэш, видимо, опять. )

Рядом с тем местом, где мы были, есть ещё один интересный объект, Каменный город, он же Чёртово городище (что за фиксация на чертях у них там в названиях?).
Это высокие скалы интересных форм, куча каменных коридоров, лазов и всё это посреди леса.


Циклопический.

Скала «Пернатый страж» при должном уровне воображения похожа на птицу. На неё, не без некоторых усилий, можно забраться, что мы и сделали, роняя «кирпичи» и отговорки в духе «у меня ноги так высоко на поднимаются».
Посидели, посозерцали округу, мы приехали в понедельник утром, а потому народу ещё почти не было, и никто не мешал устанавливать соединение с природой.





Другая примечательная скала похожа, на сей раз даже без применения воображения, на черепаху. Залезть на неё без должных навыков и оборудования, кажется, невозможно.
Ну и ладно.


Черепаха.

Во втором часу дня в понедельник мы покидали вещи в машину, перекусили на дорожку, и вперёд! Домой!
Какими бы крутыми ни были выходные, а домой всё равно очень хочется. )

По итогу не сильно много играли, гораздо меньше, чем на настольных кемпах, зато побывали в красивейших местах, и в целом отлично провели время.

@темы: Позитив, Путешествия, События, Фото

Комментарии
29.07.2023 в 19:36

Красиво. И загадочно.
30.07.2023 в 01:24

Cold is the void.
Да, здесь доклад вышел интереснее.
07.08.2023 в 20:55

Happiness can be measured with cats.
Azgrim, фоточки с текстом смешивать, по-моему, вообще прикольно. Легче и интересней читается, чем когда сначала куча буков, а затем куча фоток.
07.08.2023 в 20:55

Happiness can be measured with cats.
Ан ня, спасибо ^_^
07.08.2023 в 22:50

Cold is the void.
Phate, в вк для этого статьи, через обычную запись неудобно, да.
11.08.2023 в 13:35

Happiness can be measured with cats.
Azgrim, мне кажется, в статьи мало кто заглядывает. Мне больше нравится их оформление, конечно, но в плане обычных постов, больше шанс, что их кто-то прочтёт. Ну мне так кажется...
11.08.2023 в 15:22

Cold is the void.
Phate, ага, я тоже так думаю - потому что несколько раз делал статьи в вк и смотрел на посещаемость.
13.09.2023 в 09:23

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
Так, ладно, лучше поздно, чем никогда. Буду комментировать потихоньку пропущенное...

но около 400 км - путь неблизкий
Дохуя!

который в какой-то момент превращается в фантастически живописную дорогу, обрамлённую плотными зелёными массивами, впадающую в бездонное море неба далеко за горизонтом.
Красота!

Это без преувеличения самая крутая дорога, за которую мне доводилось цепляться шинами.
Да вообще, на фотке дорога выглядит так, будто и не Россия вовсе!

Хорошо быть моим ногами, походу…
Вообще круто ими быть, по ходу. Я вот, можно сказать, не купался в этом году (только на даче у родителей в пруду), и рад бы искупаться где угодно.

Река неглубокая, с прозрачной водой, заметным течением
Выглядит потрясно!

с помощью которой я превращаюсь из летней феи в канадского дровосека в джинсах и фланелевой рубахе.
Полезное перевоплощение!

Но можно выбрать вариант лакшери и добраться до места на лодке.
А где брать лодку?

Ну и жалкий же вид, наверное, у меня был, когда я согнувшись пополам, пыталась удержать сердце в грудной клетке, оно, вероятно, вообще не знало, что умеет выдавать такой пульс.
Со мной на Таганае так было в 2018. Я похудел там за день, реально бля.

Сверху вид лучше.
Чёртов палец.
Неебически красиво! :beg:

Выбираем нескучные позы для фото.
Вот это по-нашему!)))

и вполне нормально преодолела путь вниз, встречаясь по дороге с хрипящими вверх людьми. )
Вниз всегда проще и приятнее. Эмоции наверху ведь заряжают энергией))).

Продолжение в следующем комментарии
13.09.2023 в 09:31

Каждый получит то, что заслуживает
Phate,
<--- См. также предыдущий коммент.

Приехали, Ильич стоит
Суровый!

Пошуршали немного по заброшечкам.
Когда-то я обожал эту тему! Эх, где моя молодость...

Вероятно, ветер, но желание свалить многократно усилилось.
Знакомое чувство.

Здесь был мост.
Вот это моя любимая фотка из всех за пост! Неимоверно круто и атмосферно выглядит!!!

Усьва.
Прекрасно!

В какой-то момент я поняла, что меня одолевает усталость, к тому же я регулярно пренебрегаю головными уборами на солнце, и голова по этому поводу неприятно возмущается.
Жарко было?

он же Чёртово городище (что за фиксация на чертях у них там в названиях?).
Интересно, сколько этих Чёртовых городищ по стране..?)))

Это высокие скалы интересных форм, куча каменных коридоров, лазов и всё это посреди леса.
Выглядит мегакруто!

Скала «Пернатый страж» при должном уровне воображения похожа на птицу.
Больше на какого-то колосса из игры)))

Черепаха.
Офигительная!

В заключение. Ты прости, что я сейчас редко появляюсь. Ни сил, ни времени почти нет ни на работе, ни, тем более, дома. Но как появилась минутка, с радостью почитал, покомментировал. Тоже очень хочется куда-нибудь сгонять, погулять, посмотреть крутые виды - теперь, когда для меня это почти невозможно. Так что вообще с радостью читаю/смотрю фотки с походов/путешествий других людей в этом году.

Продолжу другие посты сразу, как будет ещё время))).