61. Royal City. Vol. 3: We All Float On Формат: мягкая обложка Год издания: 2018 Прочитано: декабрь 2019 |
Мало! Но круто!
Не рекомендую читать эту запись тем, кто хочет ознакомиться с комиксом. Спойлеры и всё такое.
В завершающем третьем томе всем героям так или иначе придётся столкнуться лицом к лицу с призраками прошлого и примириться с ними.
Мне понравилось, что Томми, которого каждый член семьи Пайков видел по-своему, был отражением их собственных внутренних проблем, запечатленных на момент смерти младшего брата и сына.
Но вот теперь, похоже, для всех пришло время отпустить и идти дальше.
Имела ли место мистика во всех этих событиях? Возможно, да. Но скорей всего всё-таки нет. Однозначного ответа на этот вопрос автор не даёт, но это в общем-то не принципиально. Эта история в первую очередь о живых, а не о мёртвых, о том, как сильные потрясения могут сломить человека и определить его дальнейшую судьбу, и о том, что шанс остановить заезженную пластинку всё-таки есть, пусть у героев комикса это получилось и не быстро, им потребовалось примерно 25 лет, чтобы перестать бегать от своих демонов.
То, что начиналось, как мистическая история о личном кризисе на фоне упадка маленького городка, вылилась в добротную жизненную драму о примирении с прошлым, поиске своего места в жизни и надеждах на будущее. Немного утопично, по всей вероятности, но всегда ведь хочется надеяться на лучшее? )
Читается эта лимитка супербыстро. 14 выпусков, вжух и всё. Джефф Лемир, как всегда, очень крут и проницателен.
Охуенный рассказчик. Дайте ещё.
PS
У комикса даже есть саундтрек. В конце книги - ссылка на спотифай с музыкальной подборкой. Это очень круто, вот только сраный Спотифай not available in your country. >_<
Оценка: 5/5
60. Royal City. Vol. 2: Sonic Youth Формат: мягкая обложка Год издания: 2018 Прочитано: ноябрь 2019 |
Если первая часть была социальной драмой с долей мистики, вторая - драма подростковая. История оглядывается назад на то время, когда дети семейства Пайк были тинейджерами, раскрывает их бэкграунд и подводит к тому происшествию, что в итоге изменило жизни всех членов семьи.
Повествование ведётся от лица Томми, одинокого младшего брата, который никак не может обрести связь с миром, да и к тому же не шибко к этому стремится. Ему вполне неплохо самому по себе со своим журналом для записей. И был бы Томми обычным нелюдимым подростком, если бы его не мучили сильные головные боли, в моменты появления которых он будто проваливается в чёрную дыру и слышит какие-то звуки, исходящие вроде как от местной радио-вышки.
Оценка: 5/5
59. Royal City. Vol. 1: Next Of Kin Формат: мягкая обложка Год издания: 2017 Прочитано: ноябрь 2019 |
Чем больше читаю Лемира, тем больше убеждаюсь, этот автор походу мой далёкий соулмейт. В этой книге он озвучивает мысли, периодически возникающие в моей голове последние несколько лет. Причем озвучивает примерно в похожих формулировках.
Сюжет строится вокруг семейства Пайк, происходящего из индустриального городка Ройал Сити. Пожилой отец семейства случайно ловит на одном из своих антикварных радио голос давно погибшего сына Томми, зовущий его, и немедленно схватывает инсульт.
Навестить отца в больнице в город возвращается Патрик, некогда успешный писатель, бегущий от надоедливого агента, обязательств перед издательством, и разваливающегося брака. По пути в город он якобы видит на дороге Томми, младшего брата, утонувшего много лет назад.
Едва вернувшись в дом детства, Пэт тут же погружается в события прошлого и личные драмы двух его взрослых брата и сестры. Тара пытается заключить выгодную сделку, закрыть градообразующее предприятие, завод в любом случае на ладан дышит, и построить на его месте гольф-клуб, который хоть как-то будет приносить приходящему в упадок городу прибыль. Но есть проблема, её муж работает начальником смены на том самом заводе, который она пытается закрыть. Там же работает её брат Ричи... ну как работает, кое-как, в перерывах между пьянками.
Их мать, как это принято говорить, сложный человек, на общение с которым требуется много моральной стойкости и нервов.
Однако всех этих странных членов семьи объединяет одно: никто из них так до конца и не пережил смерть Томми.
Первый том включает в себя пять выпусков. Пока что вырисовывается годная социальная драма с долей мистики. Очень одобряю.
Джефф Лемир вновь и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Сам написал, сам нарисовал, сам обложку запилил. = )
Оценка: 5/5
58. Милый дом Чи. Книга 1. Формат: мягкая обложка Год издания: 2010 Прочитано: ноябрь 2019 |
Это, наверное, будет мой самый короткий обзор комикса.
"Милый дом Чи" - это цветная манга про милого котёночка, который учится ходить в лоток, дерёт когти о диван, играет со шнурками, в общем, кавайно по-кошачьи отвисает в семье добрых людей, подобравших потерявшуюся Чи на улице.
Манга эта - для детей от 6 лет, думаю, nuff said. ))
Почитать, поулыбаться над типичными для манги графическими штампами, поумиляться котику, конечно, можно и в более сознательном возрасте. Но я бы предпочла что-нибудь более сюжетно-ориентированное, или на худой конец, более угарное.
Прочитаю ещё вторую книгу, которая у меня уже есть, если история будет продолжаться в том же духе (а скорей всего так и будет), дальше собирать не буду.
Оценка: 4/5
57. Frogcatchers by Jeff Lemire Формат: твёрдая обложка Год издания: 2019 Прочитано: ноябрь 2019 |
Возможно, я немного предвзято отношусь к Джеффу Лемиру... Да ладно, я точно предвзято отношусь к Джеффу Лемиру, и все его работы мне априори нравятся. И "Ловцы лягушек" понравились, ожидаемо, тоже.
Это все-навсего ваншот, в котором бОльшая часть рисунка выглядит, как карандашные скетчи (коими они всяко являются), а реплики героев написаны тут же от руки. При всей своей минималистичности, как в объёме, так и в рисунке история умудрилась меня тронуть. Вот как он это делает?! = )) При том, что ничего принципиально нового комикс не транслирует.
Это предвзятость, не иначе. = ))
По сюжету, мужчина просыпается в номере отеля. На столе лежит ключ с номером комнаты, однако не той комнаты, в которой находится герой. Номер, от которого он нашел ключ, встречает его зловеще прибитой к двери лягушкой.
Герой спускается в пустынный вестибюль, обнаруживает закрытую на амбарный замок снаружи дверь, а как из ниоткуда взявшийся мальчик говорит ему, что нужно поскорее спрятаться, а то здесь не безопасно.
А ещё он наотрез отказывается идти в тот номер с лягушкой на двери. Похоже, мальчик очень напуган, и вскоре становится очевидно, что не без основания.
Оценка: 5/5
56. Одеяла Формат: твёрдая обложка, графический роман Год издания: 2003 Прочитано: ноябрь 2019 |
"Одеяла" - автобиографическое произведение Крейга Томпсона, которые принято хвалить за широкий эмоциональный спектр, красоту визуального языка и тематическое многообразие. Это практически цитата с обложки самой книги, и, что самое, удивительное, она вполне правдива. В плане визуала я отметила ряд интересных приёмов (уж насколько я в этом деле профан), тема взросления, отношений с родителями, богом, обществом, первая любовь, растерянность, одиночество, поиск себя, это всё здесь тоже есть, вот только в эмоциональном плане у меня с книгой случился рассинхрон.
Я надеялась, что история срезонирует со мной на глубоком эмоциональном уровне, что я, возможно, вспомню свои эпизоды отрочества и проведу некоторые параллели. Ведь книга о жизни, взрослении, а тут ещё герой с богатым внутренним миром (это не сарказм), и тягой с эскапизму, ну вот почти что родственная душа, и свой в доску парень. И при всём при этом, я не смогла проникнуться этой историей, её события, её герои, её декорации настолько мне не близки, что она меня едва ли зацепила. И это при том, что с американской культурой я знакома достаточно неплохо, благодаря бесконечности из просмотренных мультфильмов, фильмов и сериалов.
А ещё там опять этот ебучий снег. Я в этом году ненавижу снег. Ха, шутка, конечно. Снег тут не при чём.
Думаю, главная причина, почему "Одеяла" не покорили меня своей "ламповой" магией, это чуждость многих переживаний героя, непохожесть моделей отношений, так что эпизоды, призванные вызывать эмпатию, напротив, провоцируют раздражение.
По итогу я удивлена, если честно, обычно подобные истории я люблю, даже не смотря на принципиальные различия в бэкграунде, а эта меня внезапно оттолкнула.
Но так или иначе, отбросив эмоциональный фон, что опять же едва ли приемлемо для произведения, подобное этому, и всё же, сделав это, скажу, что книга действительно честно выдаёт всё то, что про неё говорят. Всё написанное в аннотации правда, все обозначенные темы вкупе с симпатичным рисунком вы найдёте на страницах этого графического романа. Даже с выдержкой из хвалебного ревью Журнала Time тут не поспоришь.
Хотя всё-таки нет, кой-какие эмоции роман у меня вызвал. Например, меня разозлил эпизод, в котором Крейг упоминает, как не защитил младшего брата, когда до них в детстве домогался взрослый парень, работавший у них нянькой. Этот эпизод присутствует в книге в единственном числе, и не имеет никаких последствий, ни для самого героя, ни для его отношений с братом, и всё чувство вины выражено в одном единственном "я был плохим старшим братом" в тот момент, когда герой рассказывает эту пиздецовую историю. У меня, честно признаюсь, вызвал недоумение и отторжение тот факт, что всю книгу автор рассказывает все эти милые, няшные зарисовки из детства и отрочества, и такой, как бы промежду прочим, а ещё нас с братом сексуально домогался взрослый парень, но вернёмся к моей влюбленности и рефлексии по поводу религии... Типа, воу, палехче. Это щас вапще что было?!
Но, как я и сказала, если бы я прониклась историей в целом, этот эпизод скорей всего вызвал бы у меня только большее сочувствие к глав.герою, а в моём случае это, скорей, раздражение. Аналогично с завершением истории его первой любви. Девочка, будучи старшеклассницей, в условиях разваливающейся семьи, взвалила на себя роль "матери" для недееспособной сестры и ребёнка старшей сестры. Да так, что не смогла найти в себе силы поддерживать отношения с Крейгом. Вот эта иллюстрация украденной юности опять же вызывает у меня негодование.
В общем, я действительно ожидала от книги другого впечатления, и была почти уверена, что получу его. А совершенно внезапно осталась равнодушна к основной истории, но зацепилась негативом за пару эпизодов.
Оценка: 4/5
55. Harleen Формат: электронный вариант, выпуск #002 Год издания: 2019 Прочитано: октябрь 2019 |
Во второй части доктор Харли продолжает запутываться в своих мыслях относительно Джокера, то он кажется ей чудовищем, то несчастным человеком, которому нужна помощь. Так или иначе, доктор Харли уверенно теряет одну позицию за другой, а её коварный оппонент с удовлетворением наблюдает, как симпатичная докторша неуклюже попадает в каждую из его ловушек.
То ли сама Харли была чересчур самонадеяна, и недальновидна, то ли это мощная харизма и приступный мастермайнд Джокера в деле, но Харли с самого начала поставила себя в исключительно невыгодную позицию. Без твёрдой почвы под ногами, с большим сердцем и вездесущим желанием помогать всем вокруг, она полезла в клетку с тигром, чтобы расспросить того, почему он её не съел. Звучит абсурдно, но героине почему-то показалось, что если она хорошенько проникнется идеями Джокера, то сможет его понять. Наверное, добрую докторшу не учили в медицинском институте, что слова психопата не стоит примерять на собственную жизнь, а бессонница и алкоголизм - самая короткая дорога к нервному срыву.
Так что все жалкие попытки Харли выпутаться из тех пут, в которые она угодила, лишь сильнее связывали её по рукам и ногам.
Чему Харли училась в своём институте? - Не иначе с профессором еблась всю дорогу, вместо подготовки к экзаменам.
Из всех событий Харлин предстаёт малость наивной, непрофессиональной особой, которая только и ждала удобного случая попасть в переделку.
Её квалификация, как психотерапевта (или психиатра, кто она там) не выдерживает никакой критики. Зацените: едва не получив пулю в лоб, испытав сильное эмоциональное потрясение, вместо того, чтобы справиться с ним, она забивает болт и идёт общаться с психами, не разобравшись с собственными проблемами.
Слова Джокера ложатся на благодатную почву, и эмоционально неустойчивая Харли начинает ещё сильней психовать, теряет сон, становится одержима своим пациентом, нарушает всякую этику, и тайком подглядывает, как Джокер спит, представляя его голым. = ))
Get laid, woman!
И вместо того, чтобы обратиться за помощью к другому специалисту, ну ведь явно что-то идёт не так, и кукушечка посвистывает прям уже заметно, Харли начинает лечить симптомы невроза, запойно бухая. Сразу видно, годы на факультете психиатрии не прошли даром!
Ну и конечно, свою нездоровую тягу к Джокеру Харли оправдывает желанием помочь ему, ведь, наверняка, с ним ещё не всё потеряно. Джокер тем временем подкупает охранника, который приносит ему, по всей видимости, досье на саму Харлин, где всё про неё, и про суть её работы. Тут он её и добивает, сперва уличив, что Харли подглядывает за ним спящим, а затем контрольный в голову про то, что он на самом деле няшка и его надо спасать. Ну Харли и спасает, вырубая CCTV, и снимая с него смирительную рубашку.
Пришла к успеху, в общем. ^_^ Доктор Фрейд аплодирует стоя.
В ноябре третья часть, вероятно, заключительная. Обязательно прочитаю, хотя финал, конечно, немного предсказуем. = )
В сухом остатке, это, по-прежнему, ориджин. В рамках канона в этом поджанре особо не разгуляешься, сюжетно нужно из точки А прийти в точку Б, при том, что точка Б - известная и неизменная величина. Но, пожалуй, это единственный минус комикса, вот этот вот "финал немного предсказуем", в остальном, история выглядит логично, в героях ощущается объёмность, они ведут себя, как живые люди, а не как персонажи, которые "нет времени объяснять...", к тому же, нарисовано всё очень симпатично.
Оценка: 4.5/5
54. The Mighty Thor, Vol. 4: The War Thor (в составе сборника Thor By Jason Aaron & Russell Dauterman HC Vol 03) Формат: твердая обложка, выпуски #020-023 + Generations: The Unworthy Thor & The Mighty Thor #1 Год издания: 2018 Прочитано: октябрь 2019 |
Что делать, когда один Тор недостоин, а второй - умирающая от рака женщина? Правильно, нужно больше Торов.
Вольстагг, Милкмейн и Роуз Соломон пребывают в Нидавеллир как раз в тот момент, когда на мир дварфов нападают огненные гоблины Муспельхейма. Беженцы из Альфхема, ранее разорённого Малекитом умирают прямо на глазах Вольстагга, он пытается спасти детей, но у него не выходит, все сгорают в адском пламени.
Произошедшее сильно меняет добродушного толстяка, ярость приводит его в Старый Асгард, где поджидает иной Мьёльнир, из альтернативной вселенной. Вольстагг поднимает этот молот и становится Тором Войны. Мало того, что сам Вольстагг движем гневом, так ещё и этот молот возбуждает в нём жажду крови.
Уверенной громовой поступью Боевой Тор идёт в Муспельхейм, драть жопы местных углеголовых, включая их королеву Синдр. Он уже успел разъебать и затопить какую-то часть огненного мира, как в дело вмешалась привычная нам Тор со своим миротворческим молотом.
Миротворцы в принципе всегда так действуют, а ну, положи молот, а то я тебе сейчас лицо бить буду.
Узнав, что под шлемом скрывается Вольстагг, Тор развоплотилась и убедила его сложить оружие уже в виде Джейн Фостер. А Одинсон после всей заварушки отправил злобный молот куда подальше.
Честно говоря, не одобряю и не очень понимаю их действий. Им нужно победить достаточно серьёзные силы врага, и вместо того, чтобы использовать всех доступных Торов, со всеми доступными Мьёльнирами, они чё-то сиське мнут и за мир разгоняют.
Разъебать врага и вынудить его отступить и/или сдаться? Не, не слышал.
Выпуск Generations переносит читателя в давние времена, когда Тор ещё не поднял Мьёльнир, но уже вовсю воевал на стороне поклоняющихся ему викингов. В одной такой битве против Апокалипсиса он встречается с Тором Джейн Фостер из будущего, разумеется, непомерно охуевая от того, что Мьёльнир держит какая-то девка.
Апокалипсис огребает леща от двух Торов, а Богиня Грома вспоминает, почему ей не следует отказываться от своей человеческой сущности, пусть та и умирает от рака.
А ещё мы узнаём, что когда-то совсем давно молодой Один мутил с Фениксом. = ))) Подружка, достойная Всеотца, ничего не скажешь )
Оценка: 4/5
53. The Mighty Thor, Vol. 3: The Asgard/Shi'ar War (в составе сборника Thor By Jason Aaron & Russell Dauterman HC Vol 03) Формат: твердая обложка, выпуски #013-019 Год издания: 2017 Прочитано: октябрь 2019 |
Мне очень хочется рассказать об этой конкретной арке немного в несерьёзном ключе. Потому как не серьёзные щи она не претендует, да и сюжет располагает к некоторой иронии.
В общем, боги Империи Ши'Ар возымели сильное желание помериться в Могучим Тором письками. Отправили своих воинов на штурм Асгарда, а оказалось, что у нового Тора письки то и нет! Вот это поворот!
Что делать? Как быть, как богам Ши'Ар доказать своё превосходство? Оказывается, есть "отличный" способ. Нужно устроить божественное состязание. Насылать на миры цунами, заставлять матерей приносить в жертву своих сыновей и тому подобные "задания". Разумеется, Тору все эти развлечения нахрен не упали, и вообще у них там война с Малекитом идёт, но куда деваться, надо спасать людей, которых вот-вот смоет мега-цунами.
Пока Тор пытается не дать богам Ши'Ар разъебать пол-космоса в попытках самоутвердиться, противоборствующие силы в Асгарде наконец приходят к единому мнению. Ши'Арцы охуели, и надо бы им показать кузькину мать, где раки зимуют, и всякое такое. Асгардцы снаряжают военные корабли и "плывут" по космосу драть вражеские жопы.
В конечном счёте, Тор, конечно, доказала всем окружающим, что она сильно круче задиристых богов Ши'Ар, а те в отместку взяли, да вызвали Феникса. А мы то знаем, где есть Феникс, там обязательно по близости ошивается какой-нибудь мутант, готовый стать его новым аватаром.
- Знаю я тут одного пацанчика, - говорит сынуля Гладиатора. И Тор вместе с бывшими врагами находят Квентина Квайра, Омега-мутанта, который знает толк к Фениксах.
А пока то, да сё, к махачу против "большого огненного голубя
Геннадия" присоединяется уже какое-то время недостойный Тор Одинсон, который всё это время где-то пропадал. А конкретно пропадал он в мини-серии под названием "Недостойный Тор", которая всё никак не может приехать в наше Кукуево, блиать.
Квентин, к слову, пришёл не драться с Фениксом, а договориться. (Школа имени Стивена Стрэнджа, приходим договориться since 2016)
Взявшись за руки (на самом деле нет), герои дружно убедили Феникса "выслушать" предложение наглого пацанчика. Ну и как-то замяли, перетёрли, ударили по руками, и разошлись, кто куда, Асгардцы - пьянствовать, Феникс - к Джин Грей в её собственную линейку, а боги Ши'Ар мотать срок где-нибудь в ебенях.
Но что же побудило этих двоих (Ши'Арских божеств) устроить фалометрию с Могучим Тором. Совершенно внезапно и неожиданно, это дело рук Локи, который так хитрО не палится перед Малекитом и "помогает" хорошим парням, что хватит уже помогать, Локи. А пока Асгардцы были заняты заварушкой с Ши'Ар и Фениксом, Малекит подготовил силы для масштабного наступления на все миры.
Арка, как обычно, не без эпика, но и сюжетец откровенно проходной. Такой, который можно почитать по фану, а можно в целом и пропустить. Ничего нового для Тора он не привносит. Ну разве что, Джейн, видимо, рассказала Одинсону, у кого теперь его молот. = )
Оценка: 4.5/5
52. Harleen Формат: электронный вариант, выпуск #001 Год издания: 2019 Прочитано: октябрь 2019 |
Ну и раз уж пошла такая вечеринка, я решила прочитать первый выпуск ещё одной свежей линейки о Харли Квин из DC "для взрослых".
Harleen вновь рассказывает историю превращения доброго доктора в разукрашенную психичку, на сей раз изо всех сил стараясь лучше раскрыть главную героиню, и перевести её образ из мультяшного в человеческий, хотя рисунок при этом всё равно достаточно мультяшный, такой даже немного, чуточку анимешный, местами (там где Харли смущается, например).
Первый выпуск, или как это модно у нас, у взрослых, первая глава начинает рассказ уже, очевидно, из будущего, где Харли в своих кошмарах, вместо того, чтобы пугаться Джокера, защищает его от Бэтса.
В настоящем же доктор Квинзель только-только получает грант от Фонда Уэйна на исследования психов, и поиск возможностей раннего выявления в людях наклонностей к потере эмпатии. Доктор Харлин хочет помогать людям не становиться безжалостными душегубами. Однако, благими намерениями, как известно самой Харли, выложена дорога в весьма неприятное место.
По пути домой, на тёмных улицах Готэма Харли встречает Джокера с его бандой, которые только что устроили в городе очередную заварушку. Он весь такой высокий, красивый и очень романтично оставляет девушку в живых. По-моему, это любовь. = )
Вы только посмотрите на этот фрейм! Прелесть же! = ))
>>>Фрейм.Ну а потом Харлин отправляется в Аркхэм проводить свои исследования, разумеется, самым ценным образчиком безумия является тот самый герой её снов, а если точнее, кошмаров.
Джокер с такой лёгкостью проник в её сны, ждёмс, когда он проникнет в неё полностью, if you know what I mean.
Я говорю про её разум, разумеется. = )
Рисунок у комикса достаточно приятный, совершенно не мрачный, немного мультяшный, и если бы не дерзкое слово Fuck (целое одно за 60-страничный выпуск) и немного крови от избиения Бэтсом лица Джокера, комикс вообще можно было бы записывать в обычный рейтинг T. Обложка первого выпуска в этом плане обманчива, она обещает какой-то гротеск, но оного нет и близко.
Неплохой старт. Для ориджина. = ) Интересно, как Джокер будет проникать в разум Харли, думаю, почитаю и дальше, как выйдет следующий выпуск, либо уже целиком.
PS
За сюжет и рисунок в комиксе отвечает наш восточно-европейский братюня Степан Шеич, родом из Хорватии.
Оценка: 4/5
51. Joker / Harley Criminal Sanity Формат: электронный вариант, выпуск #001 Год издания: 2019 Прочитано: октябрь 2019 |
DC со своим Блэк Лейблом решили играть по-взрослому, от стыдливой Бэт-обнаженки и скромных постельных сцен зайти на территорию "Настоящего детектива" с расчлененными телами, фотореалистичной графикой, гнетущей атмосферой и нуарного ч/б.
Доктор Харли Квин - профайлер и психолог-криминилист, помогающий полиции Готэма в расследовании убийств, в которых замешаны маньяки. Пять лет назад Джокер убил её подругу, с тех пор Харли одержима его поимкой.
Хотя первый выпуск больше о маньяках в целом, Харли демонстрирует энциклопедические познания в своей профильной области, читая лекции в институте, и рассказывая о природе маньяков, о типах их безумия, или же, напротив, вменяемости.
Рисунок из флэшбэков выглядит, как обработанные фотографии, либо это просто максимально реалистичный цифровой рисунок, который очень успешно притворяется фотографиями. В любом случае выглядит необычно. С одной стороны, задаёт тон повествованию, претендуя на документальную нишу, с другой, немного смущает, потому что я люблю, чтобы рисунок был рисунком, а не фоточками или коллажами.
Рисунок в основном сюжете притворяется работой Ли Бермехо, и тоже стремится к реализму, хотя не такому наглому, как цветные фото-флэшбэки.
В финале первого выпуска Харли вызывают на место преступления, которое по её собственному чутью, окажется чем-то хардкорным и жестким.
to be continued...
По ощущениям, заход на взрослую территорию можно считать удачным. Начало интригующее, настроение задаёт правильное, рисунок немного спорный, но опять же хорошо работает на атмосферу.
Пока отношусь к серии насторожено, с таким подходом очень легко уехать в какую-нибудь гадостную жесть, типа "Дома, который построил Джек", а это уже будет совсем не тем комиксом, что мне хотелось бы прочитать.
Всё же надеюсь, что история будет больше склоняться к "Настоящему детективу", и ДиСи покажет, что они могут не только в скромную обнаженку и мрачную мрачность, но и во что-то реально не форматное.
Оценка: 4.5/5
50. Джессика Джонс: Элиас. Том 3 Формат: мягкая обложка, выпуски #016-028 + #010 Год издания оригинала: 2003 Прочитано: октябрь 2019 |
Самый увесистый и самый, мягко говоря, недешевый том "Элиас". Ценовая политика Комильфо, конечно, доставляет. Первый том из 9 выпусков стоил 380 рублей, второй, из 5, 370 рублей, а третий, из 14, ни много ни мало, 800 рубликов.
Впрочем ладно. Работа над комиксом была проведена отличная, об этом я уже говорила, опечаток я заметила всего две штуки за три книги. Это, считай, нет их. = ))
Помимо того, что третий том самый богатый на содержание, он так же имеет самую пездатую обложку, когда я раздумывала, стоит ли брать третий том комикса (ведь я на тот момент не читала первые два), эта обложка сама себя мне продала. = )
Киллгрейв, как и в сериале на Нетфликс, это персонаж из флэшбэков. На момент событий, Джессика уже пережила встречу с Пурпурным человеком, и это встреча неслабо потрепала ей нервы. Хотя в отличие от сериала, в комиксе он её не насиловал, его больше прикалывало заставлять Джессику смотреть, как он ебёт других бап. Нену, у каждого свои предпочтения, не осуждаем. Да и в принципе по ощущениям, их "знакомство" в комиксе прошло более лайтово. Джессика под его влиянием лишь чутка втащила Алой Ведьме, да паре копов дала прикурить.
Вообще бывает такое, что есть какой-то автор комиксов, и есть у меня стойкое мнение, что этот автор не очень. В данном случае речь о Бендисе. Брайан Майкл Бендис в принципе достаточно эффективный автор и может писать чуть ли сразу несколько серий, не факт, конечно, что серии будут интересными. И вот как раз такой имидж, писаки, работающего на количество, у меня и сложился в отношении этого автора, хотя я, конечно, знала, что у него бывают и норм комиксы. Но общее впечатление скорее было скептическим и негативным.
И вот внезапно, после прочтения этого комикса, моё отношение к нему кардинально поменялось. Теперь я даже хочу почитать что-то ещё из его работ, предварительно сверившись с рейтингами на Гудридс, на всякий случай = ))
В третьей книге собраны три арки. Первая, самая объёмная, посвящена третьей Женщине-Паук, которая по факту оказывается 16-летней девицей, и тому, как Джессика пытается вызволить девчонку из лап бандитов.
Вторая - краткая предыстория того, как Джессика получила силы и стала Бриллиантом (в оригинале Jewel).
И третья как раз арка о Киллгрейве, о том, как он вновь маячит на горизонте, Джессика переживает тяжелые воспоминания, Киллгрейв сбегает из Рафта, и хочет устроить на Манхэттене пиздец и апокалипсис, а Джессика, внезапно, находит в себе силы перестать ему подчиняться и убивает мудака собственными руками. Вроде бы убивает, там из рисунка не очевидно, но выглядит так, будто она ему шею сломала.
На протяжении почти всей истории, примерно со второго тома, главная героиня трахается, в смысле, встречается со Скоттом Лэнгом, а под конец, внезапно, оказывается беременна от Люка Кейджа. Мистика = )))
Сообщает Скотту, мол, такие дела, чувак. Он такой, ну я пошёл тогда. Бгг ))
В общем, крутая серия. Прочитала её буквально за несколько дней. Все три книги, это по-любому о чём-то говорит. = )
Оценка: 5/5
49. Джессика Джонс: Элиас. Том 2 Формат: мягкая обложка, выпуски #011-015 Год издания оригинала: 2003 Прочитано: октябрь 2019 |
Наверное, это будет самый короткий мой обзор комикса. = ) В действительности второй том сам по себе короткий, он состоит лишь из 5 выпусков (первый - из 9), и содержит одну полноценную арку с детективной историей. Как раз ту, о которой я вскользь упомянула, описывая первый том, о пропавшей девушке в маленьком городке.
Из того, что я ещё не сказала о комиксе, наверное, стоит упомянуть рисунок. Ииии... он мне не очень нравится. Удивительно то, что ч/б наброски художника выглядят гораздо лучше, чем рисунок в цвете. А красит его не какой-то там хер с горы, а сам Мэтт Холингсуорт! Такие дела.
Оценка: 4.5/5
48. Джессика Джонс: Элиас. Том 1 Формат: мягкая обложка, выпуски #001-009 Год издания оригинала: 2002 Прочитано: октябрь 2019 |
Забрав из магазина третий (и последний) том серии, мне, внезапно, захотелось её почитать. Какая-то чуйка подсказала, что должно быть хорошо.
И чуйка не ошиблась. Это действительно хорошо. Это годная динамика, неплохой детектив с вот-это-поворотами, максимальный упор на реалистичность, как это принято в линейках комиксов Max, и в сериалах Нетфликс. К тому же это очень здоровские диалоги, живые, остроумные, местами смешные. Тут же нужно отдать должное переводу. Точнее, не переводу, как таковому, я не сравнивала, не могу судить, а именно русскому тексту. Тот, кто переводил и оформлял русскую версию комикса, знает толк в своём деле. Всё читается очень хорошо и гладко.
Сюжет - это набор детективных историй, в которые по сути своей работы попадает Джессика. То её наймут, чтобы следить за какой-то дамой, а позже выясняется, что всё дело - одна большая подстава, то она разыскивает пропавшую девушку из маленького городка, населённого расистами - ненавистниками мутантов. Дела между собой никак не связаны, и в целом, комикс можно читать начиная с любой арки, ну практически, с некоторыми оговорками на события из личной жизни героини. Как, например, в первом томе она переспала с Люком Кейджем, а уже во втором они это обсуждают и выясняют отношения.
Комикс прям доставил. Люблю такое, когда вдруг захочется чего-то, а у тебя это есть в коллекции, взял, прочитал, збс = )
PS
Бендис иной раз умеет.
Оценка: 4.5/5
47. Mighty Thor, Volume 2: Lords of Midgard + The Secret Origin of Mjolnir (в составе сборника Thor By Jason Aaron & Russell Dauterman HC Vol 02) Формат: твердая обложка, выпуски #006-012 Год издания оригинала: 2015 Прочитано: октябрь 2019 |
Феминистическое покорение олимпов Марвел продолжается = ) Джейн Фостер, Богиня Грома попадает под пристальный взор некоторых особо любопытных агентов ЩИТа. В ЩИТе работают не абы кто, им удаётся сложить дважды два и сделать вывод, что Джейн - это Тор, хотя в итоге, Могучей Тор(ке) удаётся отъехать при помощи своего молота, который, оказывается, умеет чуть больше, чем просто вызывать молнии.
Дарио Аггер, глава Роксон, заключивший союз с Малекитом, кажется уже абсолютно недосягаемым. Но тут, внезапно, его хуесосят как сучку Серебряный Самурай и Облиетт Мидас на тайном совете сильных мира сего. Аггер качает ресурсы из других миров, при этом не шибко жаждет делиться со своими братюнями из Мидгарда. Но братюни из нашего мира тоже не просто так в кресла пукают, поэтому Дарио получает царского леща за нежелание делиться благами и доходами.
К сожалению для хороших ребят, хитрый Аггер придумал для своего летающего острова программу самоуничтожения в случае любого кипиша, которая при срабатывании погубит весь Нью-Йорк. А поскольку Аггера похитили недоброжелатели, программа активировалась и теперь Тору и агенту Соломон (новой подружке Тора Одинсона) придётся спасать врага, чтобы спасти Нью-Йорк.
Локи тем временем показывает, что всё-таки он хороший парень и не пытался убить Фрейю. Он пырнул её ножом в спину специально, чтобы спасти её. Ага, в Асгарде странные представления о добре и зле.
Интересная арка, но по-прежнему, не лучше самой первой у Аарона. Может мне уже перестать сравнивать всё с аркой про Горра? )))
Оценка: 4.5/5
46. Mighty Thor, Volume 1: Thunder in Her Veins (в составе сборника Thor By Jason Aaron & Russell Dauterman HC Vol 02) Формат: твердая обложка, выпуски #001-005 Год издания оригинала: 2015 Прочитано: октябрь 2019 |
В сентябре прошлого года я уже читала первую арку Могучего Тора, но в тот момент я поставила серию на паузу, потому что не охота было столько читать в электронке, а собирать ТПБшки затратно, потому как их, в общем-то не мало, кажется, 5 штук. Каждая по 12-15 баксов, плюс доставка, выходит не очень вкусно.
А тут няшечки Марвел взяли и выпустили весь ран в трёх хардах. Каждый "всего-то" по 20 американских президентов. = ) К тому же первый я брать не стала, т.к. он уже есть на русском, и тоже, внезапно, в харде. Ну точнее, почти есть. Вторая часть "Кто держит молот?" выходит вот-вот.
Надо сказать, что харды у Марвел отличные (в отличие от ТПБ, в которых бумага тоненькая и дешёвенькая). Здесь и увеличенный формат, и суперобложка, и бумага хорошая, и всё, как к чему нас приучила Азбука.
Оффтоп: зацените, какая у Тора бицуха )))
Несмотря на то, что конкретно эту арку я уже читала, почему бы не перечитать на бумаге, чё, зря деньги уплочены чтоле? )))
В общем, после Ориджинал Син, когда Фьюри нашептал Тору "
Хайль Гидра", что Горр был прав, наш любимый Одинсон стал недостоин, и в Вечном королевстве образовалась вакансия. Один пытался сам поднять Мьёльнир, но дурацкая железяка никак не хотела слушаться одноглазого Всеотца, на что тот, конечно, не слабо обиделся и начал вести себя, как заносчивый мудак.
После того, как волшебный молот покорился какой-то дефке без рода, без племени, правитель Асгарда и вовсе рассвирепел. Вместе со своим мудаком-братюней Кулом он открыл охоту на "фальшивого" Тора, запер свою женю в темницу за сочувствие "воровке", и продолжил вести себя, как мудак.
Тем временем, другой мудак Малекит Проклятый объединился с земным магнатом-мудаком Дарио Аггером и пошёл войной на светлых эльфов. И во всей этой неразберихе то к одному, то к другому примазывается наш старый знакомый Локи.
В итоге, Локи немножко предаёт Фрейю, очень поэтично, вонзая ей нож в спину, Малекит женит на себе королеву светлых эльфов, а битвы в Асгарде стихают, потому что Один вспоминает, что он не только мудак, но и любящий муж, и ему очень нужно сосредоточиться на попытках спасти жену.
Локи вроде и пытается убить Фрейю, но с тонким расчётом на то, чтобы она не умерла и её могли спасти. При этом своими действиями он делает сразу два полезных дела, прекращает гражданскую войну в Асгарде, заручается доверием тусовки Малекита. Ну как доверием... ну типа.
С одной стороны вроде, обожеймой, Локи опять кого-то предал, вот это поворот. А с другой, может на сей раз всё будет не так просто, а?
Люблю "Тора" Аарона. Хотя та арка, что про Горра (которая была издана у нас аж два раза), по-прежнему, круче всех последующих.
Мой прошлогодний обзор комикса находится
здесь, под номером 47.
Оценка остаётся неизменной:
Оценка: 4.5/5
45. Lucifer Vol. 1: The Infernal Comedy Формат: мягкая обложка, выпуски #001-006 + Sandman Universe Special #001 Год издания оригинала: 2019 Прочитано: сентябрь 2019 |
Ещё в процессе чтения четвёртого тома "Сэндмена" мне сильно захотелось почитать "что-нибудь из Люцифера". Предыдущий его "сольник" я уже читала, да и он, если честно, совершенно не то, чего мне хотелось в тот момент. Второй "Люцифер" - это мейнстримный комикс, как в плане сюжета, и его подачи, так и в плане рисунка. Он сильно отличается от привычного стиля "Песочного человека". Это не делает его плохим, он крут в любом случае, но сейчас не о нём.
Самый первый онгоинг 2000 года я ещё обязательно продолжу, но сегодня мой выбор пал на свеженького "Люцифера", стартовавшего в прошлом году.
Плашка Sandman Universe здесь совершенно не случайна, и сюжет, и герои, и стиль повествования очень сильно стремятся к тому самому "Песочнику" Геймана, которого у нас выпускает Азбука. В связи с этим, подозреваю, что неплохо было бы сперва дочитать "оригинал", а потом браться за "продолжение". Но что поделаешь, если захотелось вот прям щас. Я - Пикачу, читаю, что хочу. (С)
Сборник The Infernal Comedy включает в себя шесть первых выпусков "Люцифера" и первый выпуск Sandman Universe, который даёт вводную сразу двум сериям комиксов, как я поняла.
Забегая вперёд, скажу, что этот комикс оказался именно тем, что мне в данный момент хотелось почитать. Попадание, как говорится, в десятку. Очень понравилась история, в целом понравилась подача, хотя она немного путанная, как по мне, очень зашёл рисунок, и ещё больше, наверное, зашёл цвет.
История Sandman Universe берёт начало, как ни странно, в мире Снов. Владыка Сон куда-то пропал, тем временем его королевство начинает трещать по швам, в буквальном смысле, его "реальность" трескается. Обеспокоенные граждане отправляют ворона Мэттью на поиски Дэниела (подозреваю, сына Литы Холл, которого она родила во сне), который теперь и является Сном.
Почему так получилось, я пока не знаю, но обязательно выясню, дочитав "Песочного человека" Геймана, так что не рассказывайте, если что.
Мэттью не может найти хозяина, и решает заскочить к Люциферу в Лакс, вдруг тот чего-нибудь знает. Но в баре, как на зло, избушка на клюшку, от Люцифера нет и следа, и лишь повсюду мёртвые вороны. Одна из таких мёртвых птиц рассказывает Мэттью, что Люци отправился в какое-то эзотерическое путешествие, якобы на поиски матери своего сына, с тех пор и не вернулся.
Сна мы пока что оставим в покое, и обратимся к Люциферу, который в виде бомжа тусует в каком-то непонятном месте, утратив память и силу, у него есть лопата, и всё, что он знает, он должен копать, чтобы освободиться из места, в котором оказался заперт.
Как я уже сказала, комикс мне понравился, он не очень простой для восприятия, возможно, это сделано намерено, возможно, сыграло роль то, что я не знакома с исходами "Песочного человека" и первого онгоинга "Люцифера". Но мне кажется, именно такой стиль повествования роднит его с тем самым "Сэндменом". В тех книгах понимание тоже может заметно отставать от чтения. С одной стороны, я такое не очень люблю, с другой, это мотивирует не откладывать комикс в долгий ящик, потому что хочется всё-таки уложить все кусочки пазла в общую картину, и понять, что, чёрт возьми, у них там происходит.
С "Люцифером" такое понимание приходит ближе к концу, и в общем, оно прикольное. Напишу для себя, чем дело кончилось, потому что продолжение имеет смысл читать, когда арка выйдет целиком, а это когда ещё будет, через несколько месяцев, как минимум.
Коротко о сюжете.Итак, Люци отправился на поиски мамки своего сына Калибана. Чтобы это сделать, он совершил хитрый ритуал, уничтожив ряд своих символов и сделавшись частично уязвимым. Однако, что-то пошло не по плану, и сам Калибан в тайне убил символ надежды Люцифера, видимо, это дало сбой в программе, и Люцифер оказался там, где оказался в виде заросшего, ослабшего бомжары.
На поиски Сикоракс, матери Калибана, владыку ада сподвиг пойти не дающий ему покоя дух сопротивления воле отца. Великий план всевышнего - это то, что Люцифер так страстно желает из раза в раз подвергать сомнению, что готов на всякие немыслимые и опасные гамбиты.
Сама Сикоракс давно мертва, но разум её существует. И Люцифер замыслил ни много, ни мало привести этот разум в наш мир и возродить Королеву ведьм. Но что-то пошло не так и Люци застрял в её майндскейпе без сил и возможности выбраться.
Не вдаваясь в детали, скажу, что в итоге ему удалось вернуть себе память и силы, разъебать виновного во всей неразберихе Скупого Джека, выбраться в реальный мир и вытащить за собой Сикоракс.
Бог в свою очередь не любит всякие приколы типа воскрешения давно умерших, так что теперь Люци и компании грозит раздача лещей от полчища ангелов.Оценка: 5/5
44. Песочный Человек. Книга 4. Пора туманов Формат: твёрдая обложка, выпуски #021-028 Год издания оригинала: 1991 Прочитано: сентябрь 2019 |
У меня есть такая традиция, раз в год я читаю Сэндмена = ))
Чекнула по своим постам, предыдущие два тома я читала в июне прошлого года. = )
Третий том был сборником рассказов, я такое не шибко люблю, зато четвёртый - прям пушка.
В этом томе Судьба собирает своих вечных братьев и сестёр на семейный совет. А там, всё как у людей, когда свадьба, когда дети, как работа, зачем девушку в ад сослал, а вот у маминой подруги... Ну и так далее.
Оказывается десять тысяч лет назад Морфей отправил отвергшую его девушку в ад. А после нападок Страсти крепко призадумался, а может зря он так? Может не стоило? Ну лучше поздно, чем никогда...
Осознав некоторую импульсивность своих тогдашних решений, Морфей собирается в царство Люцифера, выручать даму-в-беде. Всё бы ничего, вот только владыка ада вряд ли будет рад визиту Сна, учитывая их, так сказать, бэкграунд, и то, как ещё в первом томе Морфей вертанул на хую одного не самого последнего демона.
Вопреки всем ожиданиям, Люцифер воспринимает визит Морфея не как повод помериться всяким, а как шанс что-то изменить в своей жизни. Выгоняет из ада всех демонов и проклятых, запирает избушку на клюшку, просит недоумевающего Сна отрезать ему крылья, и изящно сваливает в неизвестном направлении, предусмотрительно оставив ключи от подземного царства Морфею.
Когда Морфей понимает, что его чутка наебали, становится уже поздно. Со всех миров начинают стекаться гонцы, имеющие притязания на бывшие земли Люцифера.
Кого там только нет, и демоны, и асгардцы, и египетские божества, и прочие любителя халявы, всех тянет во дворец снов, перетереть с хозяином.
Понравилась stand alone история о мальчике в школе-пансионе. Одновременно жуткая, и не лишенная надежды. Когда из ада выгнали всех мёртвых, они принялись возвращаться в те месте, где почили. И школа для мальчиков оказалась как раз таким пристанищем мёртвых среди немногочисленных живых.
Очень крутая сюжетная арка, куча интересных цитат, мыслей и отсылок.
Четвёртый том мне сильно понравился. Даже захотелось продолжить читать "сольник" Люцифера. = )
Оценка: 5/5